МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Микроциркуляция мозга. Причины инсультов

а) Микроциркуляция мозга. Как практически во всех тканях организма, максимальное количество капилляров в мозге сконцентрировано в области самых высоких метаболических потребностей. В целом интенсивность метаболизма в сером веществе мозга, где расположены тела нервных клеток, примерно в 4 раза выше, чем в белом веществе; следовательно, число капилляров и скорость кровотока в сером веществе также примерно в 4 раза выше.

Важной структурной характеристикой мозговых капилляров является их очень низкая проницаемость (утечка), которая гораздо ниже проницаемости капилляров практически в любой другой ткани тела. Одной из причин этого является наличие глиальных ножек, покрывающих капилляры со всех сторон. Они представляют собой небольшие выросты окружающих глиальных клеток, примыкающих к поверхности капилляров и обеспечивающих механическую защиту от перерастяжения капилляров в случае высокого внутрикапиллярного давления крови.

У людей с высоким кровяным давлением стенки небольших артериол, ведущих к мозговым капиллярам, сильно утолщаются, и эти артериолы остаются постоянно значительно суженными, предупреждая передачу высокого давления к капиллярам. Далее в главе мы увидим, что каждый раз, когда эти системы предупреждения транссудации жидкости в мозг разрушаются, развивается тяжелый отек мозга, что быстро приводит к коме и смерти.

Артерии Виллизиева круга, кровоснабжающие головной мозг
(А) Мозг и структуры виллизиева круга (вид снизу). Левая височная доля частично удалена (в правой части изображения), чтобы показать сосудистое сплетение, расположенное в нижнем роге бокового желудочка.
(Б) Артерии, образующие виллизиев круг. Продемонстрированы четыре группы центральных ветвей. Таламоперфорирующие артерии относят к заднемедиальной группе, таламоколенчатые артерии — к заднелатеральной группе.

б) Инсульт развивается при блокаде кровеносных сосудов мозга. Почти у всех пожилых людей имеется блокада некоторых небольших артерий мозга, а у 10% людей степень блокады становится достаточно высокой, что приводит к серьезному нарушению функций мозга — состоянию, называемому инсультом.

Большинство инсультов связано с наличием атеросклеротических бляшек, возникающих в одной или более артерий, питающих мозг. Бляшки могут активировать механизм свертывания крови, в результате формируется тромб, блокирующий кровоток в артерии, что ведет к острому нарушению функции мозга в определенной области.

Примерно у 25% людей, у которых развивается инсульт, высокое кровяное давление приводит к разрыву одного из кровеносных сосудов. В связи с этим возникает кровоизлияние, сдавливающее местную мозговую ткань и способствующее нарушению ее функций. Неврологические проявления инсульта определяются пораженной мозговой областью. Один из наиболее распространенных типов инсульта связан с блокадой средней мозговой артерии, которая снабжает среднюю часть одного из полушарий мозга.

Например, если средняя мозговая артерия блокируется с левой стороны мозга, у человека, вероятно, разовьется полная деменция из-за потери функции области понимания речи (область Вернике) в левом полушарии мозга. Больной также не сможет произносить слова из-за потери моторной зоны Брока, ответственной за формирование слов. Кроме того, потеря функции областей левого полушария, обеспечивающих нервный контроль двигательной активности, может привести к развитию спастического паралича большинства мышц на противоположной стороне тела.

Подобным же образом блокада задней мозговой артерии вызовет инфаркт затылочного полюса полушария на стороне блокады, что приведет к потере зрения в обоих глазах (в половинах сетчатки, соответствующих пораженной инсультом стороне). Особенно опасны инсульты, вовлекающие кровоснабжение среднего мозга, поскольку в этом случае может блокироваться нервное проведение в большинстве путей между головным и спинным мозгом, что ведет к нарушению как сенсорных, так и двигательных функций.

Кровоснабжение головного мозга
Правое полушарие (вид с медиальной стороны).
Изображены корковые ветви трех мозговых артерий и кровоснабжаемые ими отделы.

Учебное видео анатомии сосудов Виллизиева круга

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Система цереброспинальной жидкости. Функции спинномозговой жидкости"

Оглавление темы "Физиология мозгового кровотока":
1. Регуляция мозгового кровотока. Саморегуляция мозгового кровотока
2. Микроциркуляция мозга. Причины инсультов
3. Система цереброспинальной жидкости. Функции спинномозговой жидкости
4. Секреция спинномозговой жидкости. Физиология периваскулярных пространств
5. Давление спинномозговой жидкости. Измерение давления спинномозговой жидкости
6. Причины отека соска зрительного нерва. Причины гидроцефалии
7. Гематоэнцефалический барьер. Отек мозга
8. Метаболизм мозга. Регуляция метаболизма мозга
9. Физиология желудочно-кишечного тракта. Двигательная активность желудочно-кишечного тракта
10. Гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Виды сокращения мышц желудочно-кишечного тракта
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.