МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Слепота недоношенных детей. Рост и развитие новорожденного

а) Опасность возникновения слепоты при чрезмерной оксигенотерапии у недоношенных детей. В связи с частым развитием у недоношенных детей дыхательной недостаточности в их лечении используют оксигенотерапию, особенно в случаях глубокой недоношенности. Итогом такой терапии может быть слепота. Причиной ее развития является прекращение роста сосудов в сетчатке под влиянием избытка кислорода. Когда прекращается оксигенотерапия, сосуды пытаются наверстать упущенное время и растут с огромной скоростью, прорастая в стекловидное тело, что блокирует прохождение света через зрачок сетчатки. Очень быстро кровеносные сосуды замещаются соединительной тканью, заполняющей все пространство, где должно в норме присутствовать стекловидное тело.

Это состояние, известное как ретролентальная фиброплазия, вызывает необратимую слепоту. По этой причине особенно важно исключить применение газовых смесей с высоким содержанием кислорода в терапии неотложных состояний недоношенных детей. Физиологические исследования показали, что для купирования дыхательной недостаточности недоношенных новорожденных достаточным является применение газовых смесей, содержащих 40% кислорода, но некоторые физиологи, занимающиеся физиологией детского возраста, настаивают, что безопасным может быть применение газовых смесей только с нормальной концентрацией кислорода, соответствующей его представленности в воздухе.

б) Рост и развитие ребенка. Большинство проблем неонатального периода детства обусловлены особенностями метаболических потребностей в связи с ростом, которые подробно изложены в главах, посвященных эндокринологии и метаболизму.

На рисунке ниже приведены показатели роста мальчиков и девочек за период от момента рождения до достижения ими 20-летнего возраста.

Слепота недоношенных детей. Рост и развитие новорожденного
Приблизительный рост мальчиков и девочек от неонатального периода до 20 лет

Отметьте параллельный ход этих кривых от момента рождения до конца первого десятилетия жизни. Между 11 и 13 годами нарастает продукция эстрогенов женского организма, что вызывает быстрый рост в высоту, но в то же время приводит к закрытию зон роста костей, однако приблизительно между 14 и 16 годами рост девочек в высоту практически прекращается. Напротив, у мальчиков период наиболее бурного роста приходится на более поздний период, совпадая с возрастом 13-17 лет, в связи с особенностями влияний тестостерона на мужской организм.

В связи с более поздним закрытием зон роста костей у мальчиков рост в высоту продолжается дольше, поэтому в итоге средний рост мужчины оказывается большим, чем средний рост женщины.

в) Становление поведения. Формирование поведенческих реакций опосредовано созреванием нервной системы. Чрезвычайно трудно дифференцировать созревание нервной системы в связи с формированием анатомических предпосылок от созревания, обусловленного социализацией, тренировками. Анатомические исследования показывают, что миелинизация основных проводящих путей в центральной нервной системе продолжается на протяжении первых лет жизни. По этой причине считают, что к моменту рождения ребенка его нервная система остается функционально несформированной. Особенно это касается коры и таких ее основных функций, как, например, зрение, для окончательного становления которого потребуется еще несколько месяцев после рождения.

К моменту рождения масса головного мозга составляет только 26% массы мозга взрослого человека и 55% массы мозга годовалого ребенка, но уже к концу 2 года жизни он вполне сопоставим с массой мозга взрослого. Это связано с закрытием родничков и швов черепа, которые давали возможность роста тканям мозга, что дополнительно увеличило его размеры на 20%. На рисунке ниже показана схема сроков становления некоторых поведенческих реакций ребенка первого года жизни.

Слепота недоношенных детей. Рост и развитие новорожденного
Поведенческое развитие детей на протяжении первого года жизни

Сопоставление этой схемы с реальными сроками развития ребенка используют для клинической оценки его умственного и поведенческого развития.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Новорожденные и их развитие":
1. Переход к самостоятельному дыханию новорожденного. Расправление легких после рождения
2. Респираторный дистресс-синдром новорожденного. Кровообращение у новорожденного
3. Изменение кровообращения у плода. Закрытие овального и артериального окна
4. Закрытие венозного протока. Питание и дыхание новорожденного
5. Гемодинамика новорожденного. Желтуха новорожденных и эритробластоз плода
6. Водный обмен новорожденного. Функции печени и пищеварение новорожденного
7. Температура тела новорожденного. Потребность новорожденного в витаминах и микроэлементах
8. Иммунитет новорожденного. Эндокринная система новорожденного
9. Особенности недоношенных новорожденных. Признаки недоношенности
10. Слепота недоношенных детей. Рост и развитие новорожденного
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.