МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Влияние декомпрессии на факторы свертывания крови. Фактор Хагемана при декомпрессии

Кровь содержит множество растворенных компонентов, активность которых в результате поверхностного взаимодействия с нерастворенным газом может либо усиливаться, либо исчезать совсем. Наиболее примечательны среди них компоненты проферментов свертывающей, комплементарной и фибринолитической систем, белок-мишень фибриногена, а также ингибиторы указанных систем. Как видно из рисунка, фактор XII (или фактор Хагемана) выполняет различные функции. Он может служить в качестве входного момента в глубокие механизмы коагуляции, превращения комплемента, систему образования кинина или фибринолитического обмена.

Фактор XII представляет собой одиночную цепь профермента плазмы с молекулярной массой приблизительно 80 000 ед.. Он связывается с соответствующей поверхностью и активируется вначале преимущественно за счет конформационных изменений, а затем под воздействием протеолитического расщепления одиночной пептидной связи с помощью вторичной протеазы плазмы, по всей вероятности, калликреином. Активированный фактор XII (или HFa) продолжает связывать поверхности и способен активировать прекалликреин и фактор XI, не изменяя С1. Дополнительный разрыв связей ведет к отделению фрагмента фактора Хагемана (HFf)— несвязанной с поверхностью молекулы, имеющей массу 28 000 ед., и способной активизировать прекалликреин и первый компонент (С1) в превращении комплемента, но не влияющей на фактор XI [Ghehbrehivet et al., 1981].

Высокомолекулярный кининоген — белок плазмы, циркулирующий в комплексе с прекалликреином [Mandley et al.., 1976], служит кофактором при превращении прекалликреина в калликреин под воздействием HFa или HFf, при активации фактора Хагемана под влиянием калликреина [Griffin, Cochrane 19761 и активации фактора XI под воздействием фактора Хагемана [Wiggins et al., 1977]. Кининоген служит также в качестве субстрата для опосредованного калликреином образования вазоактивного и вызывающего боль пептида брадикинина [Meier et al., 1977].
Превращение фактора Хагемана в активную форму в плазме, свободной от тромбоцитов, было показано непрямыми методами Hallenbeck и сотрудниками в 1973 г.

свертывание крови

Эксперименты с использованием очищенных и меченных радиоизотопами фактора Хагемана, прекалликреина, фактора XI и высокомолекулярного кининогена помогут выявить возможные пути изменения фактора Хагемана и его кофакторов под влиянием поверхности газового пузырька в живом организме, а также помогут понять роль физиологических ингибиторов указанных активированных факторов. Так как для этой динамичной сети превращений белка характерно многообразие проявлений и сходность фармакологического действия конечных продуктов при симптомах некоторых форм болезни декомпрессии, то это дает основание для рассмотрения их роли в образовании клинического синдрома.

Свертывающая и фибринолитическая системы, как известно, вовлечены в процесс при тяжело и смертельной форме болезни декомпрессии. Предполагают их участие и при более легких формах. Так, на животных и погибших людях было описано наличие «потребления» растворимых свертывающих факторов, увеличение уровней продуктов распада фибрина и фибриногена, вызванного плазмином, и образоние тромбов в сосудах ЦНС, в костях и других тканях [Lehtosalo et al., 1981]. Для более легких степеней болезни декомпрессии характерны зуд, боль и покраснение кожи с припухлостьюЭти симптомы также хорошо известны как реакции на внутрикожное введение брадикинина, гистамина и некоторых продуктов активации комплемента.

Бронхоспазм, вазодилатация, увеличенная проницаемость сосудов и сердечно-сосудистый коллапс являются симптомами при угрожающих жизни формах болезни декомпрессии и выглядят они так же, как и при реакциях на введение в кровеносную систему (или на образование в организме) сильнодействующих пептидов и биоаминов. Результатами более поздних исследований показано, что активированный пятый компонент комплемента (С5а) обладает дополнительной способностью содействовать агрегации гранулоцитов [Craddock et al., 1977]. Последующая аккумуляция в капиллярном русле легкого белых клеток ведет к их агрегации и, как считают, является тем механизмом, который вызывает повышение проницаемости сосудов и изменяет характеристики газообмена при «респираторном болевом синдроме взрослых» [Sandritter et at.,. 1977], что может сыграть значительную роль в выраженности нарушений в легких при тяжелой степени болезни декомпрессии. Отмеченное выше вовлечение в процесс тромбоцитов посредством выделения белыми клетками активизирующего фактора способно, по-видимому, осложнить до крайности респираторный болевой синдром взрослых, обусловленный действием газовых пузырьков.
Это будет связано с дополнительным выделением тромбоцитами вазоактивных и бронхоспазмирующих аминов и более полной окклюзией сосудов легких.

- Также рекомендуем "Коагуляция при декомпрессионной болезни. Декомпрессионный феномен"

Оглавление темы "Проявления декомпрессионной болезни":
1. Влияние декомпрессии на факторы свертывания крови. Фактор Хагемана при декомпрессии
2. Коагуляция при декомпрессионной болезни. Декомпрессионный феномен
3. Стресс при декомпрессии организма. Синдромы болезни декомпрессии
4. Клиника декомпрессионной болезни. Боли в суставах при декомпрессионной болезни
5. Гипотеза пузырьковой закупорки сосудов. Вестибулярная болезнь декомпрессионной болезни
6. Тяжелые формы болезни декомпрессии. Внутрисосудистые газовые пузырьки
7. Неврологические нарушения болезни декомпрессии. Поражение спинного мозга при декомпрессии
8. Причины страдания спинного мозга при декомпрессии. Спинномозговая жидкость при декомпрессии
9. Экстравертебральная венозная сеть. Влияние декомпрессии на болезни спинного мозга
10. Артериальная газовая эмболия. Декомпрессионная баротравма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.