МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Побочные эффекты декомпрессии организма. Образование эмболов при декомпрессии организма

Помещая человека под действие повышенного давления воздушной среды, можно условно выделить четыре отдельные фазы экспозиции, каждая из которых имеет свои особые сложности. Первая фаза — компрессия, которая иногда вызывает перепады давления в полостях тела (придаточные пазухи костей, среднее ухо), ведущие к возможности развития болей и головокружения. Вторая фаза включает в себя временное пребывание человека под установившимся (полным) давлением. В этом случае работающие в условиях сжатого воздуха водолазы, рабочие кессонов и проходчики туннелей испытывают действие повышенного давления кислорода и нейтрального газа (азота), что может вызвать ряд проблем, например кислородное отравление, азотный наркоз, изменение теплового равновесия, возрастание нагрузки на респираторную систему, нарушение коммуникации.

Третья фаза — декомпрессия, представляет собой возвращение к атмосферному давлению. За ней следует четвертая фаза, или постдекомпрессионный период. В этой главе мы рассмотрим главным образом две последние фазы. Следует сделать оговорку в связи с тем, и это станет очевидным ниже, что происходящие во второй фазе процессы способны основательно повлиять на реакции организма в декомпрессионном и постдекомпрессионном периодах. Мы, однако, рассмотрим только информацию, касающуюся декомпрессии и ее последствий, которая имелась к началу нашего столетия. Стало очевидным, что декомпрессия может иметь вредные последствия, варьирующие по степени тяжести от слабого зуда кожи до смертельного исхода. Предупреждение этих проявлений, как вскоре заметили, заключается в медленном снижении давления. И, видимо, каждый, занимавшийся этими проблемами, принял какую-нибудь одну из форм линейного режима декомпрессии, т. е. для рабочих кессонов и проходчиков туннелей давление равномерно снижали на определенное число атмосфер в минуту, а для водолазов на заданное количество метров в минуту.

Практической трудностью в то время был выбор наиболее эффективной скорости снижения давления. Знаний об основных процессах, вызывающих пагубные проявления декомпрессии после пребывания организма в условиях сжатого воздуха, было явно недостаточно до тех пор, пока П. Берт не провел множество фундаментальных экспериментальных исследований в период 1870—1890 гг. Он показал, что наиболее тяжелые формы болезни декомпрессии вызывает присутствующий в крови в больших количествах свободный газ, как бы в отличие от растворенного газа. Более того, после тщательного анализа газового состава пузырьков П. Берт пришел к выводу, что их главный компонент — азот. Таким образом, появилась возможность попытаться обрисовать в общих чертах этиологию болезни декомпрессии.

Очевидно, ее вызывает появление газовых эмболов из азота, растворенного в тканях под давлением. Эти эмболы затем нарушают функцию различных тканей, в которых они формируются или заносятся током крови. Тем временем также вырисовывается более четкая клиническая картина заболевания. Если декомпрессия совершенно неадекватна, тогда кровь буквально «закипает», и мы сталкиваемся с состоянием, описанным в литературе как приступ удушья («chokes»), которое, если не применить незамедлительно режим рекомпрессии, быстро закончится смертью.

декомпрессия организма

При меньшей степени неадекватности декомпрессии наблюдают состояние, известное как «шатание» («staggers»). Оно тоже представляет собой очень серьезное проявление болезни декомпрессии, способное привести к стойкому нарушению ЦНС и даже смерти.

Тем не менее наиболее распространенная форма болезни декомпрессии получила название «бендз» («bends»). Этот термин в настоящее время используют только для обозначения болей в суставе или вокруг него, которые испытывают водолазы либо во время декомпрессии, либо спустя несколько часов после ее окончания.

Хотя самые первые строительные работы в условиях сжатого воздуха стали проводиться в Западной Европе, в частности во Франции и Великобритании, все же наиболее массовыми они были в США, что дало американским специалистам веское основание для статистического исследования частоты возникновения различных форм болезни декомпрессии. Данные, полученные за несколько лет работы на одной из таких строек, свидетельствуют, что подавляющее число случаев болезни декомпрессии связано с болевыми симптомами в суставах («бендз»).

Вероятно, было бы разумным, исходя из этого, предположить, что если процесс декомпрессии проводить таким образом, чтобы избежать приступов болей в суставах, то болезнь декомпрессии в ее различных формах стала бы редкостью. Поэтому в начале нашего столетия проблема декомпрессии была сужена до понимания физических и физиологических процессов развития болей в суставах.

- Также рекомендуем "Теория декомпрессии организма. Концепция Холдейна"

Оглавление темы "Тепловая защита и декомпрессия организма":
1. Тепловая защита водолазов. Теплоизоляция одежды
2. Подведение тепла в водолазный костюм. Согревание дыхательной смеси
3. Тепловая защита при обрыве колокола. Тепловые проблемы гипербарической среды
4. Воздействие холода в гипербарической среде. Реакция организма при воздействии холода
5. Перегрев организма. Симптомы теплового удара
6. История методов декомпрессии. Физиология декомпрессии организма
7. Побочные эффекты декомпрессии организма. Образование эмболов при декомпрессии организма
8. Теория декомпрессии организма. Концепция Холдейна
9. Эксперименты Холдейна. Скорость сатурации и десатурации
10. Рассчет обмена газов в тканях. Рассчет сатурации и десатурации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.