МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Трансплантация тканей и органов. Тканевое типирование

Большинство антигенов эритроцитов, вызывающих трансфузионные реакции, широко распространены также в других клетках тела. Кроме того, каждая ткань организма имеет собственный дополнительный набор антигенов. Следовательно, инородные клетки, трансплантированные в любой участок тела реципиента, могут вызывать иммунные реакции. Другими словами, большинство реципиентов способны противостоять внедрению в их организм инородных тканевых клеток так же, как они противостоят внедрению инородных бактерий или эритроцитов.

а) Аутотрансплонтот, изотрансплантат, аллотрансплантат, ксенотрансплантат. Трансплантат ткани или целого органа, пересаженный из одной части тела животного в другую его часть, называют аутотрансплантатом; от одного идентичного близнеца к другому — изотрансплантатом; от одного человека к другому или от любого животного другому животному того же вида — аллотрансплантатом; от животных к человеку или от животного одного вида животному другого вида — ксенотрансплантатом.

б) Трансплантация клеточных тканей. В случаях аутотрансплантатов и изотрансплантатов клетки трансплантата содержат фактически те же типы антигенов, что и ткани реципиента, и обычно живут нормально и неограниченно долго, если обеспечивается их адекватное кровоснабжение.

В случае ксенотрансплантатов почти всегда возникают иммунные реакции, вызывающие гибель клеток трансплантата в течение от 1 сут до 5 нед после трансплантации, если не используется некоторая специфическая терапия для предупреждения иммунных реакций.

Кожа, почки, сердце, печень, железистые ткани, костный мозг и легкие представляют примеры клеточных тканей или органов, которые пересаживают как аллотрансплантаты (экспериментально или с целью лечения) от одного человека к другому. При соответствующей «совместимости» тканей между людьми многие почечные аллотрансплантаты успешно выживали, по крайней мере, 5-15 лет, аллотрансплантаты печени и сердца — в течение 1-15 лет.

Комплекс HLA и молекулы MHC класса I и II
Комплекс HLA и структура молекул HLA.
(А) Расположение генов комплекса HLA (положение, величина и расстояния между генами даны в произвольном масштабе).
Гены, кодирующие различные белки, которые участвуют в процессинге антигена (транспортеры, связанные с процессингом антигена компоненты протеасом и HLA-DM), располагаются в области класса II (не показаны).
(Б) Схематическое изображение и кристаллическая структура молекул HLA классов I и II.
LT — липопротеин; МНС — главный комплекс гистосовместимости; TNF — фактор некроза опухоли.

в) Попытки преодолеть иммунные реакции при трансплантации тканей. В связи с огромной потенциальной важностью пересадки органов и тканей предпринимаются серьезные попытки для предупреждения реакций антиген-антитело, связанных с трансплантацией. Следующие специфические методы используют с определенной степенью клинического или экспериментального успеха.

г) Тканевое типирование (гистотипирование). Комплекс антигенов HLA. Наиболее важными антигенами, участвующими в отторжении трансплантата, являются антигены так называемого комплекса HLA. Шесть из этих антигенов присутствуют в мембранах тканевых клеток у каждого человека, но представляют собой выборку примерно из 150 разных антигенов HLA. Следовательно, существуют более триллиона возможных комбинаций. В результате фактически невозможно существование двух людей, имеющих одни и те же шесть антигенов HLA, за исключением однояйцовых близнецов. Развитие выраженного иммунитета против любого одного из этих антигенов может вызвать отторжение трансплантата.

Антигены HLA встречаются на белых клетках крови и на тканевых клетках. Следовательно, типирование тканей (гистотипирование) по этим антигенам осуществляется на мембранах лимфоцитов, выделенных из крови человека. Лимфоциты смешиваются с соответствующими иммунными сыворотками (антисыворотками) и комплементом. После инкубации клетки тестируются в отношении повреждения мембран, что обычно определяется по скорости захвата лимфоцитарными клетками особой краски.

Некоторые из антигенов HLA имеют слабые антигенные свойства, в связи с чем для приживления аллотрансплантата не всегда необходимо точное соответствие антигенов донора и реципиента. При достижении максимально возможной совместимости между донором и реципиентом метод пересадки становится гораздо менее опасным. Наилучшие результаты по совместимости тканей были между сибсами (родными братьями и сестрами) и между родителями и их детьми. У идентичных близнецов совместимость точная, поэтому трансплантаты от идентичных близнецов почти никогда не отторгаются из-за иммунных реакций.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Предупреждение отторжения трансплантата. Гемостаз"

Оглавление темы "Свертывание крови":
1. Процесс агглютинации при трансфузионных реакциях. Определение группы крови
2. Иммунный Rh-ответ. Эритробластоз плода - гемолитическая болезнь новорожденного
3. Трансфузионные реакции. Острая почечная недостаточность после трансфузионных реакций
4. Трансплантация тканей и органов. Тканевое типирование
5. Предупреждение отторжения трансплантата. Гемостаз
6. Свойства тромбоцитов. Тромбоцитарная пробка
7. Закрытие мелких повреждений в сосудах. Основная теория свертывания крови
8. Превращение протромбина в тромбин. Превращение фибриногена в фибрин
9. Кровяной сгусток. Механизм формирования сгустков
10. Инициация коагуляции. Внешний путь инициации свертывания
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.