МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Воздействие холода в гипербарической среде. Реакция организма при воздействии холода

Интенсивное холодовое воздействие в гипербарических условиях как составная часть экспериментальных погружений в состоянии насыщения было недавно исследовано. Результаты подтвердили, что охлаждение происходит быстро при относительно «мягкой» температуре среды. Во время 17-дневного погружения под абсолютным давлением 18,7 кгс/см2 температура газа была снижена на 3-й день с комфортного уровня (31 °С) до 27 °С.

Пятеро испытуемых сразу почувствовали холод и днем надели дополнительную одежду, а ночью использовали дополнительные одеяла. Испытуемые в часы бодрствования и физической активности периодически ощущали дрожь, что повышало уровень метаболизма на 57%. Ночью в постели они находились в комфортных условиях и, по-видимому, не испытывали дрожи, так как уровень суточного метаболизма возрос только на 26'% по сравнению с контрольными величинами.

Kuehn, Zumrick (1978) помещали испытуемых в прохладную гипербарическую среду температуры 15, 20 и 25 °С во время нескольких насыщенных погружений под абсолютным давлением, достигающем 31, 37 и 43 кгс/см2. Водолазы жили в комфортабельной теплой барокамере и выходили для обследования в пристыкованную, предварительно охлажденную камеру только в плавках и домашних тапочках. Во время опыта они сидели на стуле до тех пор, пока не достигали своего произвольного предела переносимости холода или когда их ректальная температура не снижалась до 35 °С.

Газовая среда температурой 15 °С была настолько холодной, что могла переноситься лишь при более низком давлении. Так, продолжительность переносимости при абсолютном давлении 9 кгс/см2 составила 2,5 ч; при 21 кгс/см2 — 1 ч. Испытуемые переносили температуру среды 20 °С в среднем 2 ч при абсолютном давлении 16 кгс/см2 и 1,1 ч при 31 кгс/см2. Самая «мягкая» температура 25 °С была переносима на протяжении 2,5 ч под абсолютным давлением 26 кгс/см2.

гипербарическая среда

Затем продолжительность переносимости неуклонно снижалась по мере того, как росло давление; она составила всего лишь 1,25 ч при давлении 43 кгс/см2. Во время экспериментов регистрировали температуру кожи и прямой кишки. У испытуемых выявлена высокая толерантность к низкой ректальной температуре, когда охлаждение было медленным и экспозиция длилась 2 ч или несколько больше.

Piantadosi, Thalmann (1980) измеряли уровень метаболизма, конвективную и респираторные теплопотери у испытуемых, находящихся в течение 1—2 ч в гелиево-кислородной среде под абсолютным давлением 20,7 кгс/см2 и при температуре 15 и 20 °С. Высокие потери тепла с поверхности тела и дыхательных путей вызвали увеличение метаболической теплопродукции, которая приблизительно компенсировала конвективную теплопотерю с поверхности кожи. Однако респираторные теплопотери, по-видимому, не вызывали роста метаболизма, так как снижение ректальной температуры было линейно связано с потерей тепла.

Результаты этих экспериментов подчеркивают быстроту, с которой организм в условиях сжатого газа теряет тепло как с поверхности кожи, так и из респираторного тракта. Водолаз, работающий в воде в костюме «сухого» типа, также помещен в среду сжатого газа, и защитить его организм от переохлаждения на глубине — задача нелегкая. Как было показано выше, одно из решений этой проблемы уже найдено для аварийной ситуации при потере колокола. Необходимые для этого парка и мешок на нижнюю часть тела имели более низкую теплоизоляцию, чем у арктического спального мешка, но зато дыхательный газ должен был нагреваться от теплой коробки, содержащей поглотитель СО2.

Подведение тепла к водолазу, как правило, применяют при рабочих погружениях на глубины свыше 200 м, потому что пассивная теплоизоляция действующего водолазного костюма недостаточна.

- Также рекомендуем "Перегрев организма. Симптомы теплового удара"

Оглавление темы "Тепловая защита и декомпрессия организма":
1. Тепловая защита водолазов. Теплоизоляция одежды
2. Подведение тепла в водолазный костюм. Согревание дыхательной смеси
3. Тепловая защита при обрыве колокола. Тепловые проблемы гипербарической среды
4. Воздействие холода в гипербарической среде. Реакция организма при воздействии холода
5. Перегрев организма. Симптомы теплового удара
6. История методов декомпрессии. Физиология декомпрессии организма
7. Побочные эффекты декомпрессии организма. Образование эмболов при декомпрессии организма
8. Теория декомпрессии организма. Концепция Холдейна
9. Эксперименты Холдейна. Скорость сатурации и десатурации
10. Рассчет обмена газов в тканях. Рассчет сатурации и десатурации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.