МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Тепловая защита водолазов. Теплоизоляция одежды

Чтобы предотвратить опасное действие холода, водолаз использует теплоизолирующее снаряжение и тем самым уменьшает теплопотери с поверхности тела или надевает изолирующее снаряжение, в котором предусмотрен подвод тепла. При этом существует ряд трудностей, которые необходимо учитывать. Во-первых, теплоизоляция снаряжения, адекватная вблизи поверхности, на глубине в результате сжатия теряет свои защитные качества. Во-вторых, кисти и ступни трудно теплоизолировать, потому что у водолаза кисти должны быть относительно свободными.

Кроме того, костюмы с электрообогревом в настоящее время далеки от совершенства, а применение костюма с водяным обогревом эффективно только при работе водолаза вблизи стационарной системы обеспечения.

Теплоизоляция одежды возрастает прямо пропорционально толщине ее слоев и обратно пропорционально теплопроводности применяемого материала. Обычный водолазный костюм из грубой прорезиненной ткани может быть использован с шерстяным бельем, что в достаточной степени предотвращает потери тепла при работе водолаза во многих ситуациях. Дыхательная газовая смесь, поступая в костюм, предотвращает общее сжатие слоев снаряжения и этим сохраняет их теплоизоляцию. Но если газ не подводить для выравнивания гидростатического давления вокруг тела человека, то известно, что сжатие слоев снаряжения уменьшит их теплоизоляцию в 3 раза; и более по сравнению с ее величиной, измеренной на поверхности.

теплоизоляция одежды

Обычный изолирующий материал для водолазного снаряжения представлен вспененным неопреном, содержащим закрытые ячейки и применяемым для облегаемых по телу костюмов «мокрого» типа. Когда водолаз работает на относительно небольшой глубине, такой костюм обеспечивает достаточную теплоизоляцию, даже если вода чрезвычайно холодная. Однако лучшим, чем костюм «мокрого» типа для водолазов, работающих в условиях холодного воздуха и воды в арктических и субарктических зонах, является костюм «сухого» типа из вспененного неопрена, имеющий водонепроницаемую застежку-молнию. К сожалению, закрытые ячейки вспененного неопрена подвержены сжатию.

В результате этого на глубине меньше 15 или 20 м теплоизолирующие свойства неопрена быстро снижаются. Специальные исследования, посвященные сжатию материалов и потере теплоизоляции, были проведены Beckman в 1967 г. и Rawlins, Tauber в 1971 г. Одно из решений этой проблемы состоит в использовании пористого теплоизоляционного материала (например, вспененного с открытыми порами или нетканного из полипропиленовых волокон) и размещении его под герметичной оболочкой костюма так, чтобы дыхательная смесь могла проникнуть в материал и поддерживать давление в костюме равным гидростатическому по мере погружения водолаза.

Другое решение — создание костюма из теплоизоляционного материала, который не сжимается под действием гидростатического давления. Некоторые из таких материалов уже» имеются, но на практике не применяются.

- Также рекомендуем "Подведение тепла в водолазный костюм. Согревание дыхательной смеси"

Оглавление темы "Тепловая защита и декомпрессия организма":
1. Тепловая защита водолазов. Теплоизоляция одежды
2. Подведение тепла в водолазный костюм. Согревание дыхательной смеси
3. Тепловая защита при обрыве колокола. Тепловые проблемы гипербарической среды
4. Воздействие холода в гипербарической среде. Реакция организма при воздействии холода
5. Перегрев организма. Симптомы теплового удара
6. История методов декомпрессии. Физиология декомпрессии организма
7. Побочные эффекты декомпрессии организма. Образование эмболов при декомпрессии организма
8. Теория декомпрессии организма. Концепция Холдейна
9. Эксперименты Холдейна. Скорость сатурации и десатурации
10. Рассчет обмена газов в тканях. Рассчет сатурации и десатурации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.