МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Регуляция дыхания. Регуляция вентиляторных реакций

В целом система регуляции дыхания должна гарантировать адекватный газообмен, достигаемый при минимальных физиологических затратах и респираторным усилием в пределах возможности организма. Нагрузка, предъявляемая к системе регуляции в условиях увеличенного потребления тканями кислорода и образования С02, обусловлена повышенной диссоциацией гемоглобина и кислотностью смешанной венозной крови, доставляемой в легкие. Это в несколько раз увеличивает требования к системе газообмена по поддержанию изокапнического и изооксического состояний артериальной крови при укороченном времени нахождения диссоциированной молекулы гемоглобина в легочных капиллярах.

В то время как точность и выраженность регуляторных реакций необходимы для удовлетворения запросов организма в газообмене при физической нагрузке, сохранение минимальной физиологической значимости также важно как для дыхательных мышц, так и для достижения наиболее эффективного альвеолярного и артериального обмена газов. Данная система регуляции дыхания адекватно выполняет свои функции у здоровых людей в обычных условиях окружающей среды.

Крайние требования к системе дыхания, обусловленные высоким давлением и возросшей плотностью вдыхаемого газа, могут привести к нарушениям регуляции на всех уровнях указанной системы, создавая в итоге возможность развития опасных расстройств функций организма. Анализ взаимосвязей всех трех подсистем контроля дыхания, а именно регуляции гиперпноэ во время физической нагрузки, коррекции величины механической работы, совершенной мышцами, и регуляции газообмена, не входит в задачи, рассматриваемые в настоящей главе.

Подобное исследование было опубликовано Dempsey и соавт. (1980). Вместе с тем, по-видимому, полезно резюмировать наиболее часто встречающиеся концепции, связанные с физиологическими регуляторными реакциями дыхательной системы в нормальных условиях окружающей среды.

Регуляция вентиляторных реакций на легкую и умеренную физическую нагрузку свидетельствует о том, что «первичный» стимул дыхания появляется в результате изменения уровня метаболизма в тканях и связанной с этим работой рецепторов «потока С02» либо общих нейрогенных механизмов или же их сочетания. Первичный стимул дыхания направлен на точное удовлетворение метаболических запросов тканей путем подстраивания уровня легочной вентиляции к увеличенной продукции С02, что в итоге приводит к весьма постоянному поддержанию величин Рсо2 (и рН) в артериальной крови.

Регуляция дыхания. Регуляция вентиляторных реакций

При превышении анаэробного порога возросшая кислотность крови, обусловленная накоплением молочной кислоты, вызывает появление добавочного стимула, приводящего к относительной гипервентиляции, уменьшению Рсо2 и минимальным изменениям рН артериальной крови.

Высокая эффективность механической работы поддерживается респираторной системой при всех уровнях легочной вентиляции. Затрачиваемая на дыхание механическая работа сводится до минимума благодаря нервной регуляции частоты дыхания и дыхательного объема, что в свою очередь оказывает влияние на легочные объемы и скорость потока в воздухоносных путях. Дыхание во время физической нагрузки может усиливаться в 20 раз по сравнению со значениями в состоянии покоя, при этом линии, отражающие графическую зависимость сопротивления и растяжимости легких, не выходят за рамки линейного участка.

Работа, выполняемая дыхательными мышцами, также снижается до минимальных величин, поскольку в начале активного выдоха, как в случае интенсивной вентиляции, сокращение мышц брюшной стенки и значительное изменение объема живота приводят к большему исходному растяжению диафрагмы. Все это обеспечивает диафрагме возможность во время последующего вдоха функционировать в пределах наиболее благоприятного диапазона ее характеристик, отраженных на диаграмме сила — длина. Система обмена газ — кровь тоже «оптимизирована» в том смысле, что Рао2 точно поддерживается на определенном уровне как при нахождении в состоянии покоя, так и при выполнении наиболее тяжелой физической работы.

Время, необходимое красным клеткам крови для оксигенации в легочных капиллярах, остается достаточным даже при крайне высоких скоростях кровотока в легких, главным образом вследствие троекратного увеличения объема крови в легочных капиллярах. Распределение вентиляционно-перфузионного отношения при физической нагрузке в легких основательно изменяется: Va непропорционально возрастает по отношению к Q, в целом приводя к смещению диапазона величин VA/Q в сторону более высоких значений. Это обеспечивает адекватную перфузию вентилируемых участков легких десатурированной кровью легочных капилляров.

Воздействие гипербарической среды изменяет все три механизма, улучшающих внешнее дыхание: легочную вентиляцию, механическую работу легких и грудной стенки, альвеолярный газообмен.

- Также рекомендуем "Эффекты двуокиси углерода. Накопление двуокиси углерода в организме"

Оглавление темы "Максимальная произвольная вентиляция. Регуляция дыхания":
1. Максимальная произвольная вентиляция при физической нагрузке. Аэробная выносливость при физической нагрузке
2. Поддержание уровня максимальной произвольной вентиляции. Причины снижения МПВ
3. Воздействие дыхательного аппарата. Усталость дыхательных мышц
4. Водород в дыхательных аппаратах. Возможность применения неона в дыхательных аппаратах
5. Показатели функции внешнего давления водолаза. Физическая работоспособность водолаза
6. Изучение работы дыхания на глубине. Работоспособность в зависимости от глубины погружения
7. Регуляция дыхания. Регуляция вентиляторных реакций
8. Эффекты двуокиси углерода. Накопление двуокиси углерода в организме
9. Неадекватная респираторная реакция на физическое напряжение. Накопители углекислого газа (СО2)
10. Причины накопления двуокиси углерода в организме. Парциальное давление углекислого газа в организме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.