МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Выделение пота. Нарушения потоотделения.

Понятие «трофика» сложное и включает различные свойства тканей организма: объем, консистенцию, уровень влажности, структуру поверхности и др. Трофический статус зависит в первую очередь от функциональных требований пораженного органа («атрофия от бездействия»), а также от влияния эндокринной системы, экзогенных и эндогенных факторов, соматической (вегетативной) иннервации и т.д. Нарушение вегетативной иннервации оказывает воздействие не только на трофику, но имеет и другие последствия, например нарушение регуляции кровообращения.

В дальнейшем обсуждаются только те нарушения трофической и вегетативной функций, которые важны для дифференциальной диагностики в качестве ведущего (или важного) симптома заболевания. К ним относятся:
• нарушение секреции пота;
• нарушение трофической функции частей тела;
• нарушение трофики мышц;
• нарушение трофики кожи и ее производных.

Нейроанатомический субстрат секреции пота представлен на рисунке. О физиологии процесса потоотделения кратко можно сказать следующее:

• Центр потоотделения в гипоталамусе (точная его локализация неизвестна) находится, с одной стороны, под влиянием центральных импульсов, идущих от контралатерального полушария большого мозга. С другой стороны, на него оказывают воздействие эндокринные и вегетативно-рефлекторные факторы (например, процесс терморегуляции).

пот

• От центра отходят нервные волокна, которые пересекаются и спускаются вниз в составе центрального симпатического пути, проходя сначала через средний мозг, где они прилегают снизу к водопроводу, а затем, на уровне варолиева моста — под дном IV желудочка. В продолговатом мозге волокна этого пути локализуются в заднебоковых отделах, а в спинном мозге — в боковых канатиках.

Центральный симпатический путь заканчивается в ганглионарных клетках боковых рогов спинного мозга (интермедиолатеральное ядро).
• Из этих клеток — только на уровне Тh1—L2 — преганглионарные волокна проходят в составе передних корешков и соединительных ветвей в пограничный ствол.
Волокна, отвечающие за секрецию пота, здесь переключаются, а безмиелиновые постганглионарные волокна вновь примыкают через серую соединительную ветвь к смешанным периферическим спинальным корешкам.

• Их конечные ветви подходят к коже и экзокрин-ным потовым железам на туловище и конечностях.
Симпатические волокна, иннервирующие область лица, проходят в пограничном стволе к верхнему шейному ганглию, а отсюда, после переключения, идут прежде всего к потовым железам головы и лица, а также к сосудам и гладким мышцам волосяных фолликулов в составе наружного сонного сплетения (вместе с сонной артерией).

• Волокна, регулирующие потоотделение, осуществляют свое действие не с помощью адреналина, а через систему ацетилхолина, что является исключением для симпатической системы. Соответственно, выделению пота способствует применение парасимпатикомиметических средств (простигмин, пилокарпин, мехолил).

• Если нарушена секреция пота в ответ на терморегуляторные раздражители (электрическое раздражение, потогонный чай с цветками липы) и на пилокарпин, поражение локализуется в области ганглиев пограничного ствола или на более периферическом уровне.

• Если реакция на терморегуляторные раздражители нарушена, а на пилокарпин сохранена, имеет место поражение центрального симпатического пути выше пограничного ствола.

• Возможно, потовые железы на ладонях и стопах имеют более древнее происхождение. Они не служат для терморегуляции и особенно интенсивно реагируют на эмоциональные раздражители.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Нарушение мочеиспускания. Нарушение мышечного тонуса.":
1. Нарушения мочеиспускания. Иннервация мочевого пузыря.
2. Основы функции мочевого пузыря. Нарушение опорожнения мочевого пузыря.
3. Центральное нарушение опорожнения мочевого пузыря. Спинальные нарушения опорожнения мочевого пузыря.
4. Нарушения дефекации. Нарушения мужской потенции.
5. Половой акт у мужчин. Эректильная дисфункция.
6. Расстройство потенции и неврологические симптомы. Урологические заболевания и нарушение потенции.
7. Нарушение мышечного тонуса. Спастическое повышение мышечного тонуса.
8. Децеребрационная ригидность. Формы повышения мышечного тонуса.
9. Снижение мышечного тонуса. Причины гипотонии.
10. Выделение пота. Нарушения потоотделения.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.