Отклонения невровегетативной системы. Симпатикотонии - симпатические кризы
Как отмечают авторы — напр. Фрейэйс, Куртиус, Марк и др. — ориентироваться в вегетативно-диагностическом хаосе очень трудно, потому что не установлен должный порядок в соответствующей нозологии (многочисленные классификации, разнообразные названия и т.д.), действуя аналитически по вышеуказанным критериям, можно придти, все же, к определенным разграничениям, устанавливая представляемые больным расстройства в определенную форму, под определенный ярлык, сообщая им, таким образом, собственную индивидуальность.
Видимый хаотический полиморфизм невровегетативной патологии может быть, все же, подвергнут систематизации, дисциплине интерпретации и это очень важно не только для точности, но и для диагноза, а этим и для лечения, и, предположительно, для пользы больного.
В патологии невровегетативной системы существуют, предже всего, несколько типов, порожденных отклонением тонуса одной из составных этой системы, так называемых „полюсных типов" (Гофф), характеризованных преобладанием одной над другой: гипертония симпатикуса или парасимпатикуса (симпатикотония, ваготония, или гиперсимпатикотония, гиперпарасимпатикотония); затем симпатическая или парасимпатическая гипотония.
Существует отклонение невровегетативной системы, порожденное общей гипер- или гипотонией обеих составных этой системы: невротония (по наименованию, данному Гюйомом), гиперамфотония и гипоамфотония (по наименованиям, данным Даниелополу).
Далее, существуют патологические состояния невровегетативной системы, состоящие в комплексном, широком, аморфном нарушении соотношений между двумя составными, равновесия между ними: состояния вегетативной лабильности или вегетативная атаксия (когда речь идет об особых свойствах реактивности, о состояниях дизреактивности на относительно уравновешенном фоне) и состояния невровегетативной дистонии, дизвегетатонии, дизвегезтозы (когда речь идет о постоянных проявлениях, в результате функциональной гипертонии, хаотически переплетенной, обеих составных, в изменяющихся, непостоянных и различных пропорциях и комбинациях).
В составе последней категории можно разгрничить многие формы, по некоторым клиническим особенностям или по предпочтительно затронутой висцеральной или вегетативной территории.
Больной симпатикотонией, собственно, не больной. Он — некая личность — наружно здоровый, деятельный, но представляет некоторые особенности, касающиеся функциональности внутренних органов, главных жизненных аппаратов и систем, и темперамента. Он не страдает (только, может быть, случайно) от этих особенностей. Время от времени, однако, они могут обостряться и становиться неприятными, раздражаюящими, могут породить пароксизмальные страдания, более или менее стесняющие, неудобные, заставляя больного страдать, главным образом, пугая его. После таких „симпатических кризов", он становится действительно больным и обращается к врачу.
Такой человек обычно бледен, с холодными конечностями, сухой кожей, сухим ртом, живым взглядом (иногда даже с легкой протрузией глазных яблок), почти всегда худой, с термическим непостоянством, тахикардией, тахипноэ, с тенденцией к повышению артериального давления, часто с запором и не всегда хорошим пищеварением. Темпераментный, беспокойный, тревожный, деятельный, большой работоспособности, инициативный, часто — благодаря чрезмерности — становится эмотивным, раздражительным, нервным, возбудимым, беспорядочно жестикулирующим, интенсивно реагирующим, даже злым. Большой физической выносливости и работает успешно к вечеру.
Менее способен к сосредоточенности и запоминанию. В общем, реагирует живо, чрезмерно, на обычные стимулы; чувствителен к кофе, к солнцу, теплу, шуму, свету, живо на них реагирует. У него неспокойный сон, часто страдает бессонницей, он — гиперестезии и часто жалуется на беспричинные алгические ощущения. Часто представляет дрожание конечностей, мышечную дрожь, пальпитации, парестезии, зябкость, ангиноидные предсердечные боли.
Пароксизмально, симпатикотоник может представить „симпатические кризы", характеризующиеся бледностью, похолодением, приливом крови к голове, сильными потами, мышечной дрожью, пальпитациями, волнением, тахикардией, повышением артериального давления (кризы, которые согласно Биркмайеру, интерпретируются иногда, как истерические). Подобные кризы могут быть иногда особой интенсивности и драматических аспектов: разнообразные боли, главным образом, предсердечные, озноб с высыханием рта, живой взгляд, ощущение холода со стучанием зубов, дрожью, больной становится бледным, экзофтальмичным, мидриатическим, в стойкой эрекции, тахикардия, с повышенным артериальным давлением, чтобы через несколько десятков минут или 1—2 часов криз закончился отогревом, полиурической разгрузкой, потами, вялостью, возможно — диарреей.