МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Блокаторы кальциевых каналов при мигрени. Симптоматическое лечение кластерной боли.

Блокаторы кальциевых каналов обычно не столь эффективны в профилактике мигрени, как вышеперечисленные препараты. Исследования, сравнивавшие эффективность блокаторов кальциевых каналов с плацебо, не показали достоверной разницы результатов. Однако, в редких случаях, отдельные больные очень хорошо реагируют на лечение препаратами данной группы. У таких пациентов нередко развивается тахифилаксия — снижение лечебного эффекта препаратов на третий-четвертый месяц лечения и для восстановления прежней эффективности требуется не менее 1 месяца.

Чаще всего для профилактики мигрени используется верапамил. Если он эффективен, то достаточно бывает дозы 80—240 мг/сут. Показано, что результаты лечения хуже при использовании верапамила пролонгированного действия. Чаще препарат назначают по 80 мг 3 раза в сутки. При необходимости и хорошей переносимости дозу можно увеличить до 120 мг 4 раза в сутки. h. Клонидин, являющийся агонистом альфа-адренорецепторов, первоначально считался перспективным препаратом для профилактики мигрени. Однако практика показывает, что клонидин редко оказывается эффективным для превентивного лечения мигрени в случаях, когда другие препараты оказались бессильны.

Ингибиторы моноаминооксидазы (МАО) до сих пор применялись только эмпирически. Чаще всего из препаратов этой группы назначается фенелзин. Из-за риска развития парадоксальной гипертензии и необходимости соблюдения диеты с низким содержанием тирамина, ингибиторы МАО применяются только при неэффективности всех других средств профилактики мигрени. В редких случаях больным помогает фенелзин в дозе 15—30 мг 3 раза в сутки. Более подробная информация о свойствах препарата, в том числе и о его побочных эффектах, содержится в соответствующих руководствах по фармакологии. j. Стоимость лечения широко варьирует. В табл. 49—6 приведены средние оптовые цены средств для превентивного лечения мигрени при их использовании в общепринятых дозировках.

лечение кластерной боли

Диагностика и лечение кластерной головной боли

Лечение кластерной головной боли состоит из лечения приступа и профилактического лечения. Симптоматическая терапия, в свою очередь, делится на лечение неспецифическими анальгетиками и специфическими средствами для купирования приступа (так называемыми «абортивными» препаратами).

1. Неспецифические анальгетики и наркотические средства не являются высокоэффективными средствами для лечения кластерных головных болей. Приступ кластерной головной боли обычно длится недолго и сопровождается парезом желудка, поэтому анальгетики не успевают абсорбироваться и их эффект наступает обычно уже после прекращения головной боли. Даже при более длительных приступах, которые позволяют препарату, введенному перорально или инъекционно, полностью всосаться, лечение неэффективно.

2. Средства для купирования приступа («абортивная» терапия приступа). К средствам, применяемым для данного вида лечения, относятся эрготамин, дигидроэрготамин, суматриптан и кислород.

Для купирования приступа кластерной головной боли применяется эрготамин в таблетках или суппозиториях. Приступ боли сопровождается выраженным парезом желудка, что значительно замедляет абсорбцию эрготамина. Однако исследования показали, что эрготамин снимает головную боль уже через 10 минут после приема внутрь. Рекомендуемые дозировки эрготамина для лечения кластерных головных болей такие же, как при лечении мигрени.

Не менее эффективным препаратом является дигидроэрготамин, который назначается в виде подкожных или внутримышечных инъекций. Обычно после введения дозы 1 мг внутримышечно препарат начинает действовать через 5—10 минут. Суматриптан в дозе 6 мг подкожно также быстро облегчает состояние при кластерной головной боли. Не менее эффективен суматриптан при пероральном использовании.

Хорошим средством купирования приступа также служит кислород, подаваемый через маску со скоростью 2—3 л/мин. Эффект наступает уже через несколько минут, но рекомендуется продолжать процедуру не менее 15—30 минут. У некоторых больных головная боль возобновляется на короткое время после прекращения кислородотерапии.

- Также рекомендуем "Профилактическое лечение кластерной головной боли. Комбинированная терапия кластерной боли."

Оглавление темы "Лечение мигрени. Лечение кластерной головной боли.":
1. Редкие формы миастении. Синдром Ламберта-Итона - миастенический синдром.
2. Ботулизм. Младенческий ботулизм. Диагностика и лечение ботулизма.
3. Мигрень. Диагностика мигрени. Неспецифическая симптоматическая терапия мигрени.
4. Специфическая симптоматическая терапия мигрени. Базисное лечение мигрени.
5. Суматриптан при мигрени. Применение суматриптана при мигрени.
6. Дигидроэрготамина месилат при мигрени. Изометептен - мидрин при мигрени.
7. Профилактическое лечение мигрени. Общие принципы профилактики мигрени.
8. Трициклические антидепрессанты в профилактике мигрени. Метисергид в профилактике мигрени.
9. Блокаторы кальциевых каналов при мигрени. Симптоматическое лечение кластерной боли.
10. Профилактическое лечение кластерной головной боли. Комбинированная терапия кластерной боли.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.