Лечение неврозов. Терапия неврозов. Как лечить невроз?
Основное значение при лечении неврозов имеет психотерапевтическое воздействие в плане дезактуализации психогенного фактора. Весьма важна при этом мобилизация факторов антиневротической защиты: опора на другие, значимые для данного пациента и действующие факторы (работа, семья, дети, внуки, друзья, любовь, вера и пр.), а также нормализация сна.
Однако надо иметь в виду, что у большинства больных расстройства сна являются вторичными, а именно в связи с тревогой и реакцией на нее. Поэтому при фармакотерапии чаще основное значение приобретают анксиолитики. Впрочем, спектр их действия более широк, и они в той или иной степени помогают при фобических и ипохондрических явлениях.
Большинство анксиолитиков являются бензодиазепинами. В порядке возрастания эффекта их можно расположить следующим образом (хотя большое значение имеет индивидуальный ответ больного): мезапам (рудотель), лоразепам, нозепам (оксазепам, тазепам), феназепам, ди-азепам (седуксен, реланиум, сибазон, валиум), алпразо-лам (кассадан). Применяются препараты других групп: мепротан (мепробамат, андаксин), мебикар и др. Значительное преимущество могут иметь анксиолитики, не обладающие седативными свойствами, в частности коаксил (препарат с антидепрессивными свойствами).
В более тяжелых случаях неврозов назначают нейролептики, наиболее мягким из которых, пожалуй, является тиоридазин (меллерил, сонапакс); не уступают ему, видимо, терален (алимемазин) и клоразепат (транксен). При пароксизмальных вегетативных расстройствах хорошо действуют адреноблокаторы и клоназепам (см. ч. II, разд. 2.3). Больным с выраженными депрессивными расстройствами можно назначать антидепрессанты: амитриптилин (трип-тизол), уже упомянутый коаксил и др. — при тревожной депрессии, имизин (мелипрамин) — при астенической и др. В последнее время наиболее эффективными считаются ингибиторы обратного захвата серотонина, в частности флуоксетин (прозак).
При психосоматических расстройствах возникающих при неврозах помимо транквилизаторов могут быть полезны соматотропные препараты с мягкой психотропной активностью — Р-адрено-блокаторы (анксиолитический эффект), антагонисты кальция (нифедипин, верепамил и др.) в качестве нормо-тимиков.
При астениях возникающих при неврозах в ряде случаев целесообразно применение средств психоактивирующего действия (сиднокарб, сиднофен), а при выраженной артериальной гипотен-зии — малат цитрулина (стимол).
При астении переутомления (длительная напряженная работа) основным фактором может быть просто отдых. Иногда оказывается достаточным освобождения больного от работы на одну неделю для его восстановления. В большинстве других случаев освобождение от работы бывает, как правило, нецелесообразно (хотя вопрос должен решаться сугубо индивидуально), если, конечно, психогения не связана с ситуацией на службе. Выключение больного из активной социальной жизни обычно является негативным фактором. Хорошо известны так называемая пенсионная астения и пенсионная депрессия. В этих случаях особое значение приобретает хобби — увлечение какой-либо деятельностью для себя (от нумизматики до огородничества!).
Из немедикаментозных воздействий, помимо суггестивной терапии неврозов, существенные результаты может дать аутотренинг.
Вспомогательное значение имеет физиотерапия неврозов — хвойно-соленые или родоновые ванны невысокой температуры (37 С), общая дарсанвализация и др., которые могут оказывать также и психотерапевтическое влияние.
Важное значение имеет профилактика неврозов: правильное воспитание ребенка в семье, раннее приобщение его к спорту, сочетание умственного труда с физическим, правильный выбор профессии, сочетание профессиональной деятельности с хобби, активньш отдых в выходные дни. В случае межличностных напряженных отношений необходимо своевременно обращаться к помощи специалиста — медицинского психолога.