МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Исследование психических функций. Развитие психических функций

Психическое развитие включает ряд возрастных этапов, каждый из которых характеризуется своими особенностями. Преобладание на каждом этапе тех или иных форм нервно-психического реагирования обусловлено спецификой возрастных нейрофизиологических механизмов. Необходимо учитывать, что каждый предшествующий этап как бы подготавливает базу, является одним из звеньев всего хода психического развития ребенка. Нарушение на каком-либо одном возрастном этапе с неизбежностью влечет за собой изменение последующих.

Этапы раннего психического развития детей принято подразделять на младенческий (от рождения до 1 года) и ранний предшкольный или ясельный (от 1 до 3 лет).

На протяжении всего 1-го года жизни ребенка выступает отчетливая взаимосвязь сенсорного и моторного развития, в связи с чем первый (младенческий) этап психического развития можно считать сенсомоторным. На 1-м году жизни уровень сенсомоторного развития изменяется через каждые 1—2 мес, поэтому процесс развития ребенка 1-го года жизни целесообразно оценивать по месяцам.

Первый период (0—1 мес). Развивается зрительное и слуховое сосредоточение, что вызывает торможение общих импульсивных движений и создает условия для развития спокойного бодрствования. Уже на 1-м месяце жизни примитивные эмоциональные реакции имеют приспособительное сигнальное значение, являются средством для получения ребенком от взрослого всего необходимого для жизни. Так, на этом возрастном этапе отчетливо проявляется отрицательная эмоциональная реакция при запаздывании кормления, выражающаяся в крике и усилении общей двигательной активности, учащении пульса.

психические функции

Второй период (1—3 мес). К 3 мес у ребенка имеются выраженная зрительная фиксация и прослеживание движущегося предмета в горизонтальной плоскости. Ребенок поворачивает глаза и голову к источнику звука. Впервые появляются положительные эмоции: улыбка при общении со взрослым, смех.

Третий период (3—6 мес). Характерной особенностью этого периода является интенсивное развитие комплекса оживления. К 4—5 мес комплекс оживления становится доминирующей системой движения. Полный комплекс оживления включает улыбку, оживленные движения, звуки и обычно он выражен при общении взрослого с ребенком.

Тесная взаимосвязь между сенсорным и моторным развитием на этом возрастном этапе проявляется в том, что преобладающее значение в развитии движений руки ребенка начинает приобретать зрительный раздражитель. Формируются связи между кинестетическим и зрительным анализаторами, развивается зрительно-моторная координация. К шестимесячному возрасту ребенок, лежа на спине, быстро и точно протягивает руки к игрушке, с какой бы стороны от него она ни находилась. Развитие зрительно-моторной координации и начального манипулирования с предметами являются мощными стимулами для психического развития ребенка.

На этом возрастном этапе появляются первые элементы зрительной и слуховой дифференцировки: ребенок начинает различать своих и чужих, хорошо дифференцирует некоторые интонации, правильно определяет направление звука, отдает предпочтение некоторым игрушкам. Развитие дифференцированного восприятия является важной основой для формирования интеллекта. Эмоциональные реакции также приобретают дифференцированный характер. Появление улыбки уже не зависит от силы и продолжительности зрительных и слуховых раздражителей, а связано с предпочитаемыми раздражителями.

Четвертый период (6—9 мес). Характерной особенностью психических функций на этом этапе является развитие подражания и начального ситуационного восприятия обращенной речи, дальнейшее совершенствование эмоциональных и сенсорных реакций, начальное восприятие пространства (благодаря ползанию). Комплекс оживления при этом угасает, сменяясь развитием более дифференцированных психических реакций.

Пятый период (9—12 мес). Отличительной чертой этого периода, является развитие манипулятивной и предметной деятельности. У ребенка формируются первые представления, составляющие категории наглядно-действенного, а затем и образного мышления. Эти первые представления ассоциируются не только между собой, но и с многочисленными двигательными реакциями ребенка (кинестетическими и проприоцептивными раздражениями). Образование многочисленных временных связей в системе двигательного анализатора является материальной основой формирования обобщенного мышления. Интенсивно продолжается развитие подражания, которое на этом возрастном этапе представляет собой особую форму деятельности ребёнка, обеспечивающую появление и упрочение связей между новыми движениями и представлениями. Разнообразные движения обогащают запас представлений ребенка и создают возможность их связи (ассоциации). Важную роль в этом процессе играет развитие речи.

- Также рекомендуем "Ранний преддошкольный период. Оценка интеллекта у детей"

Оглавление темы "Психическое и умственное развитие детей":
1. Исследование психических функций. Развитие психических функций
2. Ранний преддошкольный период. Оценка интеллекта у детей
3. Требования психологического обследования. Семиотика психических нарушений
4. Синдром психомоторной расторможенности. Перцепторные расстройства
5. Иллюзии у детей. Галлюцинации у ребенка
6. Реакция протеста у детей. Интеллектуальные нарушения у детей
7. Олигофрения у детей. Органическая деменция
8. Синдром детского аутизма. Аутизм у детей
9. Расстройства влечений у детей. Развитие нервной системы ребенка до 1 месяца
10. Развитие ребенка трех месяцев. Двигательные функции у детей трех месяцев
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.