МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Работы Мастерса и Джонсона в сексологии. Сексологическая систематика Мастерса и Джонсона.

Результаты этого этапа исследований Мастерса и Джонсон, опубликованные в 1966 г. в их первой монографии, дополнили наблюдения Кинзи прямыми физиологическими данными. Теперь сексология располагала фундаментальными сведениями как о статистических вариантах, так и о физиологии половой функции человека.

Как в первой, физиологической, так и во второй, клинической, монографии Мастерс и Джонсон на основе наблюдений, определенным образом их группируя, строят систематику, которая, однако, отнюдь не отличается принципиальной новизной, и предлагают крайне сдержанные объяснения, не выходящие за пределы частных механизмов.

Тот факт, что исследователи даже не пытались построить единую теорию, так же как колоссальный разрыв между первой и второй монографиями, выразившийся в диаметральном расхождении акцентуаций (соматических проявлений — в первой монографии и крайней психологизации — во второй), по-видимому, носит преходящий характер и отражает определенную фазу их внутреннего развития, когда после оперирования в пространстве огромного множества очень рыхло между собой связанных физиологических феноменов проявилось стремление свести клинические аспекты сексуальности к минимуму, выделив какую-то одну определяющую детерминанту.

мастерс в сексологии

Однако, несмотря на все отмечаемые у Мастерса и Джонсон и Кинзи с сотр. недостатки, обусловленные трудностями становления интегральной клинической специальности — сексопатологии, проведенные ими исследования нанесли сокрушающие удары по господствующему положению, которое вплоть до середины века занимали в общей и клинической сексологии представители фрейдизма. По признанию Marmor (1973), начало 70-х годов знаменует конец классического психоанализа, ищущего спасения в ассимиляции идей информационной теории, кибернетики и даже общей теории систем Берталанфи. В одной из последних программных сексологических публикаций психоаналитиков Кунцлер все еще пытается развенчать значение объективных симптомов в диагностике расстройств потенции, выявляемых «органологами» Heinke, Doempfer (1960) у обследованных ими сексологических больных с частотой 5— 20% в противоположность психоаналитику Bergler (1937), обнаруживавшему ее у своих пациентов только в 1°/оо (промилле!). Спекулятивность и умозрительность психоаналитических построений объясняют враждебность психоаналитиков по отношению к любым попыткам параметрирования.

Представленная характеристика основных направлений в сексопатологии была бы неполной без упоминания так называемого викторианизма, уходящего своими корнями в христианскую мораль. Однако данный термин нельзя признать удачным, так как он сужает истинные временные рамки этого направления и маскирует его религиозные истоки. Поэтому в данной работе это направление будет обозначаться как п у р ит а и с к о-а скетическое.

Широкое распространение термина «викторианизм» объясняется не только желанием избежать конфликта с церковью в странах с сильным ее влиянием, но и тем фактом, что именно в эпоху царствования английской королевы Виктории (1837— 1901) были наиболее распространены ограничения, связанные с сексуальной этикой, и прежде всего так называемая двойная мораль, т. е. различия в кодексах сексуального поведения мужчины и женщины. Одно из проявлений викторианских установок — лозунг Ladies don't move (благовоспитанные дамы не шевелятся) предписывает женщине отдаваться пассивно и сохранять полную двигательную и эмоциональную заторможенность при половом акте, вплоть до диссимуляции оргазма и каких бы то ни было иных положительных чувственных проявлений, если они имели место. Религиозная мораль противопоставляла духовное плотскому, осуждая любое сексуальное проявление, не связанное с прокреацией. В течение столетий идеалы аскетизма утверждались авторитетом церкви, стремившейся подавить сексуальные проявления и добивавшейся этого методами устрашения. Однако по мере распространения научных знаний становилось все труднее поддерживать этот страх. Авторитет религии начинал шататься, и на смену ему приходил авторитет науки.

В этот критический момент церковь получила неожиданную поддержку в лице профессора барона Рихарда фон Крафт-Эбинга, который в серии работ, регулярно публиковавшихся как при его жизни, так и после его смерти, представил сексуальные проявления как паноптикум постыдных, нелепых и, наконец, трагичных по своим последствиям поведенческих актов.

Согласно викторианскому идеалу, благовоспитанный молодой человек в надлежащее время влюбляется, делает предложение руки и сердца, сочетается браком, а затем во имя прокреации время от времени совершает половой акт со своей супругой, сохраняющей при этом полную неподвижность и абсолютную невозмутимость. Педантичные описания бесчисленных отклонений от этого викторианского стандарта Крафт-Эбинг сопровождает рассуждениями о «моральном вырождении» и об онанизме как причине сексуальных отклонений, от фетишизма и гомосексуализма до Lustmord (убийство, стоящее в непосредственной связи с половым возбуждением).

Несмотря на то что научно-историческое значение исследований Крафт-Эбинга не выходит за рамки наблюдений и начальной фазы систематики, влияние его продолжает сказываться и поныне в виде издания его трудов и всяческих наукообразных произведений, по форме оригинальных, по сути же целиком инспирированных идеями и установками Крафт-Эбинга. Когда уважаемый профессор публикует на страницах выходящего огромным тиражом массового журнала «научно-популярную» статью, весь смысл которой сводится к доказательству того, что половая функция, в отличие от всех других функций (в частности, дыхательной и кровоснабжения), не является обязательной, что от полового воздержания еще никто не умер и что вообще всякий секс, даже совершаемый с законной женой, все равно предосудителен— такая статья не может не вызвать восторга у чиновника, служащего по департаменту общественных нравов.

В наши дни все завершается тем, что уважаемый профессор попадает в рекламные буклеты в один ряд с поставщиками бульварного чтива.

- Также рекомендуем "Отечественная сексология. Сексолог Людвиг Яковлевич Якобзон."

Оглавление темы "Сексопатология. История сексологии.":
1. Предмет сексопатологии. Поведенческая сексопатология.
2. Задачи сексопатологии. Обязанности сексопатолога.
3. Концепции сексопатологии. Виды врачей сексопатологов.
4. Сексопатология и другие науки. Виды пациентов в сексологии.
5. История сексологии. Истоки сексологии.
6. Энциклопедическая сексология. Психоанализ в сексологии.
7. Роль Кинзи в развитии сексологии. Сексологические исследования Кинзи.
8. Работы Мастерса и Джонсона в сексологии. Сексологическая систематика Мастерса и Джонсона.
9. Отечественная сексология. Сексолог Людвиг Яковлевич Якобзон.
10. Отечественные работы сексологов. Работы Кинзи в сексологии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.