Поражения нервной системы при заболеваниях внутренних органов. Классификация поражений нервной системы.
Поражение нервной системы и внутренних органов может быть следствием одних и тех же причин, как это бывает, скажем, при общих сосудистых заболеваниях (артериальная гипертензия, атеросклероз), системных заболеваниях соединительной ткани (коллагенозы), болезнях обмена веществ (порфирия, ге-патоцеребральная дегенерация и др.), интоксикациях (алкоголь и др.), в том числе и лекарственных. В этой главе, однако, излагаются краткие данные о поражениях нервной системы как следствии заболеваний самих внутренних органов. Эти поражения разнообразны — от астенических состояний до выраженных энцефалопатии, от обмороков до коматозных состояний.
Можно различать острые, подострые и хронические поражения нервной системы при заболеваниях внутренних органов. Острые поражения — это, как правило, обмороки, нарушение мозгового кровообращения вследствие патологии сердца и магистральных сосудов, реже — метастатических поражений, болезней крови. ОНМК чаще всего развивается по типу острой кардиоцеребральной недостаточности и церебральной тромбоэмболии. Однако возможны и тромбозы и геморрагии, главным образом при полицитемии и симптоматических эритроцитозах, например при болезни Иценко—Кушинга, а также геморрагических диатезах.
Подострые поражения нервной системы большей частью бывают результатом острого тяжелого поражения внутренних органов (острый токсический гепатит и пр.) и связаны с теми же механизмами, разворачивающимися на протяжении относительно короткого периода времени.
Хронические поражения нервной системы обычно являются следствием хронического заболевания паренхиматозных органов, эндокринопатий и гематологических заболеваний. Механизм хронических поражений нервной системы связан с дисметаболическими, токсическими, микрососудистыми нарушениями. Могут иметь значение также рефлекторные влияния. При лейкозах основную роль в происхождении острых и хронических поражений головного и спинного мозга играют лейкозные инфильтраты.