МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Критичность к своему состоянию. Феномен нарушения нозогнозии

Критика к своему состоянию, критичность - это категории не синдромальные, не клинические, а в большей степени морально-этические, общепсихологические, - влияющие на организацию поведения. Так, Б.В. Зейгарник (1986) определяла критичность как «умение обдуманно действовать, проверять и исправлять свои действия в соответствии с объективными условиями». Аналогично и мнение И.А. Кудрявцева и его сотрудников (1986), считающих, что феномен критичности определяет сбалансированность психики и адекватность поведения складывающимся ситуациям.

Мы полностью солидаризируемся с этим и считаем, что учет реальной организации действия, поведенческой составляющей, - в вопросе о критике у наркологического пациента имеет кардинальное значение. Поэтому, если наркологический пациент на словах признает у себя болезнь, но отказывается лечиться и постоянно пытается принять ПАВ, то утверждать, что «у него есть критика» - это есть психиатрическая наивность.

В современной наркологической литературе можно встретить полемическое мнение о том, что выводить почти всю симптоматику болезней зависимости из сформировавшегося патологического влечения представляется неправомерным. Если патологическое влечение к опьянению определяет почти все проявления алкоголизма, то как может быть объяснен факт почти поголовного отсутствия критики в начальной стадии алкоголизма и появление критического отношения у части больных алкоголизмом во второй стадии заболевания, когда существует алкогольный абстинентный синдром и влечение к опьянению намного сильнее, чем в начальной стадии заболевания.

нарушения нозогнозии

Точно также трудно понять, почему больные опийной наркоманией, у которых влечение к потреблению наркотика намного выше, чем у больных алкоголизмом, признают факт зависимости от наркотика и намного реже используют психологические защитные механизмы для оправдания приема опиатов. Совсем уж трудно объяснить, почему курильщики не демонстрируют отсутствие критики, и...прямо говорят, что не в состоянии преодолеть влечение к табаку ... влечение к курению не искажает систему ценностей и не ведет к деградации личности.

Все эти кажущиеся несоответствия легко находят свое логическое объяснение, если детальнее проанализировать структуру и динамику СПВ и феномена нарушения нозогнозии в рамках движения болезни. Оба эти клинических феномена неоднородны. Для безапелляционного утверждения, что во второй стадии алкоголизма влечение мощнее, чем в первой - нужны веские доказательства, - это далеко не бесспорно. На начальной стадии алкоголизма патологическое влечение постоянно - константно, что клинически выражается в постоянном потреблении спиртного с высокой толерантностью. И на него еще не действует биологический сдерживающий фактор - соматогенный «тормоз» - интоксикационная астения.

Соответственно, и отчуждение болезни - генерализованное. Адекватной критической самооценки действительно нет. При дальнейшем же развитии болезни СПВ все более становится дискретным, что клинически проявляется уже не постоянным, а периодическим - в виде эксцессов, или псевдозапойным типом потребления. В алкогольных эксцессах - есть нарастание потребления, есть пик, а затем идет снижение потребления, неизменно сопровождающееся нарастанием психофизической астенизации. Именно астенизация ослабляет мощь ПВ, а ослабление мощи и постоянства ПВ «разблокирует» нормальные когнитивные механизмы, мышление больного освобождается от кататимно обусловленного их искажения, что и ведет к «появлению критического отношения». Только продолжительность такого «критического отношения» очень невелика - «критика», а точнее - вынужденное признание болезни и вынужденное согласие на лечение существуют, пока не прошла постинтоксикационная астения, и не восстановилось физическое состояние.

Как только состояние восстановилось, заявления о желании «пройти полный курс лечения», «полностью и навсегда прекратить» - уже не звучат. Так что факты «критики», «признания болезни» еще не полностью отражают весь сложный феномен нарушения нозогнозии, они далеко не всегда являются гарантией главного компонента - адекватного отношения к лечению.

- Также рекомендуем "Признание наркотической зависимости. Наркотическая усталость"

Оглавление темы "Проблема нарушения нозогнозии":
1. Эффективность применения пирогенала. Терапевтический эффект пирогенала
2. Лечение средней активности наркомании. Применение анксиолитиков при наркомании
3. Лечение интермиттирующей наркомании. Наркомания с наименьшей активностью патологического процесса
4. Диссимуляция болезни. Фенотип отчуждения болезни
5. Манифестная стадия алкоголизма и наркомании. Деперсонализация при алкоголизме и наркомании
6. Синдром отчуждения болезни. Восстановление нарушенного сознания болезни
7. Лечение деперсонализаций. Язык наркологии
8. Критичность к своему состоянию. Феномен нарушения нозогнозии
9. Признание наркотической зависимости. Наркотическая усталость
10. Признаки отчуждения симптомов зависимости. Нарушения нозогнозии наркотической болезни
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.