МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Слуховые вызванные потенциалы ствола мозга

Слуховые вызванные потенциалы ствола мозга — вызванные потенциалы, провоцируемые звуковыми раздражителями и генерируемые последовательной активацией слуховых путей основания мозга. Хотя обычно выделяют пять компонентов сигналов (I-V), наиболее стабильными и значимыми являются I, III и V. Межпиковые латентности I-III отражают проведение слухового сигнала в наиболее каудальных сегментах ствола мозга (от слухового нерва до нижнего моста), тогда как межпиковые латентности III-V характеризуют проведение сигнала в более ростральных отделах моста и нижних отделах среднего мозга. Межпиковые латентности I-V отражают суммарное время проведения в пределах слуховых путей ствола мозга.

Патологией является увеличение межпиковых латентностей, особенно асимметричное. Уменьшение амплитуды или отсутствие некоторых компонентов, увеличение межпиковых латентностей I-III указывает на повреждение нижних отделов моста, в то время как увеличение межпиковых латентностей III-V указывает на повреждение верхних отделов моста и нижних отделов среднего мозга.

Слуховые вызванные потенциалы ствола мозга могут иметь клиническое значение в следующих обстоятельствах.

1. Слуховые вызванные потенциалы ствола мозга, как и ЗВП, могут быть очень чувствительным методом диагностики поражений белого вещества головного мозга и могут помочь подтвердить или документировать наличие повреждения ствола мозга даже при отсутствии симптомов, если есть подозрение о рассеянном склерозе и у пациента имеются признаки поражения за пределами ствола мозга. Примерно у 50 % пациентов с подтвержденным диагнозом рассеянного склероза регистрируются нормальные СВПСМ. Однако для обнаружения патологии при рассеянном склерозе ЗВП и соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП) (см. раздел IV) более чувствительны, чем СВПСМ. Прочие демиелинизирующие процессы, протекающие с поражением ствола мозга, такие как центральный миелинолиз моста, метахроматическая лейкодистрофия и адренолейкодистрофия, могут также сопровождаться отклонениями СВПСМ.
2. Опухоль в области задней черепной ямки или другие объемные образования в пределах и за пределами ствола мозга могут также сопровождаться нарушениями СВПСМ за счет либо непосредственного вовлечения слуховых путей основания мозга, либо за счет вторичной компрессии ствола мозга. СВПСМ — очень чувствительное скрининговое исследование в отношении неврином слухового нерва и других опухолей в области мосто-мозжечкового угла.

3. Слуховые вызванные потенциалы ствола мозга могут помочь в констатации смерти мозга. Сохранение волны I при отсутствии последующих реакций служит доказательством смерти ствола мозга у находящихся в коме пациентов. СВПСМ не предоставляют, однако, никакой информации относительно функционирования коры у пациентов в коме.
4. Слуховые вызванные потенциалы ствола мозга могут быть полезны для оценки функции слуха у маленьких детей и у пациентов, у которых невозможно выполнить стандартную аудиометрию. На основании СВПСМ можно сделать заключение о пороге слышимости и дифференцировать кондуктивную и нейросенсорную тугоухость.

Слуховые вызванные потенциалы на уровне ствола мозга
Слуховые вызванные потенциалы (СВП) на уровне ствола мозга.
На типичной кривой имеются 5 или 7 зубцов (I—VII),
отражающих активность анатомических структур слухового анализатора,
индуцируемую акустической стимуляцией.

Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП)

После электростимуляции периферического нерва (обычно срединного или локтевого в области запястья или малоберцового нерва в области лодыжки) регистрирующие электроды, размещенные над позвоночником и на скальпе, фиксируют серии электрических потенциалов, соответствующие последовательной активации нервных структур вдоль дорсального колумно-лемнискового пути. Поскольку латентности ССВП значительно варьируют в зависимости от роста человека и длины его конечностей, абсолютные значения латентностей имеют ограниченное применение; в клинических исследованиях используют межпиковые латентности, отражающие временные интервалы между следующими один за другим пиками сенсорного ответа.

Соматосенсорные вызванные потенциалы предоставляют информацию о патологии ПНС, но с помощью этого метода нельзя, как при применении стандартных исследований проводимости нервов, определить характер и локализацию нарушений. Поэтому, хотя ССВП и используются при обследовании по поводу плексопатий и радикулопатий, применение метода этими состояниями и ограничивается.

Применение соматосенсорных вызванных потенциалов
1. Соматосенсорные вызванные потенциалы могут быть использованы для верификации клинически «немого» повреждения спинного мозга у пациентов с предполагаемым рассеянным склерозом. Средин-' ные ССВП являются патологическими примерно у 2/3 пациентов с подтвержденным рассеянным склерозом; ССВП с нижних конечностей характеризуются еще большей частотой патологических результатов, возможно, в связи с большей протяженностью белого вещества, по которому проходит сигнал. Удлинение времени центрального проведения не обязательно свидетельствует о демиелинизирующем процессе, поскольку патологические межпиковые латентности могут наблюдаться при наследственной спастической параплегии, оливопонтоцеребеллярной атрофии и подостром смешанном дегенеративном процессе вследствие дефицита витамина В12.
2. Необычно большие («гигантские») кортикальные соматосенсорные вызванные потенциалы характерны для некоторых относительно редких неврологических заболеваний, таких как прогрессирующая миоклонус-эпилепсия, поздний инфантильный цероидный липофусциноз (болезнь Баттена) и некоторых других болезней, сопровождающихся миоклонусом.

3. Соматосенсорные вызванные потенциалы могут быть использованы для подтверждения сохранности центральных чувствительных проводящих путей у пациентов с функциональной (например, истерической) потерей чувствительности.
4. Соматосенсорные вызванные потенциалы особенно ценны для функционального мониторинга спинного мозга во время хирургического вмешательства (например, по поводу сколиоза позвоночника).

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Нейровизуализация. Электроэнцефалография. Электромиография.":
1. Нейровизуализация при потере слуха. Нейровизуализация при головокружениях.
2. Нейровизуализация при нарушении зрения. Нейровизуализация при транзиторной ишемической атаке.
3. Нейровизуализация при инсульте. Нейровизуализация при травме.
4. Электроэнцефалография. Нормальная ЭЭГ. Физиологичная электроэнцефалография.
5. Патологическая ЭЭГ-активность. Электроэнцефалография при эпилепсии.
6. Электроэнцефалография при нарушениях сознания. Электроэнцефалография при смерти мозга.
7. Исследования проводимости периферических нервов. Электромиография.
8. Показания к электромиографии. Возможности электромиографии.
9. Заболевания нервномышечного синапса и электромиография. Вызванные потенциалы.
10. Слуховые вызванные потенциалы ствола мозга. Соматосенсорные вызванные потенциалы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.