МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Что вызывает и прекращает большой эпилептический приступ? Малая эпилепсия

Эпилепсия (называемая также судорожной болезнью) характеризуется неконтролируемой чрезмерной активностью части или всей нервной системы. Человек, предрасположенный к эпилепсии, подвергается ее атакам, когда базальный уровень возбудимости нервной системы (или ее части, чувствительной к эпилептическому состоянию) поднимается выше некоторого критического порога. До тех пор, пока степень возбудимости ниже порога, никакого приступа не происходит.

Эпилепсию можно разделить на три главных типа: большая эпилепсия, малая эпилепсия, фокальная эпилепсия.

а) Большая эпилепсия. Большая эпилепсия характеризуется мощными нервными разрядами во всех областях головного мозга — в коре большого мозга, более глубоких его частях и даже в стволе мозга. Кроме того, разряды проводятся в спинной мозг, иногда вызывая генерализованные тонические судороги всего тела, которые ближе к концу приступа сменяются чередованием тонических и спастических мышечных сокращений, называемых тони-ко-клоническими судорогами. Часто человек прикусывает или «заглатывает» свой язык и может испытывать трудности с дыханием, иногда в такой степени, что возникает цианоз. К тому же сигналы, передаваемые из мозга к внутренним органам, часто вызывают мочеиспускание и дефекацию.

Обычно большой эпилептический приступ продолжается от нескольких секунд до 3-4 мин. Он также характеризуется развитием депрессии всей нервной системы после приступа. Человек остается в состоянии ступора в течение от 1 мин и более после окончания судорожного приступа, и затем часто чувствует себя сильно утомленным и спит часами.

Верхняя запись на рисунке ниже демонстрирует типичную ЭЭГ, регистрируемую почти от любого региона коры во время тонической фазы большого эпилептического приступа.

Что вызывает и прекращает большой эпилептический приступ? Малая эпилепсия
Электроэнцефалограммы при разных типах эпилепсии

Видно, что повсюду в коре возникают высокоамплитудные, высокочастотные разряды. Более того, такой тип разрядов возникает на обеих сторонах мозга одновременно, демонстрируя, что патологический нервный контур, ответственный за приступ, тесно связан с базальными регионами головного мозга, которые возбуждают обе половины мозга одновременно.

У лабораторных животных и даже у человека большие эпилептические приступы может инициировать введение стимуляторов нервной системы, например лекарства пентилентетразола. Они могут также возникать при инсулиновой гипогликемии или прохождении переменного электрического тока через мозг. Регистрация электрической активности таламуса, а также ретикулярной формации ствола мозга во время большого эпилептического приступа выявляет типичную высокоамплитудную активность в обеих областях, подобно той, что регистрируется в коре большого мозга. Вероятно, большой эпилептический приступ сопровождается патологической активацией не только таламуса и коры большого мозга, но также субталамических стволовых отделов самой активирующей системы мозга.

б) Что вызывает большой эпилептический приступ? У большинства людей, страдающих большой эпилепсией, существует наследственная предрасположенность к ней, которая отмечается примерно у одного из 50-100 человек. У таких людей разные факторы могут увеличивать возбудимость патологического «эпилептогенного» контура в достаточной для возникновения приступа степени. К ним относят:

(1) сильное эмоциональное возбуждение;

(2) алкалоз, связанный с гипервентиляцией;

(3) лекарственные препараты;

(4) лихорадку;

(5) громкий шум или мигающий свет.

У людей, генетически не предрасположенных к эпилепсии, избыточная возбудимость отдельных мозговых областей может возникать при некоторых типах травматических поражений головного мозга, что мы обсудим далее; из этих областей сигналы иногда также проводятся в активирующие системы мозга, вызывая большие эпилептические приступы.

Что прекращает большой эпилептический приступ? Причиной чрезмерного повышения нервной активности во время большого эпилептического приступа, по-видимому, является массивная одновременная активация многих реверберирующих нервных путей на всем протяжении головного мозга. Вероятно, главным фактором, прекращающим приступ через несколько минут, является нервное утомление. Вторым фактором, возможно, является активное торможение тормозными нейронами, которые возбуждаются во время приступа.

б) Малая эпилепсия. Малая эпилепсия почти определенно вовлекает таламокортикальную активирующую систему мозга. Приступ, как правило, характеризуется потерей сознания (или спутанностью сознания) на 3-30 сек, во время которых у человека развиваются судорожные сокращения мышц, обычно в области головы, особенно мигание глаз; затем возвращается сознание и возобновляется предыдущая активность. Эту общую последовательность называют синдромом отсутствия, или эпилепсией отсутствия.

У больного такой приступ может возникать только однажды в течение многих месяцев или, в редких случаях, возможна серия атак — одна вслед за другой. Для малой эпилепсии характерно появление первых приступов в позднем детстве и их исчезновение к возрасту 30 лет. Иногда малый эпилептический приступ может инициировать большой эпилептический приступ.

Характерные для малой эпилепсии изменения мозговых волн демонстрируются на средней записи рисунке выше и служат типичным примером так называемой спайково-волновой активности. Спайки и волны можно регистрировать над большей частью коры или над всей корой, указывая, что приступ вовлекает значительную часть или почти всю таламокортикальную активирующую систему мозга. Действительно, исследования на животных позволяют считать, что это результат колебания активности:

(1) тормозных таламических ретикулярных нейронов (которые представляют собой тормозные нейроны, продуцирующие гамма-аминомасляную кислоту;

(2) возбуждающих таламокортикальных и кортикоталамических нейронов.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Фокальная эпилепсия. Хирургическое лечение эпилепсии"

Оглавление темы "Болезни нервной системы. Вегетативная нервная система":
1. Мозговые волны и уровни активности мозга. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) сна
2. Что вызывает и прекращает большой эпилептический приступ? Малая эпилепсия
3. Фокальная эпилепсия. Хирургическое лечение эпилепсии
4. Депрессия и маниакально-депрессивные психозы. Причины депрессий
5. Шизофрения. Современные причины шизофрении
6. Болезнь Альцгеймера. Ослабление памяти при амилоидных бляшках
7. Автономная нервная система. Симпатическая нервная система
8. Распределение симпатических нервных волокон. Физиология парасимпатической нервной системы
9. Холинергические и адренергические волокна. Механизмы секреции медиаторов нервной системы
10. Синтез ноадреналина. Рецепторы эффекторных органов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.