МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Изменение болевой чувствительности. Определение чувствительности к боли

Как видно мы рождаемся определенной восприимчивостью к боли, но мы в течение жизни и моделируем себя в этом направлении определенными условиями через которые мы проходим, одни помогают нам стать более восприимчивыми, другие наоборот, делают нас более стойкими к ней. Мы к ней всегда постоянны — иногда более чувствительны, иной раз, под случайным влиянием более тверды: положительные или отрицательные эмоции, упражнение, повторение страдания, неприятности, усталость или тренировка, плохой или хороший тонус и т.д.

Теперь же, если действительно существует индивидуальная специфичность, индивидуальная собственная восприимчивость к боли, есть ли возможность определить ее, измерить, оценить? Имеются ли критерии ее оценки, степени алгоэстезии какого либо человека (чтобы иметь возможность как можно правильней истолковать его страдания)?

Исследования, касающиеся индивидуальных изменений чувствительности к боли, предприняты множеством исследователей, как Либман, Джонс, Рух, Фёрстер, Ауэршперт, Грахам, Барбизэ и др. Были испробованы разные клинические методы, электрические методы (Тинель, Короткое и др.); широко использована электроэнцефалография (Тинел, Пагнез, Фишгольд и др.).

С помощью всего этого пытались определить действительна ли истерическая анестезия, представляет ли она настоящую потерто болевой чувствительности, соответствует ли биологической действительности, или она симмулирована, созданная психическим сопротивлением боли (Тинел, Буассо, Маринеску и др.).

болевая чувствительность

Простой тест алгической гипореактивности составил бы прекращение глоточного рефлекса. На его значение обратил внимание, когда-то, Пое-нару-Кэплеску: при дремлющем аппендиците, безболезненном, который мог серьезно развиваться без проявляемых страданий, он обнаружил, постоянно, прекращение этого рефлекса (составляющего, стало быть, ценный признак снижения болевой чувствительности человека).

Клинический метод более широкой оценки был описан Либманом: надавливая сзади большим пальцем передний край его мастоида, в направлении шиловидного отростка, вызывается боль (надавливанием на слуховой нерв); по степени боли можно отличить степень чувствительности к боли соответствующего больного. По интенсивности болевых реакций можно классифицировать людей в 3 категории алгической чувствительности (Вегели): не жалующихся на боль; чувствующих легкую боль; жалующихся на жгучую боль.

Вегели, после широких исследований, заключает, что у каждого больного имеется достаточно точное соотношение между интенсивностью его субъективных проявлений, в особенности болевых, и показаниями теста; больные третьей группы всегда проявляют, когда затронуты висцеральным заболеванием, характерный типичный синдром (часто превосходят даже, в интенсивности и остроте, классический тип); лица из средней группы — гипочувствительны — жалуются на зачаточную симптоматику или плохо локализуют производимые ощущения (при язве двенадцатиперстной кишки, например, у них нет голодных болей, а лишь ощущение полноты или вздутия); наконец, у особей первой группы — нечувствительных — могут быть серьезные заболевания (строгие язвы, калькулезные холециститы с громадными камнями и пр.) без значительных признаков, и, главное, характерных, иногда даже тяжелые заболевания, как коронарная недостаточность, оставаясь без сензитивно-алгических проявлений („angina sine dolore").

Следовательно, тест Либмана, позволяя идентификацию алгореактивного типа больного (нормального, гиперпатического, гипопатического), дает возможность, в практике, оценить до некоторой степени, действительное значение страданий, на которые жалуется больной; помогает отличить чрезмерную боль от адекватной, действительной, нормальной боли, уточнить, в некоторой степени, когда идет речь о гипералгопатическом страдании, следовательно в большой мере подчиненной больному, а не болезни.

Стало быть, как мы видели, индивидуальные изменения болевой чувствительности являются одним из физиологических объяснений симптоматического разнообразия той же болезни от больного к больному. Они также объясняют, хотя бы частично, обилие субъективной симптоматики некоторых минорных патолотических состояний, небольшого действительного значения: драматизация их чаще зависит от сверхчувствительности больного, чем от серьезности болезни.

Учебное видео проводящие пути болевой и температурной чувствительности

Видео проводящие пути болевой и температурной чувствительности

- Также рекомендуем "Вегетативная реакция человека. Невровегетативная чувствительность"

Оглавление темы "Индивидуальные особенности болевой чувствительности у пациентов":
1. Индивидуальность болевой чувствительности. Врожденная бесчувствительность к боли
2. Алгическая гиперестезия. Повышенная чувствительность к боли
3. Изменение болевой чувствительности. Определение чувствительности к боли
4. Вегетативная реакция человека. Невровегетативная чувствительность
5. Вегетативная конституция. Сверхчувствительность вегетативной нервной системы
6. Гомеостаз и болевая чувствительность. Влияние гормонального фона на боль
7. Невропсихические причины боли. Кортикальные влияния на боль
8. Влияние головного мозга на боль. Психические влияния на болевую чувствительность
9. Психическое закрепление боли. Типы воздействия психики на боль
10. Проявления боли психического происхождения. Индивидуальность пациента в медицине
11. Индивидуальная специфика больного. Классификация болевой чувствительности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.