МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Иллюзии у детей. Галлюцинации у ребенка

Иллюзии — ошибочное восприятие реально существующих предметов и явлений действительности. У детей раннего возраста иллюзии могут быть физиологическими, что связано с особенностями детского воображения. Для ребенка раннего возраста характерны отсутствие критики к продукции воображения, тенденция к образному, фантастическому восприятию окружающей действительности. Поэтому у впечатлительного, легко возбудимого ребенка могут отмечаться так называемые физиологические иллюзии. Однако сочетание этих иллюзий со страхом приобретает характер болезненных явлений.

Галлюцинации — непроизвольно возникающие, яркие, чувственные образы предметов и явлений, объективно отсутствующих в воспринимаемом окружении. Галлюцинации являются типичным симптомом психозов и не наблюдаются при неврозах. У детей галлюцинации и иллюзии наиболее часто возникают при инфекционных и интоксикационных психозах, на высоте лихорадочных состояний, в период колебаний ясности сознания, а также при шизофрении. У детей раннего возраста они отличаются неопределенностью, неочерченностью, непостоянством.

Эмоциональные (аффективные) расстройства. Особенности эмоций у. детей первых 3 лет жизни определяют структуру эмоциональных расстройств на этом возрастном этапе. Возникающие на 3-м году жизни преходящие реакции протеста, отказа, различные формы негативизма, плаксивость, раздражительность, капризы не следует расценивать как патологические эмоциональные расстройства. Возникая эпизодически и не нарушая контакта ребенка с окружающей действительностью, они носят физиологический характер и связаны с возрастной фазой развития ребенка.

иллюзии у детей

Одним из наиболее частых симптомов аффективных расстройств у детей раннего возраста является ночной страх. Наиболее типично возникновение ночного страха в период первого возрастного криза (2—4 года). Он проявляется состоянием острого возбуждения, сопровождается криком, плачем, вегетативными реакциями. Ребенок беспокоен, на лице выражение ужаса, страха, он кричит и часто пробуждается. Содержание ночных страхов у детей раннего возраста обычно мало дифференцировано и чаще исходит из фабулы рассказов и сказок окружающих. Симптом ночного страха может быть проявлением невротического состояния у впечатлительного, легко возбудимого ребенка, а также начальным проявлением психического (шизофрении) или неврологического (эпилепсии) заболевания.

Особенностью страхов у детей является их тенденция к генерализации и рецидивам. Неблагоприятное значение для прогноза имеют продолжительность ночных страхов, отсутствие полного пробуждения, распространение ночных страхов на дневное время, постепенное усложнение их содержания, наличие вегетативных реакций (диффузное покраснение или побледнение, потливость, учащенное сердцебиение, нарушение дыхания), а также навязчивый характер.

Наряду с типичными ночными страхами у детей раннего возраста часто отмечаются страх одиночества (ребенок боится оставаться один) и страх темноты. Они могут наблюдаться и у здоровых, но впечатлительных детей, часто возникают при врожденной нервности, а также наряду с другими симптомами, характерными для психических заболеваний.

Эмоциональная лабильность является частым симптомом аффективных расстройств у детей раннего возраста. Эмоциональная лабильность проявляется в неустойчивости настроения с неожиданным легким переходом от повышенного к пониженному— от смеха к слезам и наоборот. Настроение меняется быстро, приступообразно и без внешнего повода. Эмоциональная лабильность характерна для церебрастенических состояний у детей с поражением центральной нервной системы, а также наблюдается после перенесенных соматических и инфекционных заболеваний.

При органическом поражении мозга, эпилептиформном синдроме могут развиваться состояния тоскливо-раздраженного характера со злобой, негодованием, агрессивностью. Они чаще возникают приступообразно и носят название дисфории. В некоторых случаях у детей наблюдаются полное безразличие, равнодушие, безучастие. Они пассивны, большую часть времени проводят в постели. Такое состояние называется апатико -абулическим синдромом. Он возникает чаще всего при поражении лобно-лимбических отделов мозга, наблюдается у детей с церебральными параличами, при некоторых формах олигофрении и других заболеваниях.

- Также рекомендуем "Реакция протеста у детей. Интеллектуальные нарушения у детей"

Оглавление темы "Психическое и умственное развитие детей":
1. Исследование психических функций. Развитие психических функций
2. Ранний преддошкольный период. Оценка интеллекта у детей
3. Требования психологического обследования. Семиотика психических нарушений
4. Синдром психомоторной расторможенности. Перцепторные расстройства
5. Иллюзии у детей. Галлюцинации у ребенка
6. Реакция протеста у детей. Интеллектуальные нарушения у детей
7. Олигофрения у детей. Органическая деменция
8. Синдром детского аутизма. Аутизм у детей
9. Расстройства влечений у детей. Развитие нервной системы ребенка до 1 месяца
10. Развитие ребенка трех месяцев. Двигательные функции у детей трех месяцев
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.