МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Пример спазмофилии. Бациллярная инфекция и спазмофилия

Другой больной, 22-ух летнего возраста, поступил в больницу (1954 г.) по поводу надчревных болей, болей в обоих гипохондрах, флангах, подвздошных ямках, астении. Страдания начались много дней тому назад эпигастрическими болями до и после еды, диффузными брюшными болями, иногда неопределенными, а иной раз спастического характера, интенсивные, наконец, пояснично-крестцовые и промежностные боли при дефекации. Иногда спазмы до того резкие, что вызывают у больного стоны, заставляют его корчиться, скрежетать зубами.

К тому же субфебрилыюе состояние (37°, 2 — 37°,3) и эпизодическая диаррея, быстро прекращенная соответствующим лечением. Поражает, помимо брюшных спазм и психическое состояние больного, с особой его реактивностью: он неспокоен, особенно ночью, когда беспокоит своими движениями, криками, странным поведением („ногами по стенам' — вверх ногами — докладывают дежурные врачи), он отравляет ночи товарища по палате.

Это состояние страдания — беспокойства продолжается и днем, но в меньшей мере. Боли настолько жгучие и тяжело переносимые больным, что он постоянно требует радикального действия, хирургического вмешательства.Различные обследования и исследования не доставили элементов определения диагноза: лишь некоторая низкая желудочная кислотность, выраженная спастичность кишечника (установленная и клинически), диффузная чувствительность живота, отмеченная вдоль ободочного пути, чувствительность и спастичность, выявляемые и ректоскопическим исследованием. Находясь в терапевтическом и диагностическом тупике, при наличии страдающего живота у субфебрильного больного, уступаем его настойчивости и допускаем вмешательство, с предполагаемым (и осторожным) диагнозом подбрюпшнного лимфангоита, эпиплоита, мезентерита (?).

При лапаротомии, однако, находится всего лишь подпеченочная эпиплоитная связка, которую перерезали (кроме того, отсутствие одной почки и значительная печеночная мальформация). После вмешательства больной чувствовал себя в течение нескольких дней лучше, но постепенно страдания вернулись и его снова перевели в нашу клинику.

пример спазмофилии

Возобновленные клинические и параклинические обследования не дали ничего в плюс. Больной продолжал нас психологически терроризировать — нас и товарищей по палате — своими страданиями, своими желаниями, шумными и необычными его психическими реакциями, чрезвычайно странными, чрезвычайно мало поддающимися лечению различными препаратами (включительно Пантопоном). Мы обратились к помощи специалиста невропсихиатра, поставившего диагноз истерии (!).

Зная, что до заболевания психика пациента была вполне уравновешенной, мы не согласились с диагнозом, как только частично (истерические, истериоидные реакции, истерического типа, на патологической-соматической картине, еще не выясненной), как мы не могли оставаться спокойными при диагнозе гастроэнтероколита и холецистопатии, с диски-нетическим спастическим характером, который можно было бы поставить с некоторй снисходительностью, на основании клинических данных больного. Мы продолжали ожидать, но активно, не прекращая исследований. Наконец, мы вспомнили (с опозданием, но все-же!) о признаке Хвостека: установили его—интенсивно-положительный; а кальциемия 8,4 мг%. Мы принялись за интенсивное лечение кальцием, витамином D.

Сюрприз был немалый: с первых дней страдания больного, практически, испарились. Психомоторные элементы полностью отступили, больной успокоился, начал хорошо спать, стал общительным, спокойным, радикально изменившимся в сравнении с прошлыми днями; кальцемия — 9,9мг. Признак Хвостека более слабый, менее выраженный. Продолжалось только субфебрильное состояние, поддерживая вопросительный знак, что касается болезни, но и она сбросила с себя маску через две недели; у больного случилось колотье в груди, а затем правое плевральное излитие, в то время, как лихорадка поднялась до 38° и выше. Этим плевритом больной выявил факт, что у него был туберкулезный засев, с пищеварительной точкой проникновения, и лимфо-мезентерическая реакция. Благодаря вмешательству спазмофильного состояния, клиническая картина приняла совершенно особенный аспект, непонятный, причудливый, дающий возможность стольким предположениям, дилеммам, толкованиям (среди которых и истерия).

Эпилог. Лечение стрептомицином оказало воздействие на бациллярную инфекцию, которая была подавлена. Больного еще много раз обследовали. Он не представил ни одного из ранее отмеченных проявлений. Психически — вернулся к прежнему равновесию. Точно так же и с соматической и невровегетативной точек зрения.

- Также рекомендуем "Значимость признака Хвостека. Распространенность спазмофилии"

Оглавление темы "Стертые формы очаговых инфекций. Спазмофилия":
1. Проявления очаговых инфекций. Отдаленные проявления очаговых инфекций
2. Стертые формы гриппа. Ревматическая инфекция типа Буйо
3. Колибациллярная инфекция. Стертые формы бруцеллеза и малярии
4. Стертые формы сифилиса. Спазмофилия
5. Клиника спазмофилии. Диффузные вегетативные формы спазмофилии
6. Диагностика спазмофилии. Признак Хвостека
7. Сочетанность спазмофилии. Клинический пример спазмофилии
8. Обследование при спазмофилии. Синдром Жильбер-Дрейфусом
9. Пример спазмофилии. Бациллярная инфекция и спазмофилия
10. Значимость признака Хвостека. Распространенность спазмофилии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.