Физиологический процесс, возникающий в конце беременности, когда плод через родовые пути женщины изгоняется из матки, называется родами. Два процесса обеспечивают изгнание плода из матки: координированные сокращения миометрия и раскрытие шейки матки. Биомеханика родов состоит из фазы раскрытия шейки матки, изгнания плода и послеродового периода. Ритмические сокращения миометрия, или схватки, свидетельствуют о начале родовой деятельности. Во время схваток волна мышечного сокращения распространяется со дна на тело и далее в сторону шейки матки. Это укорачивает и расширяет шейку матки, а также повышает давление в плодном пузыре. Шейка матки постепенно расширяется и формируется единый родовой канал, через который плод изгоняется из матки. Оболочка плодного пузыря разрывается под влиянием внутриматочного давления. Изгнанию плода способствуют потуги — ритмические схватки, скоординированные с сокращением мышц брюшного пресса. После рождения ребенка начинается послеродовый период, в течение которого под влиянием сокращений матки отслаивается плацента.
На протяжении беременности гладкие мышечные клетки миометрия повышают чувствительность к стимулирующему действию эстрогенов: увеличиваются размер и масса гладких мышечных клеток матки, передача возбуждения между клетками осуществляется через щелевые контакты, или нексусы. Во время беременности физиологическое действие прогестерона на мембрану гладкомышечных клеток миометрия проявляется в гиперполяризации мембранного потенциала. Гиперполяризация блокирует потенциалзависимые кальциевые ионные каналы в мембране гладкомышечных клеток и, таким образом, исключается возможность их сокращения во время беременности.
Гладкие мышцы матки во время родов являются главной тканью-мишенью для действия гормона нейрогипофиза — окситоцина. Окситоцин синтезируется во время беременности в тканях матки — амнионе, хорионе и децидуальной оболочке. Образующийся в клетках этих тканей окситоцин достигает паракринно с амниотической жидкостью миометрия и способен стимулировать его сокращение.
Окситоцин на фоне его нормального содержания в плазме крови беременной женщины вызывает сокращение миометрия во время родов в результате резкого увеличения концентрации окситоциновых рецепторов в хориодецидуальной ткани, вызывающего повышение чувствительности миометрия к действию окситоцина. Физиологический механизм повышения чувствительности миометрия к окситоцину заключается в следующем. Во время III триместра беременности концентрация эстрогенов и прогестерона в плазме крови беременной женщины достигает плато. Однако в соотношении эстрогены/прогестерон последний доминирует и, таким образом, тормозит сокращение матки. Синтез окситоцина в децидуальной оболочке эндометрия стимулирует высвобождение простагландина ПГF2a, который вызывает лютеолиз желтого тела. Прекращение функции желтого тела приводит к снижению концентрации прогестерона в плазме крови беременной женщины к концу III триместра беременности. Примерно за 24 ч до начала родов в плазме крови беременной женщины в соотношении концентрации эстрогены/прогестерон начинают доминировать эстрогены. Понижение концентрации прогестерона в плазме крови восстанавливает возбудимость гладкомышечных клеток матки. Эстрогены активируют продукцию в миометрии простагландинов, увеличение концентрации которых стимулирует образование в гладкомышечных клетках матки рецепторов окситоцина. В результате в течение нескольких часов, предшествующих началу родов, плотность окситоциновых рецепторов на мембране гладкомышечных клеток матки увеличивается примерно в 200 раз, возрастает количество нексусов между гладкими мышечными клетками матки. Эти процессы являются основой механизма повышения чувствительности миометрия к окситоцину. Пик плотности окситоциновых рецепторов на мембране гладкомышечных клеток матки приходится на ранний период родовой деятельности, поэтому с началом родовой деятельности окситоцин начинает стимулировать сокращение матки при такой его концентрации в плазме крови, которой недостаточно для активации ее сокращений вне периода беременности. Во время родовой деятельности потенциалы действия в клетках миометрия распространяются по гладкомышечному синцитию, что является источником координированных сокращений отделов матки во время родов.
После родов концентрация окситоциновых рецепторов в миометрии интенсивно снижается, только за первые 24 ч концентрация мРНК, контролирующей синтез окситоциновых рецепторов в гладкомышечных клетках матки, снижается примерно в семь раз. Это обусловлено тем, что отторжение плаценты во время родов вызывает резкое снижение концентрации эстриола в плазме крови женщины, в результате снижаются продукция простагландинов и уровень мРНК в клетках миометрия, контролирующей образование окситциновых рецепторов. Снижение количества окситоциновых рецепторов в тканях матки в послеродовый период исключает активацию ее сокращений во время лактации, когда рефлекторно возрастает уровень окситоцина в плазме крови.