МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Электроэнцефалография. Нормальная ЭЭГ. Физиологичная электроэнцефалография.

С помощью нейрофизиологических электродиагностических исследований можно обнаружить функциональные отклонения, которые нельзя диагностировать при использовании нейровизуализирующих методов. Основополагающими электродиагностическими исследованиями являются электроэнцефалография (ЭЭГ), исследования нервной проводимости (ИППН), электромиография (ЭМГ) и регистрация вызванных потенциалов. В этой главе обсуждается клиническое значение этих методов, и приводится краткое описание других дополнительных неврологических исследований, таких как полисомнография и множественный тест латенции ко сну, а также показания, противопоказания и клиническое значение люмбальной пункции и анализа цереброспинальной жидкости.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Введение в электроэнцефалографию. При ЭЭГ регистрируется спонтанная электрическая активность мозга с поверхности скальпа, а также активность, вызванная различными стимулами, в том числе сном, гипервентиляцией и фотостимуляцией. К коже черепа и мочкам ушей в соответствии с определенной системой регистрации фиксируются небольшие металлические диски, содержащие проводящий гель. Эти диски соединяются гибкими проводами с регистрирующим устройством, усиливающим активность мозга в миллионы раз. ЭЭГ записывается на движущуюся бумажную ленту или отображается на экране компьютера одновременно с 16 или 21 пары электродов (отведений) в выбранных комбинациях (монтажах) отведений. П. Нормальная ЭЭГ

электроэнцефалография

Ритм ЭЭГ. Возможна регистрация нескольких различных ритмов ЭЭГ, каждый из которых характеризуется определенной частотой, амплитудой, морфологией, реактивностью, топографией и количеством. Ниже приведены частотные диапазоны различных ритмов ЭЭГ.

1. Дельта-ритм (< 4 Гц).
2. Тета-ритм (4-< 8 Гц).
3. Альфа-ритм (8-13 Гц).
4. Бета-ритм (> 13 Гц).

Наиболее характерным для нормальной ЭЭГ у взрослых, находящихся в расслабленном состоянии бодрствования, является альфа-ритм, регистрируемый над задними отделами головы при закрытых глазах. Как варианты нормы в зависимости от возраста и степени напряженности исследуемого можно рассматривать различные ритмы ЭЭГ, т. к. изменения в характере ЭЭГ наблюдаются в течение жизни, а также при переходе от бодрствования к разным фазам сна.

Для регистрации патологических ритмов, которые не могут возникнуть спонтанно, используются активирующие процедуры.

1. Гипервентиляция в течение 3 минут наиболее эффективна для активации ритмов, характерных для генерализованных эпилептических припадков, таких как пароксизмы спайк-волна, а также абсансов (petit mat). Реже гипервентиляция может активировать очаговую патологию (например, замедление) и очаговую эпилептическую активность. Проба с гипервентиляцией противопоказана пациентам с инфарктом миокарда, недавно перенесенным субарахноидальным кровоизлиянием или тяжелыми заболеваниями легких.

2. Фотостимуляция заключается в стимуляции мозга повторяющимися короткими вспышками света, генерируемыми аппаратом с частотой 1—30 Гц. Эта процедура вызывает ответ в затылочно-теменной области (реакцию ускорения). Наиболее частой патологической реакцией в ответ на фотостимуляцию являются диффузные пароксизмы комплексов спайк-волна (фотопароксизмальный или фотоконвульсивный ответ), что часто указывает на склонность к возникновению эпилептических припадков.

3. Запись во время сна наиболее ценна у пациентов с эпилепсией, т. к. позволяет документировать характерные для этой патологии пароксизмальные изменения. Сон может вызвать очаговую или генерализованную эпилептиформную активность. Облегчить засыпание может бессонная ночь накануне исследования. Кроме того, само лишение сна может провоцировать эпилептиформную активность.

- Также рекомендуем "Патологическая ЭЭГ-активность. Электроэнцефалография при эпилепсии."

Оглавление темы "Нейровизуализация. Электроэнцефалография. Электромиография.":
1. Нейровизуализация при потере слуха. Нейровизуализация при головокружениях.
2. Нейровизуализация при нарушении зрения. Нейровизуализация при транзиторной ишемической атаке.
3. Нейровизуализация при инсульте. Нейровизуализация при травме.
4. Электроэнцефалография. Нормальная ЭЭГ. Физиологичная электроэнцефалография.
5. Патологическая ЭЭГ-активность. Электроэнцефалография при эпилепсии.
6. Электроэнцефалография при нарушениях сознания. Электроэнцефалография при смерти мозга.
7. Исследования проводимости периферических нервов. Электромиография.
8. Показания к электромиографии. Возможности электромиографии.
9. Заболевания нервномышечного синапса и электромиография. Вызванные потенциалы.
10. Слуховые вызванные потенциалы ствола мозга. Соматосенсорные вызванные потенциалы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.