МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Миастения. Потенциал действия мышцы

Миастения (myastheniagravis) встречается примерно у 1 из 20000 людей. При этом заболевании из-за неспособности нервно-мышечных соединений передавать достаточное количество сигналов с нервных волокон на мышечные возникает мышечный паралич. В крови большинства больных с миастенией обнаружены антитела против белков натриевых каналов, управляемых ацетилхолином. Это позволяет полагать, что миастения является аутоиммунным заболеванием, при котором у больных развивается иммунитет против собственных управляемых ацетилхолином ионных каналов.

Потенциал действия мышцы

Возникающие в мышечных волокнах потенциалы концевой пластинки слишком слабы для стимуляции мышечных волокон. При достаточно тяжелом поражении больной умирает от паралича, в частности паралича дыхательных мышц. Обычно состояние можно облегчить на несколько часов путем введения неостигмина или некоторых других антихолинэстеразных средств, позволяющих ацетилхолину накапливаться в синаптическом пространстве в концентрациях выше нормы. В течение нескольких минут двигательные функции у некоторых парализованных людей могут стать почти нормальными, но через несколько часов потребуется новая доза неостигмина.

Почти все, что изложено в статьях нашего раздела о возникновении и проведении потенциалов действия в нервных волокнах, в равной степени касается и волокон скелетной мышцы, за исключением количественных различий. Некоторые из количественных аспектов мышечных потенциалов перечислены далее.

1. Мембранный потенциал покоя скелетномышечного волокна, как и у крупных миелинизированных нервных волокон, составляет -80-90 мВ.

2. Длительность потенциала действия в скелетномышечных волокнах примерно от 1 до 5 мсек, т.е. в 5 раз больше, чем в крупных миелинизированных нервных волокнах.

3. Скорость проведения потенциала действия в волокнах скелетной мышцы — от 3 до 5 м/сек, т.е. примерно 1/13 скорости его проведения в крупных миелинизированных нервных волокнах, возбуждающих скелетную мышцу.

Потенциал действия мышцы
Система поперечных Т трубочек и саркоплазматического ретикулума Обратите внимание, что Т-трубочки связаны с наружной стороной клеточной мембраны и погружаясь в мышечное волокно, тесно прилегают к концам продольных трубочек саркоплазматического ретикулума, окружающих со всех сторон сокращающиеся миофибриллы.
На рисунке представлена мышца лягушки, в во локнах которой на каждый саркомер приходится одна Т-трубочка, расположенная на уровне Z-линии Аналогичная структура обнаружена в сердечной мышце млекопитающих, но в скелетной мышце млекопитающих на каждый саркомер приходятся две Т трубочки, расположенные на уровне соединений А- и I-полосок.

Распространение потенциала действия внутрь мышечного волокна по поперечным трубочкам

Волокно скелетной мышцы так велико, что потенциал действия, распространяющийся по поверхностной мембране, почти не вызывает тока в глубине волокна. Однако для генерации максимального мышечного сокращения ток должен проникать глубоко в мышечное волокно, подходя как можно ближе к отдельным миофибриллам. Это обеспечивается проведением потенциалов действия по поперечным трубочкам (Т-трубочкам), которые проходят через все мышечное волокно с одной его стороны до другой. Потенциалы действия Т-трубочек ведут к выделению ионов кальция внутри мышечного волокна в непосредственной близости от миофибрилл, и эти ионы затем вызывают сокращение. Весь этот процесс называют сопряжением возбуждения и сокращения.

Процесс сопряжения возбуждения и сокращения

Система поперечных трубочек и саркоплазматического ретикулума. На рисунке показаны миофибриллы, окруженные системой Т-трубочек и саркоплазматического ретикулума. Т-трубочки очень маленькие и располагаются относительно миофибрилл поперечно. Они начинаются у мембраны клетки и проходят сквозь мышечное волокно от одной его стороны до противоположной. Трубочки разветвляются и формируют сплошные слои из Т-трубочек, расположенные вокруг каждой миофибриллы. В месте отхождения Т-трубочек от клеточной мембраны они открываются во внеклеточное пространство. Следовательно, Т-трубочки сообщаются с окружающей мышечное волокно внеклеточной жидкостью, которая содержится также в их просвете. Другими словами, Т-трубочки являются направленными внутрь выростами клеточной мембраны. В связи с этим при распространении потенциала действия по мембране мышечного волокна изменение потенциала распространяется также по Т-трубочкам в глубь мышечного волокна. Электрические токи, возникающие вокруг Т-трубочек, вызывают мышечное сокращение.

На рисунке желтым цветом выделен сарко-плазматический ретикулум. Он состоит из двух основных частей: (1) больших камер, называемых терминальными цистернами, которые прилежат к Т-трубочкам; (2) длинных продольных трубочек, со всех сторон окружающих сократительные миофибриллы.

- Также рекомендуем "Участие ионов кальция в сокращении мышц. Гладкие мышцы"

Оглавление темы "Механизмы сокращения мышечных клеток. Сокращение гладких мышц":
1. Механизм обмена ацетилхолина. Лекарственные средства влияющие на нервно-мышечное соединение
2. Миастения. Потенциал действия мышцы
3. Участие ионов кальция в сокращении мышц. Гладкие мышцы
4. Механизм сокращения гладкой мышцы. Химические основы сокращений гладкой мышцы
5. Энергообеспечение сокращения гладкой мышцы. Механизм защелки гладкой мышцы
6. Регуляция сокращения гладкой мышцы. Прекращение сокращения гладкой мышцы
7. Нервно-мышечные соединения в гладких мышцах. Гуморальная регуляция сокращений гладких мышц
8. Мембранные потенциалы гладких мышц. Потенциалы действия в унитарных гладких мышцах
9. Деполяризация мультиунитарных гладких мышц. Влияние местных тканевых факторов и гормонов на гладкие мышцы
10. Источники ионов кальция вызывающих сокращение. Обмен кальция в гладких мышцах
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.