МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Эпилептические приступы при дополнительных очагах в коре. Сложные парциальные эпилептические припадки.

Приступы, обусловленные очагом в дополнительной моторной зоне коры, которая располагается на внутренней поверхности лобной доли, кпереди от участка первичной двигательной коры, отвечающего за движение ног.

- Неврологические знаки и симптомы. При неврологическом обследовании отклонений обычно не обнаруживается. Почти у половины пациентов наблюдается соматосенсорная аура, представленная ощущениями покалывания или онемения в конечностях контралатерально или билатерально по отношению к очагу. У таких пациентов в начале приступа развиваются одно- или двустороннее тоническое вытягивание конечностей, вокализация, остановка речи, смех. Они могут также принимать защитные позы, топать ногами, совершать другие движения в тазовом поясе. Контакт с пациентом сохраняется до тех пор, пока приступ не перейдет во вторично-генерализованный тонико-клонический эпилептический припадок. Такие эпилептические припадки часто возникают во время сна, имеют небольшую продолжительность и не сопровождаются послеприпадочными нарушениями сознания или амнезией.

- Методы визуализации. МРТ может выявить изменения в дополнительной двигательной зоне коры головного мозга.

Данные ЭЭГ. При ЭЭГ могут быть обнаружены эпилептиформные разряды над вертексом, однако у некоторых пациентов эпилептиформные разряды при обследовании в межприступном периоде могут отсутствовать. Во время приступа ЭЭГ часто не имеет признаков латерализации отклонений. У небольшого числа пациентов ЭЭГ-изменения во время приступа при скальповой записи могут не обнаруживаться.

эпилептические приступы

Сложные парциальные эпилептические припадки, обусловленные очагом в лобной доле

Признаки и симптомы. Неврологическое обследование обычно не обнаруживает каких-либо отклонений. У пациентов может быть цефалическая аура, за которой появляется выражение удивления на лице, устремление взора вперед, изменения сознания и сложные двигательные автоматизмы, такие как удары или топание ногами, а также движения, напоминающие бег или вращение педалей велосипеда, подпрыгивание. Вокализация и позно-тонические реакции могут возникать в конце эпилептического припадка как проявление распространения эпилептической активности на дополнительную двигательную зону коры. Также может возникать эпилептический статус сложных парциальных (бессудорожных) припадков, проявляющийся нарушением сознания с поведенческими автоматизмами, которые протекают циклически с длительностью от часов до суток. Считается, что вторично-генерализованные тонико-клонические эпилептические припадки и судорожный эпилептический статус чаще наблюдаются у пациентов с лобной эпилепсией.

Методы визуализации. На МРТ могут быть выявлены изменения в полюсе, дорсолатеральной, орбитофронтальной и других участках лобной доли.

Данные ЭЭГ. На ЭЭГ могут обнаруживаться фокальное замедление активности и эпилептиформные разряды в промежутке между приступами над одной из лобных долей, а также латерализованные в одном из полушарий или билатеральные эпилептиформные изменения в лобных отделах»

Припадки у пациентов с приобретенной лобной эпилепсией следует дифференцировать с припадками при аутосомно-доминантной ночной эпилепсии лобной доли (АДНЭЛД). При АДНЭЛД судорожные припадки появляются в детском возрасте и обычно сохраняются на протяжении всей жизни. Они развиваются во время сна и характеризуются вокализацией, гиперкинезами или тоническим застыванием. При неврологическом обследовании, а также КТ или МРТ отклонений не обнаруживают. На ЭЭГ, зарегистрированной во время припадка, можно обнаружить признаки бифронтальной эпилептиформной активности. Заболевание часто ошибочно диагностируют как парасомнию или семейную дискинезию.

Эпилептические припадки, обусловленные очагом в затылочной доле.

Это редкий тип припадков, их бывает трудно дифференцировать с эпилептическими припадками, обусловленными очагами в задних отделах височной доли.
- Неврологические знаки и симптомы. Признаки вовлечения затылочной доли включают зрительную ауру, состоящую из элементарных зрительных галлюцинаций в виде разноцветных световых вспышек; дефекты полей зрения или слепоту во время приступа. Могут развиваться контралатеральное отклонение глазных яблок или ощущение их движений, нистагмоидные движения глаз, мигание. Вслед за симптомами затылочного происхождения у многих пациентов наблюдаются типичные височные автоматизмы, а также фокальные двигательные приступы вследствие вовлечения височной и лобной долей. В связи с возможностью различных вариантов распространения эпилептической активности у многих больных могут наблюдаться припадки более чем одного типа. Почти две трети пациентов имеют клинические признаки, указывающие на локализацию источника припадков (отклонение головы и дефекты поля зрения, контралатеральные очагу).
- Методы визуализации. Часто на КТ или МРТ выявляются изменения в затылочной доле на стороне очага эпилептической активности.
- Данные ЭЭГ. Могут быть выявлены фокальное замедление активности и эпилептиформные разряды в затылочной доле. Однако чаще на ЭЭГ обнаруживаются эпилептиформные разряды над задними отделами височной доли, а у некоторых пациентов — эпилептиформные изменения в задне-височно-затылочных областях с двух сторон.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Эпилептические припадки, обусловленные очагом в теменной доле. Первично-генерализованная (идиопатическая) эпилепсия."

Оглавление темы "Кома. Эпилепсия.":
1. Движения глаз при коме. Обследование глаз у больных в коме.
2. Двигательные реакции в коме. Движения конечностей в коме. Декортикационная ригидность.
3. Лабораторные и инструментальные исследования при коме. Дифференциальная диагностика коматозных состояний.
4. Диагностика коматозных состояний. Лечение комы.
5. Прогноз коматозных состояний. Эпилептические припадки. Классификация эпилептических припадков.
6. Причины эпилептических припадков. Клиника эпилептических припадков.
7. Височные эпилептические припадки. Фокальные двигательные эпилептические припадки.
8. Эпилептические приступы при дополнительных очагах в коре. Сложные парциальные эпилептические припадки.
9. Эпилептические припадки, обусловленные очагом в теменной доле. Первично-генерализованная (идиопатическая) эпилепсия.
10. Эпилепсия с генерализованными тонико-клоническими припадками. Вторично-генерализованная (симптоматическая) эпилепсия.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.