МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Секреция спинномозговой жидкости. Физиология периваскулярных пространств

Спинномозговая жидкость образуется со скоростью около 500 мл/сут, что в 3-4 раза больше общего объема всей спинномозговой жидкости. Примерно 2/3 этой жидкости или более образуется в результате секреции из сосудистых (хороидальных) сплетений четырех желудочков, главным образом двух боковых желудочков. Дополнительно небольшое количество жидкости секретируют эпендимальные поверхности всех желудочков и арахноидальные мембраны; небольшое количество жидкости поступает из самого мозга через периваскулярные пространства, окружающие кровеносные сосуды, проходящие через мозг.

На рисунке ниже стрелками показаны основные каналы тока жидкости от сосудистых сплетений через систему спинномозговой жидкости.

Секреция спинномозговой жидкости. Физиология периваскулярных пространств
Стрелками показан путь спинномозговой жидкости от сосудистых сплетений боковых желудочков к ворсинкам паутинной оболочки, выступающим в синусы твердой мозговой оболочки

Секретируемая в боковых желудочках жидкость сначала попадает в третий желудочек, затем, приняв дополнительно незначительное количество жидкости из третьего желудочка, течет вниз вдоль сильвиева водопровода в четвертый желудочек, где добавляется еще незначительное количество жидкости. Наконец, жидкость из четвертого желудочка через три маленьких отверстия (два боковых отверстия Лушка и срединное отверстие Маженди) попадает в мозжечково-мозговую цистерну (большую цистерну) — заполненное жидкостью пространство, которое лежит позади продолговатого мозга и под мозжечком.

Мозжечково-мозговая цистерна сообщается с подпаутинным пространством, которое окружает весь головной и спинной мозг. Почти вся спинномозговая жидкость из большой цистерны течет вверх через подпаутинное пространство, окружающее мозг. Отсюда жидкость вытекает через многочисленные ворсинки паутинной оболочки, выступающие в большой сагиттальный венозный синус и другие венозные синусы большого мозга. Таким образом, любой избыток жидкости выливается в венозную кровь через поры этих ворсинок.

а) Секреция сосудистым сплетением. Сосудистое сплетение, часть которого показана на рисунке ниже, представляет собой похожее на цветную капусту разрастание кровеносных сосудов, покрытое тонким слоем эпителиальных клеток.

Секреция спинномозговой жидкости. Физиология периваскулярных пространств
Сосудистое сплетение бокового желудочка

Это сплетение выступает в: (1 и 2) височный рог каждого бокового желудочка; (3) заднюю часть третьего желудочка; (4) крышу четвертого желудочка.

Секреция жидкости сосудистым сплетением в желудочки зависит в основном от активного транспорта ионов натрия через эпителиальные клетки, покрывающие сплетение снаружи. Положительные ионы натрия, в свою очередь, «тянут» за собой большое количество отрицательных ионов хлора. Оба иона увеличивают осмотическую активность спинномозговой жидкости, что почти немедленно вызывает осмотическое перемещение воды через мембрану, обеспечивающее секрецию жидкости.

Менее значимые процессы транспорта перемещают небольшое количество глюкозы в спинномозговую жидкость, а ионы калия и ионы бикарбоната — из спинномозговой жидкости в капилляры. В результате в спинномозговой жидкости осмотическое давление и концентрация ионов натрия — примерно такие же, как в плазме крови; ионов хлора — примерно на 15% больше, чем в плазме; ионов калия — примерно на 40% меньше, а глюкозы — примерно на 30% меньше.

б) Всасывание спинномозговой жидкости через ворсинки паутинной оболочки. Ворсинки паутинной оболочки представляют собой микроскопические пальцеобразные выросты паутинной оболочки, направленные внутрь и проходящие в венозные синусы через их стенки. Конгломераты этих ворсинок формируют выступающие в синусы макроскопические структуры, называемые грануляциями паутинной оболочки.

С помощью электронного микроскопа показано, что непосредственно через тела эндотелиальных клеток, покрывающих ворсинки, проходят везикулярные каналы, достаточно большие для относительно свободного тока в венозную кровь:

(1) спинномозговой жидкости;

(2) растворенных белковых молекул;

(3) даже таких больших частиц, как эритроциты и лейкоциты.

в) Периваскулярные пространства и спинномозговая жидкость. Большие мозговые артерии и вены лежат на поверхности головного мозга, но их ветви проникают внутрь, увлекая за собой слой мягкой мозговой оболочки, покрывающей мозг (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже).

Секреция спинномозговой жидкости. Физиология периваскулярных пространств
Дренаж периваскулярного пространства в подпаутинное пространство

Мягкая оболочка лишь свободно связана с сосудами, и между ней и каждым сосудом имеется пространство, называемое периваскулярным пространством. Следовательно, периваскулярные пространства следуют за артериями и венами в мозг и проходят внутрь мозговой ткани так же далеко, как артериолы и венулы.

г) Лимфатическая функция периваскулярных пространств. Как и везде в теле, небольшие количества белков утекают из капилляров в интерстициальные пространства мозга. Поскольку в мозговой ткани нет истинных лимфатических сосудов, избыток белков покидает мозговую ткань, оттекая с жидкостью через периваскулярные пространства в подпаутинное пространство.

Попавшие в подпаутинное пространство белки текут со спинномозговой жидкостью и всасываются через ворсинки паутинной оболочки в большие мозговые вены. Следовательно, периваскулярные пространства, в сущности, представляют собой специализированную лимфатическую систему мозга.

Кроме транспорта жидкости и белков, периваскулярные пространства транспортируют посторонние твердые частицы из мозга. Например, при любом инфекционном поражении мозга погибшие лейкоциты и другой инфекционный дебрис («мусор») удаляются через периваскулярные пространства.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Давление спинномозговой жидкости. Измерение давления спинномозговой жидкости"

Оглавление темы "Физиология мозгового кровотока":
1. Регуляция мозгового кровотока. Саморегуляция мозгового кровотока
2. Микроциркуляция мозга. Причины инсультов
3. Система цереброспинальной жидкости. Функции спинномозговой жидкости
4. Секреция спинномозговой жидкости. Физиология периваскулярных пространств
5. Давление спинномозговой жидкости. Измерение давления спинномозговой жидкости
6. Причины отека соска зрительного нерва. Причины гидроцефалии
7. Гематоэнцефалический барьер. Отек мозга
8. Метаболизм мозга. Регуляция метаболизма мозга
9. Физиология желудочно-кишечного тракта. Двигательная активность желудочно-кишечного тракта
10. Гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Виды сокращения мышц желудочно-кишечного тракта
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.