МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Мигрень. Диагностика мигрени. Неспецифическая симптоматическая терапия мигрени.

Алгоритм ведения больного с мигренью. На рисунке показан алгоритм диагностики головной боли. Диагноз мигрени ставится только на основании клинических данных и не требует проведения лабораторных или инструментальных исследований. Диагноз основан на исключении других типов головной боли и патологии, лежащей в их основе.

Ключевые признаки мигрени, на основании которых проводится дифференциальная диагностика головных болей, суммируются в таблице. Заполнив такой протокол для конкретного больного, врач может сравнить полученные данные с известными параметрами для основных типов головной боли, что позволит быстрее установить диагноз и определить лечебную тактику.

Лечение мигрени

Лечение мигрени можно разделить на симптоматическую терапию — лечение, направленное на подавление конкретного приступа боли (так называемая абортивная терапия) и профилактическое, или превентивное, лечение. Симптоматическая терапия, в свою очередь, подразделяется на неспецифическую и специфическую абортивную терапию. Алгоритм терапии мигрени представлен на рисунке. Симптоматическая терапия мигрени направлена в основном на облегчение боли. Боль — это симптом, который заставляет большинство пациентов обращаться за медицинской помощью. Второй по значимости симптом, сопровождающий головную боль — тошнота (рвота). Поэтому часто лечение мигрени включает противорвотные средства.

Следует заметить, что успешное лечение головной боли и тошноты обычно приводит к исчезновению всего мигренозного симптомокомплекса. Как правило, все компоненты синдрома мигрени наблюдаются одновременно. Только в редких случаях неврологические или желудочно-кишечные симптомы мигрени возникают без головной боли — синдром называется «мигренью без мигрени». В литературе есть описания продолжительной мигренозной ауры, при которой противомигренозное лечение неэффективно.

диагностика мигрени

Неспецифическая симптоматическая терапия мигрени

Анальгетики. Самый простой способ лечения мигрени — это назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), например, аспирина, ибупрофена или напроксена. Эти препараты широко доступны, продаются без рецепта и помогают множеству больных, которые по этой причине никогда не обращались к врачу. Иногда для облегчения головной боли требуются большие дозы НПВС, например, 800 мг ибупрофена, 600 мг фенопрофена или 500 мг напроксена. Дополнительное назначение противорвотного средства, например, прометазина (пипольфена, дипразина), или гидроксизина (атаракса) (25-50 мг) не только избавляет пациента от нежелательных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, но и продлевает срок действия анальгетика.

Ацетаминофен относится к анальгетикам, но не обладает противовоспалительным действием. Некоторые больные используют этот препарат в дозах 500—1000 мг для эффективного облегчения головной боли.

«Малые» наркотики. Следующий шаг (при неэффективности предыдущих средств) — назначение таких препаратов, как кодеин (30—60 мг), гидрокодон(5-7,5 мг), оксикодон (5 мг) или пропоксифен (65 мг) для купирования боли. К этим средствам также добавляют прометазин или гидроксизин для подавления тошноты или рвоты, а также с целью продления эффекта основного препарата.

Наркотические агонисты/антагонисты. При неэффективности вышеперечисленных средств назначают такие препараты, как буторфанол (стадол, бефорал, морадол) в дозе 2-4 мг внутримышечно или налбуфин (нубаин) в дозе 10 мг внутримышечно. Эти средства стимулируют опиоидные рецепторы в низких дозах, но становятся наркотическими антагонистами и вызывают синдром отмены в более высоких дозах.

«Большие» наркотики. Эти средства назначаются при неэффективности всех вышеперечисленных. Например, применяются меперидин (25-100 мг) или морфин (5—15 мг). Эти препараты вводятся внутримышечно, а также внутривенно в более низких дозах. Использование противорвотного средства вместе с наркотическим не только избавляет больного от рвоты или тошноты, но и продлевает эффект наркотика. Рекомендуется прием прометазина (пипольфена) или гидроксизина (атаракса) в дозе 25—75 мг. Наркотические анальгетики показаны только больным, страдающими очень сильными, но редкими мигренозными головными болями, резистентными также к специфическим методам абортивной терапии, описанным далее в наших статьях.

Дополнительное лечение боли. В некоторых случаях противорвотные средства, например, метоклопрамид (церукал) (10 мг) или прохлорперазин (10 мг), вводимые внутривенно, подавляют боль при изолированном применении. Поэтому данный метод лечения следует попробовать до назначения наркотиков.

- Также рекомендуем "Специфическая симптоматическая терапия мигрени. Базисное лечение мигрени."

Оглавление темы "Лечение мигрени. Лечение кластерной головной боли.":
1. Редкие формы миастении. Синдром Ламберта-Итона - миастенический синдром.
2. Ботулизм. Младенческий ботулизм. Диагностика и лечение ботулизма.
3. Мигрень. Диагностика мигрени. Неспецифическая симптоматическая терапия мигрени.
4. Специфическая симптоматическая терапия мигрени. Базисное лечение мигрени.
5. Суматриптан при мигрени. Применение суматриптана при мигрени.
6. Дигидроэрготамина месилат при мигрени. Изометептен - мидрин при мигрени.
7. Профилактическое лечение мигрени. Общие принципы профилактики мигрени.
8. Трициклические антидепрессанты в профилактике мигрени. Метисергид в профилактике мигрени.
9. Блокаторы кальциевых каналов при мигрени. Симптоматическое лечение кластерной боли.
10. Профилактическое лечение кластерной головной боли. Комбинированная терапия кластерной боли.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.