Гормональные факторы.Половая зрелость - это способность к деторождению. Пока мало известно, что индуцирует половое созревание. Импульсная секреция гонадолиберина гипоталамусом происходит, по-видимому, даже у новорожденных: в их крови присутствуют измеримые количества ЛГ и ФСГ. Как следствие, наблюдаются признаки активации гонад обоими гонадотропными гормонами. Однако вскоре импульсная секреция гонадолиберина прекращается, и после первых трех-шести месяцев жизни ЛГ и ФСГ в крови практически отсутствуют. Синхронная фазовая активность гипоталамических гонадолибериновых нейронов восстанавливается только с началом полового созревания (у девочек между 9 и 11 годами, у мальчиков между II и 13). Сначала эта активация наблюдается только во время глубокого сна, поэтому секреция гонадотропинов повышается ночью, когда они стимулируют активность гонад. По мере полового созревания импульсная секреция гонадолиберина перестает зависеть от фаз сна и все чаще наблюдается в дневное время. Это характеризует наступление половозрелого периода.
В опытах на новорожденных самках обезьян резусов с поврежденным гипоталамусом показано, что для активации функции яичников достаточно импульсного введения одного гонадолиберина. Очевидно, они способны овулировать в ответ на соответствующее гормональное воздействие уже в очень раннем возрасте. Следовательно, процесс полового созревания целиком зависит от ЦНС.
В физиологических условиях приблизительно за два года до наступления половой зрелости наблюдается состояние, получившее название адренархе. По неясным пока причинам в этот период развивается сетчатая зона коры надпочечников, которая начинает секретировать большие количества андрогенов. Одно время думали, что адренархе- предпосылка полового созревания, но, как теперь известно, оно может наступать и без предшествующего адренархе.
Соматическое развитие мальчика или девочки в период полового созревания (пубертатный период)- прямое следствие повышенной секреции половых гормонов.
Половое созревание у мужчин.
У детей мужского пола начало импульсной секреции гонадолиберина приводит к медленному росту секреции ЛГ и ФСГ. ФСГ стимулирует сперматогенез, а ЛГ-образование андрогенов. Под действием андрогенов происходит физическая и интеллектуальная вирилизация индивида, и усиление их секреции по мере полового созревания обусловливает соматическое превращение мальчика в мужчину. Основа всех этих эффектов - активация анаболизма белков. Под влиянием андрогенов мускулатура становится более массивной, а в костях увеличивается содержание белка. Повышение концентрации андрогенов во время полового созревания вызывает также скачкообразное увеличение линейных размеров тела. Однако вслед за этим высокий уровень андрогенов приводит к окостенению эпифизарных зон роста длинных костей, в результате чего дальнейшее их удлинение прекращается.
Понимание такого характера действия андрогенов (вначале стимулирующих рост, а затем подавляющих его) важно с клинической точки зрения. У евнухов и евнухоидных детей окостенения эпифизарных зон роста не происходит, что приводит к евнухоидному гигантизму. С другой стороны, истинное преждевременное половое созревание, связанное со слишком ранним началом секреции андрогенов, характеризуется преждевременным скачком роста. Вначале такой ребенок крупнее нормального, но впоследствии в связи с также преждевременным окостенением зон роста оказывается "недомерком".
Другой характерный признак полового созревания у мужчин - ломка голоса тоже происходящая под влиянием андрогенов. Последние стимулируют развитие поперечнополосатых мышц гортани ("адамова яблока") и удлиняющиеся в результате голосовые связки начинают генерировать более низкие звуки. Под действием андрогенов развивается также мужской тип волосяного покрова (борода, оволосение груди и лобка). В волосяных фолликулах тестостерон превращается в 5 а-ДГТ. который стимулирует рост волос именно по такому типу. Отмеченное выше анаболическое действие андрогенов обеспечивает усиленный рост мускулатуры у мальчиков в пубертатный период и лучшее, чем у женщин, развитие мышечной массы у взрослых мужчин. Это действие андрогенов используется в фармакологии, поскольку прием анаболиков способствует выздоровлению астеничных больных. Все без исключения анаболики-производные андрогенов. Использование их в качестве допинга спортсменами в настоящее время запрещено, отчасти из-за нежелательных побочных эффектов. Неразумное использование анаболиков женщинами, занимающимися силовыми видами спорта, приводит не только к развитию мышц, но и к глубокому воздействию на их регуляторную систему гипоталамус-гипофиз-яичники.