МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Острый реактивный этап на внезапную слепоту. Психоневротический комплекс у слепого

Острый этап невротической реакции на слепоту, как показали наблюдения, хорошо сохраняется в памяти обследованных как переживание тяжелой катастрофы, крахе всех надежд. На протяжении этого этапа невротической реакции можно было выделить два периода - инициальный и период формирования затяжного полиморфного психоневротического синдрома.

Инициальный период по своей клинической картине напоминал аффективно-шоковые состояния. Длеятельность его зависела от преморбидных особенностей пострадавшего. Он продолжался до 20—30 дней. Этот период характеризовался полиморфной аффективно-невротической симптоматикой.

На фоне тревожно-депрессивного состояния и эмоциональной лабильности проявлялись выраженные астенофобические нарушения в видеголовных болей, тахикардии, кратковременных подъеме кровяного давления, мигрирующих болей в различных частях тела, нередко сочетавшихся с ощущением жара или холода, повышенной потливостью, тошнотой, диспепсическими явлениями, чувством слабости и разбитости. Как правило, нарушался ритм сна. Сон становился тревожным, с частыми пробуждениями и кошмарными сновидениями.

Со стороны эмоциональной сферы наблюдались быстро возникавшие непродолжительные, но довольно выраженные аффективные расстройства в виде гнева, раздражительности, недовольства собой и окружающими. Эти расстройства нередко сопровождались повышенной слезливостью.

внезапная слепота

В указанный период все внимание больных было сосредоточено на самом факте потери зрения. Они недостаточно объективно оценивали свое состояние, надеялись на благоприятный исход, считая, что внезапная потеря зрения — нарушение лишь временное, преходящее. При выполнении привычных автоматизированных действий больные испытывали неуверенность, из-за выраженной астенизации оказывались неспособными к концентрации внимания, плохо запоминали даваемое им задание, в интеллектуальном плане отличались пониженной продуктивностью.

Период формирования затяжного полиморфного психоневротического симптомокомплекса наблюдался в среднем на 20-й день после потери зрения и продолжался до 2 мес. Астеноневротические расстройства еще более утяжелялись, и на первый план выступали повышенная утомляемость, раздражительность и головные боли. Стойкость этих расстройств была обусловлена тем, что одновременно «включались» два астенизирующих фактора.

Первый — психогенный — это астенизация после бурных аффективных реакций, которые в этом периоде отмечались довольно часто. Второй — адаптационный — это астенизация в результате трудностей адаптации к новым, непривычным для больных, условиям существования. В этот период астеноневротическая симптоматика принимала затяжной характер и еще более усложнялась. Доминирующими переживаниями оставались мысли о возникшем несчастье, носившие постоянный характер и не дававшие возможности на чем-либо длительно сосредоточиться.

На протяжении описываемого периода нередко обнаруживались иллюзорные обманы восприятия. В шорохах, шумах, разговорах окружающих больным слышались оклики по имени или различные высказывания в их адрес. В этом периоде заметно усиливалась невротическая симптоматика. У многих обследованных отмечались упорные головные боли, раздражительность, неприятные ощущения в различных частях тела, повышенная потливость.
При неврологическом осмотре обнаруживалась общая гиперрефлексия, тремор пальцев рук и кончика языка.

- Также рекомендуем "Подострый реактивно-депрессивный этап реакции на внезапную слепоту. Депрессия при потере зрения"

Оглавление темы "Патологическое развитие слепых":
  1. Депривационное развитие слепого. Невротическое развитие незрячего
  2. Астенический вариант невротического развития слепого. Обсессивно-фобическое (тревожно-мнительное) развитие слепого
  3. Истерическое развитие слепых. Ипохондрия у слепого
  4. Аутистический (шизоидный) тип развития слепого. Аутизм у незрячих детей
  5. Эксплозивный (возбудимый) тип развития слепого. Причины патологического характера у незрячих
  6. Внезапная слепота. Нервно-психические нарушения при внезапной потере зрения
  7. Острый реактивный этап на внезапную слепоту. Психоневротический комплекс у слепого
  8. Подострый реактивно-депрессивный этап реакции на внезапную слепоту. Депрессия при потере зрения
  9. Тревожно-фобическое состояние при внезапной слепоте. Депрессивно-ипохондрическое состояние при утрате зрения
  10. Истеродепрессивный вариант депрессии при внезапной слепоте. Стойкие депрессивно-невротические расстройства при утрате зрения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.