МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Истерия в основе трудных больных. Психологические концепции трудного пациента

Истерия (истерический невроз, питиатизм) может составлять основу, субстрат некоторых странных расстройств, придающих определенным больным характер „трудного," чудаковатого больного.

Понятие истерия в настоящее время, в большой мере, устарело, после того, как долгое время заполняло патология и занило в нозологии господствующее положение, охватывая под своим ярлыком все, что появлялось как неорганическое, функциональное, все чего нельзя было объяснить не только в неврологии, но и во внутренней патологии. Долгое время она была „сорной корзиной медицины" (Лясегю), в которую бросалось все, чему не находилось понятного объяснения.

Это потому, что в сознании врачей истерия являлась, в течение нескольких десятилетий, понятием-миражем, широко охватывающим понятием, с магической силой притяжения, несмотря на то, что всегда оставалось неясным, туманным понятием, без четкого клинического контура и ясного патогенеза. Может быть именно по этой причине — недостаточного размежевания — обольщала в течение десятилетий врачей и служила объяснением, обоснованием, ярлыком всем странным заболеваниям, всякого рода, лишенным органической основы, которые может представить больной и, в особенности, больная.

трудные больные

В течение долгого периода расцвета, размаха, даже „культуры", когда истерия занимала почетное место в нозологии и в общей патологии, ей не удалось уточнить индивидуальности, очертить ясно свою „личность".

Ее рамки стали, в последние десятилетия прошлого века и в первые — нашего столетия, настолько пространными, выходящими за пределы, что понятием истерии отмечались самые различные патологические расстройства в организме, лишенные органической основы, доходя до извращений (некоторые из них были отмечены в „Введении"), несмотря на то, что преувеличение, злоупотребление, искусственность такого отношения еще тогда были очевидны многим ясным умам.

Что касается патогенеза, были предложены самые различные объяснения, классифицированные, в общем, в три группы концепций; психологические концепции, намеренные концепции и органические концепции. Психологические концепции ссылались на нарушение равновесия личности (Жанет), с ослаблением способности контроля сознания, сокрушение возможности синтеза, анормальное повышение внушаемости (Бабинский), вступление в действие подсознания, с пробуждением вновь некоторых более старых или новых „конфликтов" (Фрейд), развитие некоторых защитных реакций (Кречмер).

Симулятивные, намеренные концепции ссылались на чувствительный или материальный интерес больного (нужда в соболезновании, намерение избавиться от некоторых обязанностей, канализация внимания окружающих, различная выгода иного порядка и пр.), делая вывод о симуляции или же полусимуляции, обычно бессознательной (Пархон), ссылаясь затем на склонность к мифомании или болтливости, недостаток щепетильности, отсутствие чувства долга или в некоторой степени слабоумие больного (Буассо), повышенную эмоциональность (Попов), ослабление центральной нервной системы (Павлов). Органические концепции ссылались на „динамические" повреждения (субальтерационные, субмикроскопические, как бы сказали сегодня) в серых ядрах в основе мозга (Маринеску, Дрэгэнеску, Радович) или в диэнцефалоне и невровегетативной системе (Бускайно).

- Также рекомендуем "Питиатизм у пациентов. Распространенность диагноза истерия"

Оглавление темы "Сенестопатии и истерии у пациентов":
1. Висцеральная чувствительность. Интерорецептивная чувствительность
2. Искажения сенестезии. Характеристика сенестопатий
3. Признаки сенестопатий. Больной сенестопат
4. Абсолютная сенестопатия. Страдания больного алгического типа
5. Органическая основа сенестопатий. Гуморальный субстрат сенестопатий
6. Истерия в основе трудных больных. Психологические концепции трудного пациента
7. Питиатизм у пациентов. Распространенность диагноза истерия
8. Критерии истерии. Диагноз истерия
9. Истерия висцерального типа. Истерия висцерального поражения
10. Неврастения у больного. Астенический невроз и его проявления
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.