МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Школа Павлова о психосоматической концепции. Явление болезненного замещения в медицине

Школа Павлова объясняет, как известно, генез соматических расстройств во время эмоций посредством процессов возбуждения и торможения и интерференции их между коркой и подкорковыми центрами, с расторможением вегетативных диэнцефалических формаций и их беспорядочной деятельностью. С недавнего времени, в объяснении этого процесса предоставляется роль большого значения и сетевидному веществу в основе мозга.

В продолжение, посредством формаций в основе мозга, отмеченных ранее (и в особенности диэнцефала) развязывается во время эмоций ряд нервных импульсов по путям вегетативной системы, одновременно с серией эндокрино-гормональных процессов, которые отвлекаются по гуморальному пути на висцеры: разряд катехоламинов (явление, отмеченное еще 40 лет тому назад Канноном и вновь актуализированное множеством других исследователей в течение времени), изменения в равновесии стероидов и др.

И они образуют промежуточные звенья, гуморального порядка, в цепи процессов, имеющих место между диэнцефалом и висцерами, во время сильных эмоций, содействуя висцеральному соматическому их проявлению.

Эта интерпретация висцеральных расстройств психического порядка с их тремя звеньями (кора—диэнцефал, гипофиз и сетевидная система—, вегетативная система и железа внутренней секреции — висцеры, как конечная точка) теперь единогласно принята. Только ударение ставится иногда на первом звене, иной раз на втором или третьем, по каждой школе, а отсюда ряд оттенков и вариантов не только концептуальных, в рамках общей теории соматической патологии психического происхождения, но и терминологических: концепция и патология кортико-висцеральная (Павлов-Быков); концепция и патология психосоматическая (Александер, Альварез и др.); церебровисцеральная патология (Делай); психо-вегетативная патология (Делиус, Тиль, Розенфелд).

психосоматическая концепция

Что касается малых, но повторных, эмоций, они могут определять расстройства и заболевания в области висцер также с помощью общего вышеуказанного механизма. Эти мелкие эмоции, не обладая большой полнотой, не вызывают сильной реакции эмоционального шока, а лишь незначительные реакции, некоторые даже предначальные субклинические; но они, повторяясь, вызывают сенсибилизацию органов реакции, их гиперреактивность.

Они доходят до того, что со временем воспроизводят обычные расстройства и вызывают страдания даже после предначальных, незаметных, минимальных раздражений. Своим повторением, соответствующие вегето-висцеральные реакции закрепляются, осуществляя, таким образом, постоянные изменения в функциональности одного или другого органа или систем экономии и даже в их структуре.
Безусловно, в этом процессе играют значительную роль и ассоциативные, условные механизмы, открытые Павловым (Делай).

Наконец, в случае эмоционального, аффективного напряжения малой интенсивности, но постоянного (которое, как мы видели, может быть сознательным, а иногда бессознательным, неясным), кроме физиологического объяснения, указанного выше, фрейдистская психоматическая школа дает объяснения психологического порядка: процесс конверсии, бегство из невыносимого морального положения, в физическую болезнь, бессознательное укрытие в болезни, в органическом; моральные страдания, аффективное напряжение, психологическое положение, угнетающие больного, исчезают или значительно сокращаются, когда посредством бессознательного механизма превращаются в физическое заболевание.

Происходит явление болезненного замещения, канализирующее страдания к соме, освобождая больного от мук душевных, психических страданий. Стало быть физическое заболевание является „телесным выражением" волнений психики, их бессознательной мотивировкой и, в то же время, возмещающим, подменным способом избежать их действия, способ самонаказания; способ избавиться от неприятного психологического положения — тяжело переносимого (как то комплекс неполноценности, стертости или виновности), способ привлечь внимание и сожаление окружающих, заинтересовать их собственной персоной и пр. Можно было бы сказать, что больной облегчает себе состояние беспокойства, моральную тяжесть, душевные волнения, состояние эмоционального напряжения, тревоги, порожденные семейными, общественными, материальными, половыми, профессиональными, сентиментальными трудностями, или психические сотряснения, путем отклонения их к висцерам и появлением субъективных страданий — функциональных или даже органических — в их области. В этом смысле следует тольковать высказанный психиатром Маудслеем афоризм: „печаль, которая не выливается в слезах, обязывает плакать другие органы".

- Также рекомендуем "Индивидуальный фактор реактивности больного. Фактор среды развития болезни"

Оглавление темы "Влияние психики на здоровье человека":
1. Психизм больного. Последствия психизма больного
2. Психосоматическая концепция. Взаимоотношение эмоциональной и органической сферы пациента
3. Основа психосоматической концепции. Соматическое и психическое у пациентов
4. Психические условия внутренних болезней. Эмоциональное напряжение и болезни
5. Состояния ведущие к неврозам. Роль подсознания пациента в медицине
6. Фрейдистская психоматическая концепция. Висцеропатогенный механизм стресса
7. Школа Павлова о психосоматической концепции. Явление болезненного замещения в медицине
8. Индивидуальный фактор реактивности больного. Фактор среды развития болезни
9. Клиника психосоматических расстройств. Влияние психики на сердечно-сосудистую систему
10. Влияние психики на кровь, пищевод, эндокринную систему. Психические болезни кожи
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.