МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Чувствительность висцерального типа. Висцеральные заболевания

Благодаря вышеуказанным данным относительно восприимчивой чувствительности невровегетативной системы, понятия сенестезии и сенестопатии обретают также более определенное содержание, материальную базу. Отнесенная в начале ее изучения (1907 г.), до обнаружения вегетативной системы и ее физиологии, к некоему „внутреннему чувству", оцененному как „общая чувствительность органического происхождения", сенестезическое чувство может быть теперь связано, на основании приобретенных нами познаний, с невровегетативной чувствительностью.

Она представляет свою основу; в невровегетативной системе сенестезия обладает своей материальной опорой. Особенности сенестезических ощущений, с их различными оттенками, впрочем, отлично совпадают с неопределенными тональностями, неточными, висцеро-вегетативной чувствительности, с её особой расцветкой. Сенестопатические расстройства — это ничто иное как нарушения вегетативной чувствительности, сознательной, неприятной, тягостной особенности бессознательной нормальной вегетативной чувствительности, но до некоторой степени под давлением, выражения вегетативной дизестезии, под выраженной, стеснительной, неудобной волнующей формой.

Так что впредь, мы имеем право, следовательно, пред лицом странных, неясных, причудливых расстройств, трудно относимых к точным висцерральным заболеваниям, трудно включаемых в хорошо обрисованную сущность классической нозологии (хотя субъективные жалобы имеют вид страданий висцерального происхождения), подумать о возможности невровегетативного процесса и принять во внимание возможность диффузного невровегетативного процесса.

Впрочем, вообще мысль врача довольно часто направляется к подобной возможности и диагноз диффузных невровегетативных расстройств применяется в практике часто к таким неопределенным, неточным, страданиям. Он, однако, применяется вообще на основании простого клинического впечатления, ставится почти всегда на основании инстинктивной ориентации духа, а не после клинического обсуждения, после строгого логического мышления.

Применяемый ярлык также варьирует и он от врача к врачу, по соответствующему предпочтению, а не по точно научному критерию: диффузные невровегетативные расстройства, невровегетативная дистония, дизвегетоз, вегетативный или общий невроз с вегетативными элементами и т.д. Обычно не переходят к более глубокому анализу этой формы патологии, не ищут самого соответствующего ярлыка (не принимая во внимание, что между некоторыми имеется различие), не ищут уточнения этого диагноза с точки зрения анатомоклинической формы и этиопатогенетического субстрата.
Между тем мы нуждаемся в таких уточнениях и пополнениях!

висцеральная чувствительность

Диагноз диффузных невровегетативных расстройств следует разработать и установить на научной основе и поддерживать логическими аргументами (как любой диагноз заболевания, с органическим материальным субстратом).

Диагноз диффузных невровегетативных расстройств может получить ярлык разного рода, иногда может быть с оттенками: это потому, что в малом клиническом и нозологическом хаосе этих расстройств, крайне разнообразных, имеется все же несколько особых форм, с некоторой собственной индивидуальностью, заслуживающих, чтобы их знали и применяли к ним соответствующие ярлыки.

Диагноз невровегетативных расстройств может быть затем пополнен этиологическими и патогенетическими данными ; даже более того, он должен быть проанализирован и уточнен, с этой точки зрения, поскольку возможно. Нередко он может быть дополнен в этом смысле одним или несколькими свойствами.

Уточненный, документированный, аргументированный, как мы уже говорили, затем — оттененный и дополненный, диагноз невровегетативного страдания становится научным, ясным, полным диагнозом, намного более полезным для терапевтического поведения (намного более научный, более ясный, более полезный), чем простой, безличный, неопределенный, аморфный диагноз диффузных невровегетативных расстройств или невровегетативной дистонии.

Посмотрим теперь: как разрабатывается и устанавливается диагноз диффузного невровегетативного расстройства; каковы значительные разновидности, с особым контуром, с некоторой ,,личностью" диффузных невровегетативных расстройств; каковы возможные причины.

- Также рекомендуем "Диагностика невровегетативной патологии. Особенности вегетативных заболеваний"

Оглавление темы "Невровегетативные расстройства и их проявления":
1. Вегето-висцеральная патология. Рефлексогенная чувствительность
2. Сенестезическая чувствительность. Вегетативная боль
3. Сосудистые боли. Алгии нервной системы
4. Чувствительность висцерального типа. Висцеральные заболевания
5. Диагностика невровегетативной патологии. Особенности вегетативных заболеваний
6. Диагноз диффузных вегетативных расстройств. Дифференциация вегетативной патологии
7. Трудности диагностики вегетативных расстройств. Ошибки диагностики вегетативных расстройств
8. Описание вегетативных расстройств. Постановка диагноза невровегетативной патологии
9. Отклонения невровегетативной системы. Симпатикотонии - симпатические кризы
10. Ваготонии и парасимпатикотонии. Вагальные кризы и гипотонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.