МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Делирий. Этиология делирия. Причины делирия.

Делирий — это синдром, который характеризуется спутанностью сознания и сопровождается нарушениями внимания, активации, дезориентацией и глобальными когнитивными расстройствами. Пациенты с делирием нуждаются в неотложной помощи в связи с прогрессирующим характером нарушений и опасностью для жизни многих заболеваний, лежащих в основе развития этого состояния. В большинстве случаев этиотропная терапия может привести к регрессу симптомов. В данной главе термины «делирий» и «спутанность сознания» используются как равнозначные.

Все врачи в течение своей карьеры сталкиваются с пациентами в состоянии делирия, и знание того, какую опасность он представляет для пациентов, способствует улучшению ранней диагностики этого синдрома. Распространенность делирия среди взрослых в общей популяции старше 55 лет составляет 1,1 %. От 10 до 40 % госпитализированных пожилых людей и 60 % пациентов домов престарелых старше 75 лет страдают делирием. Пациенты, страдающие от рака, СПИДа или находящиеся в терминальном состоянии, а также перенесшие операцию по трансплантации костного мозга и другие хирургические вмешательства, подвержены повышенному риску делирия.

Этиология делирия.

Наиболее общим патофизиологическим механизмом делирия является распространенная дисфункция нейронов коры и подкорковых образований, приводящая к появлению у пациентов преимущественно генерализованных неврологических расстройств. Спектр причин делирия включает как широко распространенные состояния (метаболические нарушения), так и более редкие (острая перемежающаяся порфирия). Большинство этих состояний обратимы и при своевременном лечении имеют хороший прогноз. Ниже перечислены основные этиологические варианты делирия. Особенности клинических проявлений отражены в соответствующих разделах и приложении А.

- Инфекции — наиболее частые причины делирия. Системные инфекции следует всегда рассматривать как потенциальную причину развития спутанности сознания, особенно у людей пожилого возраста и предрасположенных к развитию энцефалопатии после ранее перенесенного поражения головного мозга. Инфекции центральной нервной системы (ЦНС), хотя и встречаются несколько реже, чем системные инфекции, при запоздалом распознавании могут вызывать тяжелые поражения мозга. Инфекционное поражение ЦНС следует в первую очередь заподозрить у больных после нейрохирургических вмешательств и у пациентов с дефектами иммунной системы.

делирий

- Метаболические нарушения являются распространенными причинами делирия и часто сопровождают такие состояния, как сепсис и уремия. Обычно спутанность сознания появляется при выраженных метаболических расстройствах. Однако развитие симптомов часто определяется индивидуальной чувствительностью пациента.

- Расстройство функций внутренних органов проявляется грубыми нарушениями, которые легко распознаются при объективном обследовании. Патологические состояния, при которых возникают гипотензия и гипоксия, требующие неотложной терапии, могут приводить к тяжелым поражениям мозга.

- Эндокринопатии проявляются подострым развитием полисистемных и полиорганных нарушений. Они должны быть целенаправленно исследованы для уточнения характера системного поражения.

- Недостаточность питания наиболее часто (в США) встречается у алкоголиков, пациентов с онкологическими заболеваниями и синдромом мальабсорбции. Раннее начало лечения позволяет избежать большинства неврологических осложнений.

- Наркотическая/алкогольная интоксикация или абстиненция могут носить угрожающий характер и требуют скорейшего распознавания и своевременного вмешательства.

- Медикаменты вызывают делирий у больных с нарушениями функций печени и почек или при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При опросе необходимо получить сведения об употреблении нейролептиков, трициклических антидепрессантов, леводопы, антигистаминных препаратов, дигоксина, теофиллина, кортикостероидов, т. к. эти препараты могут способствовать развитию или усилению спутанности сознания. Особое внимание следует уделить приему пациентом препаратов, обладающих антихолинергическими и дофаминергическими свойствами.

- Внутримозговое кровоизлияние и инфаркт мозга, вызывающие делирий, обычно сопровождаются очаговыми неврологическими признаками, являются неотложными расстройствами и могут требовать нейрохирургического вмешательства.

- Травма ЦНС может сопровождаться сотрясением, ушибом мозга, развитием эпидуральной или субдуральной гематомы (ЭДГ и СДГ)- Каждое из этих состояний может проявляться спутанностью сознания и очаговыми неврологическими расстройствами. Спутанность сознания, обусловленная внутричерепным кровоизлиянием, может развиться сразу же или спустя некоторое время. Неврологические нарушения при ушибе мозга варьируют от преходящей потери сознания с минимальными структурными повреждениями до прогрессирующих психических расстройств с угрожающим жизни выраженным отеком мозга.

- Сосудистые заболевания обычно сопровождаются очаговыми неврологическими симптомами. Вместе с тем, нарушения кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне и правой гемисфере могут проявляться такими изменениями сознания и очаговыми расстройствами, распознавание которых требует большого врачебного опыта. Церебральные васкулиты часто сопровождаются головной болью и очаговыми неврологическими симптомами, а также проявлениями системного поражения.

- Опухоли ЦНС, доброкачественные и злокачественные, первичные и метастатические, могут вызывать выраженные психические нарушения, включая спутанность сознания, а также очаговую неврологическую симптоматику, головные боли и другие признаки повышения внутричерепного давления (ВЧД).

- Эпилептические припадки (генерализованные и парциальные), а также постприпадочные состояния (после генерализованных тонико-клонических и парциальных приступов) являются распространенными причинами повторяющихся эпизодов спутанности сознания. М. Гипертоническая энцефалопатия требует неотложных лечебных мероприятий для предотвращения критических расстройств и должна быть заподозрена у пациентов со значительным повышением АД, изменением психического статуса и отеком дисков зрительных нервов.

- Beclouded деменция и послеоперационный делирий часто встречаются в работе врача общей практики. Пациенты с деменцией особенно чувствительны к инфекциям, метаболическим нарушениям и медикаментам, которые провоцируют развитие делирия. Послеоперационная спутанность сознания возникает у больных вследствие метаболических нарушений, расстройств газообмена, инфекции, побочных эффектов медикаментов, а также гипотермии и общей гипоперфузии.

- Также рекомендуем "Клиническая картина делирия. Признаки делирия. Проявления делирия."

Оглавление темы "Делирий. Деменция.":
1. Делирий. Этиология делирия. Причины делирия.
2. Клиническая картина делирия. Признаки делирия. Проявления делирия.
3. Зрительные расстройства при делирии. Нарушения движений при делирии.
4. Обследование больного с делирием. Сбор анамнеза при делирии. Объективное обследование при делирии.
5. Люмбалышя пункция при делирии. Лабараторные и инструментальные методы исследования при делирии.
6. Дифференциальная диагностика делирия. Окончательная диагностика делирия.
7. Деменция. Причины деменции. Критерии деменции.
8. Сосудистая деменция. Болезнь телец Леви.
9. Дегенерация лобной и височной долей. Прогрессирование деменции.
10. Обследование больных при деменции. Сбор анамнеза у больных деменцией.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.