МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Состояния ведущие к неврозам. Роль подсознания пациента в медицине

Как видно, речь идет о патологических условиях и положениях, которые обычно ведут к неврозам. Но вот они могут проявляться телесно, соматически, без того, чтобы дойти до невропсихических проявлений невроза; они могут выразиться на вегетовисцеральном языке, без того, чтобы дать место невротическим невропсихическим симптомам; они могут дойти до висцерального невроза, без психического корреспондента.

Затем речь идет — очень важная вещь — о состояниях эмоционального напряжения, которых больной, большей частью, не проявляет, не сообщает, не передает кому-нибудь, никому не доверяет, не признается в них, „сохраняя их для себя", „нося их в душе", о „скрытых чувствах", сохраняемых в глубине сознания, из боязни, из страха, из стыдливости, по причине скрытого характера — необщительного, подозрительного, недоверчивого; подавляя их под влиянием общественного приличия или своего темперамента.
И нередко речь идет о множественных причинах — присоединившихся, запутанных.

И того больше: многие из указанных причин могут остаться скрытыми, смутными, даже для больных, вне сознания, полностью стертыми (или самое большее под видом психического, трудновыразимого дискомфорта). В таких случаях, психический импульс заболевания находится в подсознании больного и потому, что даже сам больной не отдает себе, в этом отчета — о терзаниях в его душе — врач должен вскрыть их.

пациенты в медицине

Ускользнув от любой ясной интроспекции эти душевные переживания, порождающие соматические страдания, скрытые в архиве сознания, не могут быть выявлены (и, таким образом, идентифицированы как этиологические факторы) как только специальными усилиями со стороны врача, с помощью определенных методов психологического исследования.

В современной психосоматической медицине, подсознание считается действительно фактором доминирующего, решающего значения для этиопатогенеза психогенных расстройств.

Это заслуга классической психологической медицины (Фрейд, Адлер, Юнг и др.) и современной психосоматической (Александер, Френкель и др.), что переместили вопрос подсознания с философской плоскости на психологическую и что подошли к нему с особыми исследовательскими и экспериментальными методами, психологического и физиологического порядка.

Но даже если роль подсознания в нормальной соматической и психической жизни и в генезе психических и висцеральных заболеваний допущена теперь почти единогласно (даже авторами, как Анохин, Лебедев и др.), нельзя допустить некоторых преувеличений до которых дошли с помощью концепции Фрейда и некоторых его последователей, затем, благодаря диверсантам (как Адлер, Юнг, Александер, Левин, Сосюр и др.); не могут быть приняты некоторые толкования идеалистического или механического спекулятивного содержания.

Так, дошли до утверждения, что сознательные психические процессы не играют никакой роли в психосоматической патологии и что только бессознательные являются порождающими расстройства в области психики и висцер. Затем патогенный психический агент находится исключительно в соответствующих аффектах некоторых, возвращенных из детских лет, мысленных изображений; происхождение расстройств находится исключительно в давнем аффективном прошлом (а не настоящем) больного, а основой этих аффектов является сластолюбие, эротизм, сексуальность, в возникновение и развитии болезни играют главную роль сластолюбивые установления, сексуальные конфликты и врожденные инстинкты эротической основы; следовательно, соматические расстройства психического происхождения как бы выражают возвращенные желания или бессознательные импульсы больного или как бы касаются некоторых непризнанных (и неясных больному) стремлений, некоторых подавленных (тоже бессознательно) инстинктов, находящихся в подсознании с первых лет развития индивида и его сознания; они — расстройства — якобы имеют определенное психологическое значение, выражая понятия и бессознательные стремления больного (теория символического языка органов).

Как можно видеть, эта концепция абсолютизирует подсознание и доводит его до первичных стремлений с источником в детстве и, главным образом, с эротической, сексуальной основой, закрепляя личность человека в индивидуалистских, узких пределах. Она создала особое нагромождение психологических процессов с своеобразным сплетением, создало целый ряд новых понятий, новых выражений и терминов (собственный язык для которого пришлось составлять особые словари, как „возвращение", „комплексы", „превращения", либидо" и т.д. Впрочем уже и дошло до множественных отклонений и схизм, в сравнении с первоначальной, подлинной концепцией Фрейда.

- Также рекомендуем "Фрейдистская психоматическая концепция. Висцеропатогенный механизм стресса"

Оглавление темы "Влияние психики на здоровье человека":
1. Психизм больного. Последствия психизма больного
2. Психосоматическая концепция. Взаимоотношение эмоциональной и органической сферы пациента
3. Основа психосоматической концепции. Соматическое и психическое у пациентов
4. Психические условия внутренних болезней. Эмоциональное напряжение и болезни
5. Состояния ведущие к неврозам. Роль подсознания пациента в медицине
6. Фрейдистская психоматическая концепция. Висцеропатогенный механизм стресса
7. Школа Павлова о психосоматической концепции. Явление болезненного замещения в медицине
8. Индивидуальный фактор реактивности больного. Фактор среды развития болезни
9. Клиника психосоматических расстройств. Влияние психики на сердечно-сосудистую систему
10. Влияние психики на кровь, пищевод, эндокринную систему. Психические болезни кожи
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.