МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Автономная нервная система. Симпатическая нервная система

Отдел нервной системы, регулирующий основную часть висцеральных функций организма, называют автономной (вегетативной) нервной системой. Эта система регулирует артериальное давление, двигательную активность желудочно-кишечного тракта, опорожнение мочевого пузыря, потоотделение, температуру тела и многие другие функции, причем некоторые из них регулирует автономная нервная система практически полностью, а другие — лишь частично.

Одной из наиболее удивительных особенностей автономной нервной системы является ее способность изменять висцеральные функции очень быстро и интенсивно, например в течение 3-5 сек вдвое изменить частоту сердечных сокращений, в течение 10-15 сек удвоить артериальное давление или в других чрезвычайных ситуациях снизить его за 10-15 сек до уровня, которое может вызвать обморок. Потоотделение может начаться в течение нескольких секунд, а мочевой пузырь непроизвольно опорожнится также быстро.

а) Общая организация автономной нервной системы. Автономная нервная система активируется главным образом центрами, локализованными в спинном мозге, стволе мозга и гипоталамусе. Кроме того, части коры большого мозга, особенно лимбической коры, могут посылать сигналы к нижерасположенным центрам и таким образом влиять на вегетативную регуляцию.

Автономная нервная система часто действует посредством висцеральных рефлексов. Это значит, что подсознательные сенсорные сигналы от внутренних органов поступают в вегетативные ганглии, ствол мозга или гипоталамус и затем возвращаются назад, непосредственно к внутренним органам, регулируя их активность путем подсознательных рефлекторных реакций.

Эфферентные сигналы к различным органам тела передаются через два основных отдела автономной нервной системы — симпатический и парасимпатический, структурно-функциональные особенности которых обсуждаются далее.

б) Физиологическая анатомия симпатической нервной системы. На рисунке ниже представлена основная организация периферического отдела симпатической нервной системы.

Автономная нервная система. Симпатическая нервная система
Симпатическая нервная система. Черные пунктирные линии слева представляют постганглионарные волокна в серых соединительных ветвях, идущие от симпатических цепочек в спинальные нервы для иннервации кровеносных сосудов, потовых желез и мышц, поднимающих волосы (пилоэректоры)

На рисунке особо выделены:

(1) одна из двух цепочек паравертебральных симпатических ганглиев, связанных снинлльными нервами со спинным мозгом (со стороны позвоночного столба);

(2) два превертебральных ганглия (чревный и подчревный);

(3) нервы, идущие от ганглиев к различным внутренним органам.

Симпатические нервные волокна начинаются вместе со спинальными нервами в спинном мозге между сегментами Т1 и L2 и проходят сначала к симпатической цепочке, а затем к тканям и органам, стимулируемым симпатическими нервами.

б) Преганглионарные и постганглионарные симпатические нейроны. Отличие между симпатическими и скелетными двигательными нервами состоит в следующем. Каждый симпатический путь от спинного мозга к стимулируемой ткани состоит из двух нейронов — преганглионарного и постганглионарного, тогда как путь двигательных волокон к скелетной мышце имеет лишь один нейрон. Тело клетки каждого преганглионарного нейрона лежит в боковом роге спинного мозга; его волокно проходит, как показано на рисунке ниже, через передний корешок спинного мозга в соответствующий спинальный нерв.

Автономная нервная система. Симпатическая нервная система
Нервные связи между спинным мозгом, спинальными нервами, симпатической цепочкой и периферическими симпатическими нервами

Как только спинальный нерв покидает спинномозговой канал, преганглионарные симпатические волокна отделяются и проходят через белую ветвь в один из ганглиев симпатической цепочки. Затем возможен один из трех вариантов хода волокон:

(1) волокно может формировать синапс с постганглионарным симпатическим нейроном в том ганглии, в который оно вошло;

(2) волокно может проходить вверх и вниз и формировать синапс в одном из других ганглиев цепочки;

(3) волокно может проходить разные расстояния по цепочке и затем через один из симпатических нервов выйти из цепочки наружу, образуя в результате синапсы в периферическом симпатическом ганглии.

Постганглионарный симпатический нейрон лежит либо в одном из ганглиев симпатической цепочки, либо в одном из периферических симпатических ганглиев. От любого из этих источников постганглионарные волокна затем отправляются к месту назначения в различных органах.

в) Симпатические нервные волокна в нервах, иннервирующих скелетные мышцы. Некоторые из постганглионарных волокон выходят из симпатической цепочки и возвращаются в спинальные нервы через серые ветви на всех уровнях спинного мозга, как показано на рисунке выше. Все эти симпатические волокна являются очень тонкими волокнами типа С и распространяются ко всем частям тела по пути скелетных нервов. Они регулируют кровеносные сосуды, потовые железы и мышцы, поднимающие волосы. Симпатические волокна составляют в среднем примерно 8% общего числа волокон скелетного нерва, что подтверждает их огромное значение.

Видео физиология вегетативной нервной системы - профессор, д.м.н. П.Е. Умрюхин

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Распределение симпатических нервных волокон. Физиология парасимпатической нервной системы"

Оглавление темы "Болезни нервной системы. Вегетативная нервная система":
1. Мозговые волны и уровни активности мозга. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) сна
2. Что вызывает и прекращает большой эпилептический приступ? Малая эпилепсия
3. Фокальная эпилепсия. Хирургическое лечение эпилепсии
4. Депрессия и маниакально-депрессивные психозы. Причины депрессий
5. Шизофрения. Современные причины шизофрении
6. Болезнь Альцгеймера. Ослабление памяти при амилоидных бляшках
7. Автономная нервная система. Симпатическая нервная система
8. Распределение симпатических нервных волокон. Физиология парасимпатической нервной системы
9. Холинергические и адренергические волокна. Механизмы секреции медиаторов нервной системы
10. Синтез ноадреналина. Рецепторы эффекторных органов
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.