МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Дифференциальная диагностика делирия. Окончательная диагностика делирия.

Определенные состояния могут настолько напоминать делирий, что для их разграничения часто необходима помощь опытного клинициста. При назначении лечения необходима максимальная уверенность в диагнозе.

Афазия. Нарушение речи вначале может быть ошибочно расценено как спутанность сознания. Так как другие очаговые симптомы (дефекты полей зрения, гемипарез, гемигипесте-зия) сопровождают афазию намного чаще, чем делирий, необходим тщательный неврологический осмотр в каждом случае афазии. У пациентов с моторной афазией сохранено сознание и понимание речи, однако нарушена спонтанная речь или отмечаются мутизм и трудности письма параллельно с вербальным экспрессивным дефицитом. Пациенты с моторной афазией испытывают фрустрацию при столкновении с языковыми проблемами. Дифференциация делирия и рецептивной афазии может быть затруднительной. Больные с рецептивной афазией обычно имеют серьезные проблемы в понимании речи при нормальной или несколько нарушенной спонтанной речи. Последняя в этих случаях характеризуется нарушением смыслового содержания («словесная окрошка»). Пациенты с такими расстройствами не осознают свои речевые проблемы, часто возбуждены и имеют затрудненный контакт с окружающими. В то же время внимание у них обычно не нарушено.

Психические расстройства обычно проявляются в нескольких сферах психической деятельности. Определенный интерес представляют маниакальное состояние, депрессия и шизофрения. У больных в маниакальном состоянии наблюдается постоянно приподнятое настроение, усиление целенаправленной активности, бред величия. В противоположность этому, у пациентов с делирием отмечается эмоциональная лабильность и невозможность завершить решение какой-либо задачи.

Деменция. У больных с деменцией в психическом статусе доминируют нарушения памяти. У пациентов с деменцией могут обнаруживаться синдромы локального поражения мозга (афазия, апраксия и агнозия), которые обычно отсутствуют у больных с делирием. Нарушения внимания обычно появляются у больных на поздних стадиях развития деменции. D. Транзиторная глобальная амнезия чаще наблюдается у людей среднего или пожилого возраста. Это внезапный, самостоятельно заканчивающийся эпизод амнезии, который продолжается несколько часов. Нарушения памяти ограничиваются событиями настоящего и недавнего прошлого. При этом отсутствуют такие ключевые признаки делирия, как невнимание, расстройство речевых функций, изменение уровня сознания и нарушение когнитивных способностей. V. Диагностика. Логическая и этапная схема обследования пациентов с делирием позволяет клиницисту быстро и точно установить соответствующий этиологический диагноз. Алгоритмы, изложенные в настоящей главе, могут служить практическим руководством в диагностике.
При первичном осмотре необходимо распознать угрожающие состояния (гипотензия, гипоксия), требующие неотложных лечебных мероприятий.

Клиника делирия

При адекватном состоянии оксигенации и кровообращения следует провести неврологическое обследование для обнаружения признаков повышения ВЧД, внутричерепного кровоизлияния или инфекционного поражения ЦНС. Выявление этих нарушений требует срочного проведения КТ головного мозга.
Необходимо исключить дисметаболический, кардиогенный и токсический характер заболевания.
Предположение об эпилептиформных припадках является основанием для выполнения ЭЭГ.

При отсутствии отклонений в результатах лабораторных исследований необходимо сделать КТ и ЭЭГ.
Если КТ и ЭЭГ-исследование не позволили уточнить диагноз, следует выполнить люмбальную пункцию.
Проведение МРТ целесообразно при подозрении на структурное поражение мозга, даже при негативных результатах КТ. МРТ показана при подозрении на энцефалит, патологический процесс в белом веществе, многоочаговое поражение, объемный процесс в задней черепной ямке, у пациентов с дефектами иммунной системы.

Критерии диагноза делирия.

Диагноз делирия или острого помрачения сознания устанавливается пациентам, у которых в изменениях психического статуса преобладают невнимание и общее снижение когнитивных функций. Руководство по диагностике и статистике психических расстройств IV (DSM-IV) содержит следующие критерии делирия, развивающегося вследствие распространенных патологических состояний.
- Расстройство сознания (т. е. ограничение ясности осознания окружающей обстановки) с ограничением способности к фокусированию, поддержанию и переключению внимания.
- Изменение познавательных функций (нарушения памяти, дезориентация, расстройства речи) или развитие расстройств восприятия, которые не обусловлены предшествующей, существующей или развивающейся деменцией.
- Расстройство развивается в течение короткого периода времени (обычно часы или сутки) и имеет тенденцию к колебаниям в течение суток.
- Имеются данные анамнеза, объективного и лабораторного обследований, указывающие на то, что выявленные нарушения являются прямым следствием распространенных патологических состояний.

Диагностические критерии делирия по МКБ-10 и DSM-IV

МКБ-10 DSM-IV
I. Симптоматика:
- расстройство сознания и внимания
- нарушение когнитивной способности и восприятия
- нарушение абстрактного мышления и понимания
- расстройства кратковременной памяти
- дезориентация во времени,пространстве и в собственной личности
- нарушение ритма «сон-бодрствование»
- аффективные расстройства, такие как депрессия, тревога, раздражительность, эйфория, апатия, растерянность
I. Симптоматика:
- расстройство сознания
- нарушения восприятия (ошибочные интерпретации, иллюзии или галлюцинации)
- нарушения памяти (прежде всего, кратковременной)
- дезориентация во времени,пространстве, реже в собственной личности
- речевые нарушения (дисномия, дисграфия)
- расстройства психомоторики (беспокойство, гиперактивность)
- нарушение ритма «сон-бодрствование»
- аффективные расстройства: общая боязливость, тревога, раздражительность, гнев, депрессия, апатия, эйфория
II. Минимальная продолжительность: - общая продолжительность <6 мес. II. Минимальная продолжительность: - < 6 мес.
III. Типы течения:
- острое начало, волнообразное в течение дня
III. Типы течения:
- развитие от нескольких часов до нескольких дней, волнообразное течение

Консультации специалистов при делирии.

Если причина делирия точно установлена, и проводится соответствующее лечение, какие-либо дополнительные обследования не требуются. А Консультация невролога необходима для уточнения характера первичного поражения ЦНС или при ухудшении неврологического статуса на фоне этиотропного лечения. Помощь невролога необходима при наличии любой очаговой неврологической симптоматики.

Консультация нейрохирурга показана при объемных процессах головного мозга (опухоль, геморрагия, отек) или для выполнения внутричерепных вмешательств (биопсия головного мозга, установка датчика для мониторирования ВЧД).

Консультация врача-инфекциониста целесообразна при системных инфекционных поражениях, которые возникают, например, при иммунодефицитных состояниях.

Консультация ревматолога может быть полезна для уточнения диагноза и назначения лечения при коллагенозах и системных васкулитах.

Неотложная помощь при делирии

Неотложная помощь при делирии
Неотложная помощь при делирии

- Также рекомендуем "Деменция. Причины деменции. Критерии деменции."

Оглавление темы "Делирий. Деменция.":
1. Делирий. Этиология делирия. Причины делирия.
2. Клиническая картина делирия. Признаки делирия. Проявления делирия.
3. Зрительные расстройства при делирии. Нарушения движений при делирии.
4. Обследование больного с делирием. Сбор анамнеза при делирии. Объективное обследование при делирии.
5. Люмбалышя пункция при делирии. Лабараторные и инструментальные методы исследования при делирии.
6. Дифференциальная диагностика делирия. Окончательная диагностика делирия.
7. Деменция. Причины деменции. Критерии деменции.
8. Сосудистая деменция. Болезнь телец Леви.
9. Дегенерация лобной и височной долей. Прогрессирование деменции.
10. Обследование больных при деменции. Сбор анамнеза у больных деменцией.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.