МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Пример феохромоцитомы. Трудности диагностики феохромоцитомы

К сожалению, не всегда даже при лапаротомии удается обнаружить опухоль надпочечника, так как она может исходить из параганглий и быть очень небольших размеров. Примером такого случая может, служить больная, которая наблюдалась нами с 1960 г. Приводим выписку из истории болезни.

Больная Б-па, 23 лет. До 1960 г. считала себя здоровой, училась. С лета 1960 г. появляются приступообразные боли в поясничной области, гематурия периодически определяется повышение артериального давления. В сентябре 1960 г. поступает в факультетскую терапевтическую клинику по поводу болей в левой половине живота, гематурии. Боли в животе носили приступообразный характер, наступали примерно один раз в месяц. Во время болей отмечалась бледность покровов, цианоз губ, большая тахикардия, потливость.

Артериальное давление в эти периоды повышалось до 180/110—190/120 мм рт. ст., сахар крови 199 мг%, лейкоцитоз 20 000—22 000. Приступы были кратковременными, длились от нескольких минут до получаса. По окончании приступа артериальное давление оставалось в пределах нормы, и все симптомы ликвидировались. На основании типичной клинической симптоматологии был поставлен диагноз феохромоцитомы; была предложена операция, от которой больная отказалась и продолжала заниматься в институте.

феохромоцитома

В 1962 г. приступы стали повторяться чаще, носили более тяжелый характер, длились 2—3 ч, и больная была вновь госпитализирована в нашу клинику. Во время приступов артериальное давление повышалось до более высоких пределов — 200/130 мм рт. ст., сахар крови доходил до 320 мг%, лейкоцитоз до 20 000, адреналин в моче по время приступа был 17у % - Больная была переведена в хирургическое отделение, была произведена лапаротомия, однако при тщательной ревизии обоих надпочечников опухоли выявить не удалось. В дальнейшем приступы повторялись почти ежемесячно, но больная больше не госпитализировалась.

В 1963 г. у больной наступила беременность, во время которой приступы почти полностью прекратились. За две недели до родов больная госпитализирована в дородовое отделение. В период родоразрешения у нее вновь возник очень тяжелый приступ. Для сохранения жизнеспособности плода было произведено кесарево сечение. Ребенок оказался доношенным, жизнеспособным. Во время операции вновь была произведена ревизия брюшной полости, но безрезультатно.

В последующие годы до настоящего прсмени у больной продолжаются приступы, но наступают реже и носят более кратковременный характер. Приступы купируются приемом дегидроэрготоксина, резерпина и дибазола. Больная продолжает работать и к врачам не обращается. Ребенок здоров.

Приведенный пример так же, как и литературные данные, имеющиеся по этому вопросу, указывают на существенное значение усиленной продукции катехоламинов в повышении сосудистого тонуса и развитии стойкой, тяжелой гипертонии, дающей аналогичные клинические симптомы и осложнения, что и гипертоническая болезнь. Такие примеры развития гипертонии позволяют предполагать возможность вторичного участия этих гормональных факторов и в патогенезе гипертонической болезни.

- Также рекомендуем "Альдостеронизм - синдром Конна. Гипертония при первичном альдостеронизме"

Оглавление темы "Патология эндокринной системы":
  1. Симптомы синдрома Иценко—Кушинга. Клиника синдрома Иценко-Кушинга
  2. Коронарная недостаточность при синдроме Иценко—Кушинга. Феохромоцитома - катехоламиновая гипертония
  3. Гипертония при феохромоцитоме. Диагностика и лечение феохромоцитомы
  4. Пример феохромоцитомы. Трудности диагностики феохромоцитомы
  5. Альдостеронизм - синдром Конна. Гипертония при первичном альдостеронизме
  6. Сосудистый тонус при недостаточности надпочечников. Надпочечниковая сосудистая недостаточность
  7. Гормональные факторы гипертонической болезни. Эндокринные железы при гипертонической болезни
  8. Роль адреналина в развитии гипертонической болезни. Катехоламины при гипертонической болезни
  9. Кортикостероиды при гипертонической болезни. Эссенциальная гипертония
  10. Альдостерон при гипертонической болезни. Щитовидная железа при гипертонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.