В настоящее время в рамках вышеуказанных основных форм неврозов выделяют, в зависимости от преобладания тех или иных нарушений, невроз тревоги, невротическую депрессию, ипохондрический невроз, а также фобический невроз.
Невроз тревоги возникает обычно при фрустрации, связанной с хронической неудовлетворенностью служебной, семейной, сексуальной и другой ситуацией, особенно в случаях, обусловленных интрапсихическими конфликтами. Характеризуется ощущением беспокойства, неопределенной угрозы, ожидания неясной опасности и т. д. Чувство тревоги нарушает поведение больных: им трудно сосредоточиться, они легко возбудимы, часто неспособны к целенаправленной деятельности. В период обострения возможна соматизация нарушений.
Невротическая депрессия чаще возникает у лиц с ортодоксальным мышлением, у прямолинейных «правдоискателей» и в то же время внутренне ранимых, зависящих от других людей, нуждающихся в их внимании и испытывающих страх перед одиночеством.
Невротическая депрессия может развиваться в результате трансформации иных форм неврозов, в частности невроза тревоги. Характеризуется преобладанием чувства печали, грусти, безрадостности, пессимизма. Эти проявления либо сочетаются с астеническими (астеническая депрессия), либо более выражен аффект тревоги (тревожная депрессия).
Фобический невроз обычно развивается у тревожных лиц, склонных к задержке аффекта, как правило в результате интрапсихического конфликта. У больных в определенных условиях возникают конкретные страхи, сопровождающиеся тревогой, соотносящиеся с определенным объектом или ситуацией.
Фобические проявления разнообразны, но у каждого больного они стереотипны: фобии, связанные с состоянием здоровья (канцерофобия, танатофобия, кардиофобия и др.), боязнь транспорта, замкнутого пространства (клаустрофобия) и др.
Характернейшая черта — страхи переживаются как чуждые, больные понимают их беспочвенность и нелепость. Возникает изменение поведения соответственно характеру страхов: избегание физического напряжения, транспорта, перехода улиц и т. д. Ситуация особенно обостряется, если присоединяются своеобразные ритуалы — движения или действия, выполняемые вопреки рассудку, для предотвращения возможной беды. Например, вначале надевают носок на левую ногу и только затем на правую (отсюда выражение «встать не с той ноги»), перед выходом из дома непременно произносят заклинание и т.д.