МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Профилактическое лечение мигрени. Общие принципы профилактики мигрени.

Разработка профилактической терапии мигрени началась в конце 50-х годов двадцатого столетия. Первым эффективным средством этого ряда оказался метисергид. Целью превентивного лечения является недопущение развития приступа головной боли у больного с мигренью. Для этого необходимо либо воздействовать на так называемый «критический» (или триггерный) фактор мигрени — фактор, запускающий каскад физиологических изменений, приводящих к развитию головной боли, либо суметь прервать уже начавшийся патологический цикл.

Механизм профилактики мигрени многими современными препаратами не до конца изучен. Предполагается, что стимуляция 5НТ-2 рецепторов способствует предотвращению мигрени. Поскольку механизм мигрени неясен, остается неясным и то, почему стимуляция 5НТ-2 рецепторов помогает предотвратить мигрень. а. Общие принципы превентивной терапии. Решение о целесообразности назначения профилактического лечения мигрени принимается с учетом следующих факторов (см. табл. 49—1): (1) частота приступов мигрени; (2) интенсивность приступов; (3) продолжительность головной боли; (4) желание больного провести пробное профилактическое лечение; (5) выраженность и переносимость больным побочных эффектов лекарств.

Обычно профилактическую терапию начинают, если головная боль беспокоит пациента 3—4 раза или 6—8 дней в месяц. Большинство больных, имеющих два приступа сильной головной боли в месяц, продолжительностью по 4 дня, хотят получать профилактическое лечение.

Выраженные побочные эффекты у препаратов превентивного ряда наблюдаются редко. В некоторых случаях отмечается прибавка массы тела, седативный эффект, нарушение процесса мышления. Подход к каждому больному должен быть индивидуальным, т. е. врач должен учитывать эффективность лечения и выраженность побочных эффектов при решении вопроса о необходимости терапии. Наиболее эффективными препаратами для профилактики мигрени считаются антисеротониновый препарат метисергид*, бета-адреноблокаторы и трицикли-ческие антидепрессанты. Иногда применяется ципрогептадин (перитол) (анти-гистаминное средство с трициклической структурой), блокаторы кальциевых каналов и в последние годы — вальпроевая кислота.

лечение мигрени

Для определения переносимости больным выбранного препарата, сначала он назначается в небольшой дозе, которую постепенно наращивают до появления терапевтического эффекта или развития побочных. Эффективные профилактические средства мигрени приведены в таблице.

Адреноблокаторы. Адреноадреноблокатор пропранолол был зарегистрирован в качестве средства для профилактики мигрени в 1974 году. Стало известно, что высокой эффективностью для профилактики мигрени обладают бета-адреноблокаторы без внутренней симпатомиметической активности. Те средства, для которых характерен данный эффект, почти не помогают предотвращать приступы мигрени.

Фармакологическое действие пропранолола сложное. Будучи неспецифическим блокатором р-адренорецепторов, пропранолол снижает артериальное давление, частоту сердечных сокращений и сердечный выброс; он ингибирует расширение бронхов и снижает глюконеогенез в ответ на введение инсулина у больных диабетом. В малых дозах пропранолол купирует тревогу и поэтому применяется при панических атаках для подавления фазы страха.

Показано, что пропранолол наиболее эффективен для профилактики интермиттирующей мигрени. Проведенные контролируемые двойные слепые исследования выявили, что у 50—55% больных пропранолол уменьшает частоту приступов более чем на 50%.

К побочным эффектам пропранолола относятся общая слабость и «отсутствие энергии», а также седативный эффект. При чрезмерно выраженном гипотензивном эффекте препарата у пациента может наблюдаться ортостатическая гипотен-зия с обмороками. В редких случаях отмечается значительное уменьшение частоты сердечных сокращений — менее 50 в минуту. При этом пациенты могут испытывать значительные трудности в выполнении обычных повседневных дел.

Из-за отрицательного инотропного и хронотропного эффектов пропранолола некоторые больные плохо переносят физические нагрузки. Это касается физической деятельности, требующей больших усилий, но у отдельных пациентов появляется одышка и при выполнении обычных повседневных дел. Пропранолол стараются не назначать больным с ограниченным резервом сердца, т. к. он может привести к сердечной недостаточности или усугубить имеющуюся.

Дозу пропранолола подбирают индивидуально. Она варьирует в широких пределах — от 20—30 мг до 480 мг/сут. Большинству больных для обеспечения адекватной профилактики мигрени требуется доза препарата 80-240 мг/сут. Считается, что выраженность терапевтического эффекта не зависит от дозы препарата, а определяется эффектом идиосинкразии. Обычно лечение начинают с очень небольших доз пропранолола, которые постепенно увеличивают до появления эффекта или развития побочных явлений. Рекомендуемая начальная доза препарата, которая, как правило, хорошо переносится, составляет 20 мг 2 раза в сутки. Дозу увеличивают на 20 мг каждые 3 дня, максимально до 40 мг 3 раза в сутки. Затем можно наращивать дозу на 40 мг в неделю или месяц до максимальной — 480 мг/сут.

Противопоказания к приему пропранолола следующие: (1) его нельзя назначать больным сахарным диабетом, т. к. он маскирует реакцию на гипогликемию; (2) его не назначают больным с активной или латентной бронхиальной астмой, т. к. он провоцирует астматические приступы.

Другие бета-адреноблокаторы из этой группы по эффективности профилактики мигрени сравнимы с пропранололом, но не превосходят его, несмотря на более продолжительный период полувыведения у некоторых из них. Если один из препаратов оказался неэффективным, то назначают другой, подбирая оптимальное средство лечения.

- Также рекомендуем "Трициклические антидепрессанты в профилактике мигрени. Метисергид в профилактике мигрени."

Оглавление темы "Лечение мигрени. Лечение кластерной головной боли.":
1. Редкие формы миастении. Синдром Ламберта-Итона - миастенический синдром.
2. Ботулизм. Младенческий ботулизм. Диагностика и лечение ботулизма.
3. Мигрень. Диагностика мигрени. Неспецифическая симптоматическая терапия мигрени.
4. Специфическая симптоматическая терапия мигрени. Базисное лечение мигрени.
5. Суматриптан при мигрени. Применение суматриптана при мигрени.
6. Дигидроэрготамина месилат при мигрени. Изометептен - мидрин при мигрени.
7. Профилактическое лечение мигрени. Общие принципы профилактики мигрени.
8. Трициклические антидепрессанты в профилактике мигрени. Метисергид в профилактике мигрени.
9. Блокаторы кальциевых каналов при мигрени. Симптоматическое лечение кластерной боли.
10. Профилактическое лечение кластерной головной боли. Комбинированная терапия кластерной боли.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.