МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Тепловая защита при обрыве колокола. Тепловые проблемы гипербарической среды

Когда обеспечивающий кабель и силовые тросы, связанные с водолазным колоколом, из-за небрежности обрываются, то в ряде случаев трудно соединить оборванные концы или даже восстановить положение колокола. Возникает проблема, известная как «потеря колокола». Лишенный энергии колокол вскоре охладится до температуры окружающей воды, а холодная гипербарическая газовая среда станет смертельно опасной для находящихся в нем водолазов.
Если спасательные работы не будут закончены через 12 ч или более, то водолаз может погибнуть в результате развившейся гипотермии.

Эта проблема возникла при проведении работ в Северном море и стимулировала быстрое развитие аварийной тепловой защиты. Как сообщил Tonjum и соавт. (1980), усиленно теплоизолирующая парка, мешок для нижней части тела и самонагреваемый дыхательный аппарат, по-видимому, могут обеспечить выживаемость в гелиево-кислородной газовой смеси, сжатой до абсолютного давления 30,6 кгс/см2 при температуре 8— 10 °С, в течение 24 ч, а возможно, и более.

Согревающий дыхательный аппарат — наиболее ответственный компонент в профилактике респираторных теплопотерь. Он представляет собой маску и коробку, наполненную поглотителем углекислого газа, через которую проходит выдыхаемый газ. Экзотермическая реакция в поглотителе обеспечивает выделение тепла, которое затем нагревает вдыхаемый газ.

гипербарическая оксигенация

Тепловые проблемы гипербарической среды

Во время погружения в состоянии насыщения нейтральным газом люди проводят дни и недели в гипербарических газовых средах, обычно, как правило представляющих нормоксические гелиево-кислородные смеси, которые имеют необычные тепловые характеристики. В этих средах повышен конвективный и кондуктивный теплообмен вследствие увеличенной плотности газа и (в случае гелия) высокой теплопроводности.

Человек становится тесно связанным с окружающей его средой, что обусловливает намного меньшую (по сравнению с обычной) разницу между температурой газовой смеси и кожи. В условиях гипербарической газовой среды затруднена также теплопотеря при испарении, снижена диффузия газов и замедлено их перемешивание. Необычный характер гипербарической среды выявляется несколькими способами: регистрацией температуры, которую испытуемый считает комфортной, признаками нарушения энергетического баланса организма, несмотря на комфортную теплую среду, и фактом, что охлаждение развивается угрожающе быстро, тогда как газ в привычном понятии всего лишь прохладен.

В ней перечислены температуры, избранные испытуемыми, которые находились несколько дней в нормоксических гелиево-кислородных средах под абсолютным давлением в интервале 1,5—50 кгс/см2. Из таблицы видно, что чем выше давление, тем теплее должна быть газовая смесь, чтобы она ощущалась как комфортная. К тому же при более низком давлении диапазон комфортных температур шире, чем при более высоком.

При давлении 2 кгс/см2 испытуемые легко переносят колебания температуры ±2°С, но при 30 кгс/см2 диапазон температурного комфорта составляет всего лишь +0,5 °С.
Воздействие холода в гипербарической среде однажды имело место в действительности во время насыщенного погружения и проведения подводных работ в водах у Гавайских островов. В течение 5 дней температура в недостаточно обогреваемом жилом отсеке при абсолютном давлении 16,7 кгс/см2 составляла 22—25 °С, и участники погружения постоянно испытывали холод. Данная ситуация вызывала у них длительный стресс и значительно ограничивала работу под водой.

Узость диапазона значений комфортной температуры подчеркнута в исследовании, в котором температура, выбранная испытуемыми, находящимися в гипербарической камере, была адекватной в отношении легко -одетого человека с умеренной физической активностью. Но такая температура была слишком низкой для того же человека, но в состоянии сна. Видимо, у водолаза с низким уровнем метаболизма во время сна непроизвольная теплопотеря слишком высока. Поэтому необходимы дополнительные одеяла или подведение тепла к спальным местам.

- Также рекомендуем "Воздействие холода в гипербарической среде. Реакция организма при воздействии холода"

Оглавление темы "Тепловая защита и декомпрессия организма":
1. Тепловая защита водолазов. Теплоизоляция одежды
2. Подведение тепла в водолазный костюм. Согревание дыхательной смеси
3. Тепловая защита при обрыве колокола. Тепловые проблемы гипербарической среды
4. Воздействие холода в гипербарической среде. Реакция организма при воздействии холода
5. Перегрев организма. Симптомы теплового удара
6. История методов декомпрессии. Физиология декомпрессии организма
7. Побочные эффекты декомпрессии организма. Образование эмболов при декомпрессии организма
8. Теория декомпрессии организма. Концепция Холдейна
9. Эксперименты Холдейна. Скорость сатурации и десатурации
10. Рассчет обмена газов в тканях. Рассчет сатурации и десатурации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.