МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Сердечный выброс и давление в правом предсердии

а) Анализ величины сердечного выброса и уровня давления в правом предсердии при помощи кривых сердечного выброса и венозного возврата. В системе кровообращения сердце и большой круг кровообращения функционируют совместно. Это значит, что: (1) венозный возврат крови из большого круга кровообращения к сердцу всегда равен сердечному выбросу; (2) давление в правом предсердии является общим показателем для внутрисердечной и системной гемодинамики.

Итак, для определения величины сердечного выброса и давления в правом предсердии нужно выполнить следующие действия: (1) оценить насосную функцию сердца в данный момент и отобразить ее в виде кривой сердечного выброса; (2) оценить ток крови из большого круга кровообращения к сердцу в данный момент и отобразить его в виде кривой венозного возврата; (3) сопоставить эти две кривые относительно друг друга в общей системе координат, как показано на рисунке ниже.

венозный возврат
Сопоставление нормальных кривых сердечного выброса (сплошная красная кривая) и венозного возврата (сплошная синяя кривая). Увеличение объема крови на 20% вызывает сдвиг кривой венозного возврата (пунктирная линия), в результате сердечный выброс и давление в правом предсердии смещаются из точки А в точку Б. ССДН - среднее системное давление наполнения

На рисунке представлены две кривые — нормальная кривая сердечного выброса (красная линия) и нормальная кривая венозного возврата (синяя линия). Существует только одна точка (А), в которой венозный возврат равен сердечному выбросу. Этой точке соответствует нормальный уровень давления в правом предсердии. Следовательно, в норме все показатели (предсердное давление, сердечный выброс и венозный возврат) соответствуют точке А, которую называют равновесной точкой.

В этой точке сердечный выброс равен 5 л/мин, а предсердное давление — 0 мм рт. ст.

б) Зависимость сердечного выброса от общего объема крови. Внезапное увеличение объема крови в организме на 20% приводит к увеличению сердечного выброса примерно в 2,5-3 раза по сравнению с нормой. Анализ этого влияния проведен на рисунке выше. Сразу после вливания дополнительного объема крови и наполнения сосудистой системы ССДН увеличивается до 16 мм рт. ст. Это приводит к сдвигу кривой венозного возврата вправо. В то же время большой объем крови растягивает кровеносные сосуды, что уменьшает сосудистое сопротивление, в том числе и сопротивление венозному возврату.

Это приводит к смещению кривой вверх. В результате этих двух эффектов вся кривая венозного возврата сдвигается далеко вправо. Новая кривая венозного возврата пересекает кривую сердечного выброса в точке Б. Это значит, что и венозный возврат, и сердечный выброс увеличиваются в 2,5-3 раза, а давление в правом предсердии возрастает до +8 мм рт. ст.

в)Компенсаторные механизмы, развивающиеся в ответ на увеличение венозного объема. Увеличение сердечного выброса за счет дополнительного объема крови продолжается недолго — в течение нескольких минут. Сразу же развиваются несколько компенсаторных процессов: (1) увеличение сердечного выброса приводит к увеличению капиллярного давления. Благодаря этому усиливается фильтрация жидкости через стенку капилляров в интерстициальное пространство, и объем крови уменьшается; (2) увеличение давления в венах приводит к дальнейшему постепенному их растяжению по механизму релаксации напряжения.

Это способствует накоплению крови в венозных депо, таких как печень и селезенка. В результате среднее системное давление снижается, (3) увеличение кровотока в периферических тканях вызывает увеличение периферического сопротивления за счет миогенной ауторегуляции. Это приводит к увеличению сопротивления венозному возврату. Все перечисленные факторы способствуют возвращению среднего системного давления наполнения к нормальному уровню и вызывают сужение сосудов сопротивления большого круга кровообращения. Таким образом, в течение 10-40 мин сердечный выброс становится нормальным.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Зависимость сердечного выброса от венозного возврата и симпатической нервной системы"

Оглавление темы "Мышечный и коронарный кровоток":
1. Сердечный выброс и давление в правом предсердии
2. Зависимость сердечного выброса от венозного возврата и симпатической нервной системы
3. Оценка сердечного выброса. Измерение сердечного выброса методом Фика
4. Кровоток в скелетных мышцах. Регуляция кровотока в мышцах
5. Нервная регуляция мышечного кровотока. Изменение кровоснабжения при физической нагрузке
6. Увеличение сердечного выброса при физической нагрузке
7. Коронарный кровоток. Физиология кровоснабжения сердца
8. Регуляция коронарного кровотока. Нервная регуляция сердечного кровотока
9. Влияния на коронарный кровоток. Метаболизм сердечной мышцы
10. Атеросклероз. Острая коронарная окклюзия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.