Ипохондрический невроз. Диагностика неврозов. Принципы лечения неврозов.
Ипохондрический невроз также возникает у лиц с тревожно-мнительными чертами характера или у ригидных, склонных к патологической задержке аффекта. Характеризуется нарастанием беспокойства за состояние своего здоровья в сочетании с резко выраженными сенестопатиями. Поводом к развитию заболевания часто является смерть или тяжелая болезнь близких или знакомых, а порой только даже рассказ об этом.
В отличие от нозофобий, возникающих при фобическом неврозе, где навязчивый страх в отношении определенного заболевания возникает без телесных ощущений или их незначительности, при ипохондрическом неврозе опасения за состояние своего здоровья тесно связаны с соответствующими ощущениями; у больных развивается фиксация сенестопатических проявлений.
Следует помнить, что невротические и неврозоподобные проявления могут возникать у лиц с органическими заболеваниями нервной системы. Неврозоподобные состояния встречаются при эндогенных заболеваниях (шизофрения). Однако в отличие от последних при истинных неврозах никогда не наблюдается бредовых проявлений.
Диагноз невроза должен строиться на основании позитивных критериев: психогенного фактора, акцентуированности личности, невротических проявлений.
Естественно, необходимо обследование больного для исключения органического заболевания нервной системы. Однако наличие последнего отнюдь не гарантирует отсутствие невроза. Более того, само заболевание нервной системы у акцентуированных личностей может играть роль психогенного фактора.
Неврозы являются теми заболеваниями, в лечении которых особое значение приобретает не только личность больного, но и личность врача, т.е. его умение выслушать больного, сопереживать ему, взять часть душевной боли пациента на себя. Врач должен быть предельно внимательным и осторожным. Беседуя с больными, поскольку пациенты, будучи весьма ранимы, могут интерпретировать услышанное неправильно, необходимо словами поддержки успокоить больного, убедить его в отсутствии угрозы для его жизни и здоровья, разъяснить суть заболевания и постараться привлечь больного на свою сторону в качестве партнера в борьбе с недугом.