МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Синдром отчуждения болезни. Психотерапия нарушения нозогнозии болезни

До последнего времени задача «преодоления алкогольной анозогнозии и выработки твердой установки на трезвость» была и является традиционной прерогативой психотерапии. Причем решение данной задачи предполагает именно такую строгую последовательность: сначала добиться у больного максимально полного признания болезни - затем убедить его в необходимости противоалкогольного лечения, такое лечение провести и, наконец, - убедить его в необходимости отказа от алкоголя на всю оставшуюся жизнь. Этот алгоритм впервые сформулировал М. Kissen (1961): целью первого этапа психотерапевтической стратегии должна быть «идентификация» - признание больным своего алкоголизма как болезни; затем психотерапевт должен добиться «капитуляции» больного, - чтобы тот отдал себя в руки врача; а финалом должна быть «реализация» - пациент полностью отказывается от алкоголя, кардинально перестраивает свое поведение и всю прежнюю «алкогольную» систему взглядов, создает новые социальные отношения с людьми, не употребляющими спиртного, и живет счастливо.

В своем руководстве для врачей Г.М. Энтин, А.Г. Гофман, А.П. Музыченко, Е.Н. Крылов (2002) задачи и построение психотерапевтической тактики преодоления алкогольной анозогнозии формулируют аналогичным образом: 1. убеждение больного в наличии у него алкоголизма как болезни; 2. убеждение в необходимости противоалкогольного лечения; 3. убеждение в необходимости и неизбежности полного отказа от алкоголя, как единственной возможности исцеления.

Принципиальная позиция авторов, как и совпадающая с ней многих других отечественных наркологов (Бехтель Э.Е, Валентик Ю.В., Политов В.В., Нелидов А.Л. и мн.др.), в идеале абсолютно справедлива. Конечный результат перестройки внутренней картины алкоголизма, по их мнению, постулирует твердое осознание больным необратимости потери контроля и невозможности «умеренного» потребления спиртного. Справедливость этой идеалистической цели также бесспорна. Хорошо известны и главные клинические барьеры для достижения указанной перестройки: «тотальная анозогнозия» с упорным отрицанием болезни (невзирая на многолетнюю давность алкоголизма с тяжелыми последствиями) и «сохранение подспудной надежды» на «умеренное» потребление (также, невзирая на крах бесчисленных «экспериментов»). Эти барьеры рассматриваются как личностная данность, единственным путем борьбы с которыми психотерапия считает убеждение и разъяснение.

отчуждение болезни

Однако, клиническая практика показывает, насколько трудоемка, длительна, а подчас мучительна и неблагодарна, психотерапевтическая работа, направленная на преодоление «алкогольного (наркотического) мировоззрения» и удержание больных в лечебной программе. Нельзя также не заметить, что авторы, постулирующие «убеждение и разъяснение» дальше этих общих благих пожеланий не идут, - конкретных, четко привязанных к клиническому состоянию, технологий и приемов убеждения практическому врачу они не дают. Пафосные декларации типа «врач должен убедить», «врач обязан настоять», «иначе - он не врач» - зачастую превращаются в заурядную демагогию и маниловщину.

Кроме того, как нами уже указывалось выше, мы не можем согласиться с безапелляционным отнесением анозогнозии к проявлениям деградации, деменции, либо к чрезмерно обобщенным «особенностям личности». Это скорее ярлык, приговор, а не диагноз. Учитывается лишь стадия болезни, но не синдромальная структура. В рассматриваемых работах нельзя найти сколько-нибудь аргументированного ответа на такой, например, вопрос: почему в одних случаях анозогнозия тотальна, а в других парциальна, чем вызвано её «мерцание» (по Э.Е. Бехтелю) и другие.

Поэтому поиск методов, которые хоть в какой-то степени помогли бы сделать психотерапию более эффективной, является первостепенной задачей. Направление решения этой задачи мы видим в разработке психофармакотерапевти-ческих подходов. Иначе говоря - в разработке методик для своего рода «пре-медикации» психотерапевтического воздействия.

- Также рекомендуем "Компоненты феномена отчуждения болезни. Клинические критерии нарушения нозогнозии"

Оглавление темы "Психофармакотерапия анозогнозии":
1. Динамический аспект деменции. Нарушение собственного Я при наркомании
2. Расстройства сознания в виде выпадения. Самосознание и аффективность
3. Интеллект при алкоголизме и наркомании. Синдром деперсонализации
4. Синдром отчуждения болезни. Психотерапия нарушения нозогнозии болезни
5. Компоненты феномена отчуждения болезни. Клинические критерии нарушения нозогнозии
6. Редукция бреда при лечении нарушения нозогнозии. Влияние астенизации на бред
7. Эффективность психофармакотерапии. Галоперидол в лечении нарушений нозогнозии
8. Налоксон при анозогнозии. Дезинтоксикационная терапия при героиновой наркомании
9. Преимущества налоксона и плазмафереза при абстинентном синдроме. Лечение злокачественной наркомании
10. Начало терапии тяжелой наркомании. Метадоновая поддержка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.