МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Воздействие дыхательного аппарата. Усталость дыхательных мышц

Многие из применяемых водолазами дыхательных устройств, по-видимому, способствуют снижению Ve макс до значений, соответствующих небольшому проценту от МПВ для данной глубины.

Тот факт, что максимальный минутный объем вентиляции легких Ve макс отражает величину легочной вентиляции при физической нагрузке на протяжении длительного времени, заслуживает особого внимания. Morrison, Butt в 1972 г. показали, что Уе макс достигал 85—95% от МПВ при абсолютном давлении воздуха, равном 8 кгс/см2. Полученные результаты согласуются с наблюдениями Vorosmarti (1979) о влиянии внешнего сопротивления дыханию на величину газового потока при форсированном выдохе. Усилие, необходимое для преодоления очень высокого внешнего сопротивления дыханию, может быть затрачено, но трудно полагать, что оно может быть повторено неоднократно в течение значительного времени.

Как было показано выше, основные нарушения функции дыхательных путей у человека не зависят от развиваемого респираторного усилия и их можно четко определить при проведении кратковременных тестов. Дыхательные затруднения, создаваемые дыхательным аппаратом, наоборот, как правило, зависят от усилия, развиваемого дыхательной системой человека.

Усталость дыхательных мышц, проявляющаяся невозможностью развития или поддержания определенного усилия в течение заданного времени, часто является главным фактором, влияющим на величину Ve макс в конкретных условиях. Macklem (1980) в своем сообщении по вопросу усталости дыхательных мышц затронул проблему энергетических потребностей организма и причины, ограничивающие поступление энергии к указанным мышцам. Действительно, только чрезмерного наполнения легких при вдохе достаточно для того, чтобы вызвать усталость инспираторных мышц даже без какой бы то ни было дополнительной нагрузки на вдохе.

дыхательный аппарат

Несмотря на воздействие различных факторов, препятствующих точному определению величины длительной максимальной вентиляции легких при физической нагрузке, уровень МПВ у тренированных водолазов является хорошим индексом длительной физической работоспособности. Определение Ve макс во время продолжительной тяжелой работы при использовании оптимального дыхательного аппарата, по-видимому, будет наиболее адекватным показателем индивидуальной дыхательной способности водолаза на глубине.
Этот показатель был бы также очень полезен для оценки дыхательной аппаратуры, предназначенной для реального применения в природных условиях.

Как было сказано выше, Maio, Farhi в 1967 г. пришли к выводу, что работа дыхания, МПВ и связанные с ними показатели по существу являются аналогичными по отношению друг к другу при данной относительной плотности газа, независимо от того достигнута эта плотность при увеличении или снижении давления, или вследствие применения различных газовых смесей. Если это справедливо, то знание относительной плотности газовой смеси должно обеспечить возможность предварительного определения МПВ и других показателей при дыхании этой смесью на различных глубинах, на основании значений этих величин для воздуха при различном давлении.

Например, МПВ при данном абсолютном давлении и плотности смеси, составляющей 1/3 плотности воздуха, должна быть равна МПВ у водолаза, находящегося в воздушной среде при абсолютном давлении, составляющем 1/3 от указанного в первом случае.

В первом приближении общая плотность газовой смеси может быть рассчитана как сумма парциальных плотностей газов, входящих в эту смесь. Во всех подобных прогнозах, конечно, допускается, что другие физиологические факторы не будут ограничивать погружение более мелкими глубинами.

Если плотность газа и ее влияние на легочную вентиляцию все же становится ограничивающим фактором на некоторой глубине, то это происходит либо в результате ослабления развиваемого физического усилия до уровней ниже минимальных, необходимых для безопасности водолаза и выполнения им основной работы, либо в результате одновременного действия других факторов.

- Также рекомендуем "Водород в дыхательных аппаратах. Возможность применения неона в дыхательных аппаратах"

Оглавление темы "Максимальная произвольная вентиляция. Регуляция дыхания":
1. Максимальная произвольная вентиляция при физической нагрузке. Аэробная выносливость при физической нагрузке
2. Поддержание уровня максимальной произвольной вентиляции. Причины снижения МПВ
3. Воздействие дыхательного аппарата. Усталость дыхательных мышц
4. Водород в дыхательных аппаратах. Возможность применения неона в дыхательных аппаратах
5. Показатели функции внешнего давления водолаза. Физическая работоспособность водолаза
6. Изучение работы дыхания на глубине. Работоспособность в зависимости от глубины погружения
7. Регуляция дыхания. Регуляция вентиляторных реакций
8. Эффекты двуокиси углерода. Накопление двуокиси углерода в организме
9. Неадекватная респираторная реакция на физическое напряжение. Накопители углекислого газа (СО2)
10. Причины накопления двуокиси углерода в организме. Парциальное давление углекислого газа в организме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.