Профилактика отогенного менингита. Борьба с ушным менингитом
Профилактике отогенных внутричерепных осложнений уделяется большое внимание в специальной литературе. Как справедливо замечает В. Н. Черниговский, «задачи профилактики тесно переплетаются с задачами лечения». Это положение особенно применимо к заболеваниям уха. Выявлению, лечению и профилактике воспалительных заболеваний среднего уха, ведущих к развитию менингита, посвящены работы А. А. Бекрицкого, В. И. Воячека, А. И. Коло.мийченко, К. Ю. Кононович, Б. С. Преображенского и др.
Профилактика отогенных менингитов складывается из ряда мероприятий. К ним относятся: а) активное выявление больных с острыми и хроническими средними отитами и планомерное их лечение; б) санация верхних дыхательных путей, особенно в детском возрасте; в) диспансеризация больных с хроническими гнойными средними отитами; г) массовые мероприятия, направленные к ликвидации инфекционных заболеваний (скарлатина, корь и т. п.), которые также ведут к профилактике средних отитов.
Профилактика отогенных гнойных менингитов должна быть направлена в сторону активного выявления больных с острыми и хроническими гнойными отитами и планомерного их лечения. Своевременное и рациональное лечение больных с острыми и хроническими .отитами является в одно и то же время профилактикой отогенного менингита.
Выявление больных с острыми отитами не представляет особых трудностей. Эти больные из-за болевых реакций вынуждены обращаться за врачебной помощью. Больные острыми отитами должны быть на учете лечебных учреждений до полного их выздоровления. Лечение их все время должно проводиться под руководством и контролем врача. Рациональное и своевременное лечение больных острыми отитами очень важно. Пользуясь современными средствами (антибиотики и др.) и рационально используя их, можно в большинстве случаев добиться полной ликвидации воспалительного процесса. Санация таких больных является мерой, предотвращающей переход острого отита в хронический.
Большое значение имеет профилактика острых отитов при инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь и пр.). Современное лечение скарлатины, кори и других инфекционных болезней одновременно является профилактикой различных осложнений, в том числе и воспалений среднего уха.
В порядке профилактики больные с указанными инфекционными заболеваниями подлежат систематическому обследованию со стороны отоларинголога. Целью этих осмотров является активное выявление заболеваний среднего уха. Опыт показывает, что в настоящее время скарлатина и корь значительно реже осложняются отитами, кроме того, средние отиты протекают легче, без обширных деструкции, которые были так характерны для них еще совсем недавно (10—15 лет назад).
Большое значение в деле профилактики острых средних отитов имеет санация верхних дыхательных путей. Патология верхних дыхательных путей (острые и хронические риниты, синуиты, аденоидные разращения, фарингиты, воспалительные заболевания лимфааденоидной ткани и др.), как известно, играет большую роль в патогенезе острых заболеваний среднего уха. Необходимо систематически проводить осмотр детей в яслях, Детсадах, школах, детских домах и детских больницах. Дети с выявленными заболеваниями должны подвергнуться соответствующему лечению.
Что касается больных с хроническими гнойными средними отитами, то они, независимо от возраста и профессии, подлежат диспансеризации.
Больные с хроническими средними отитами должны быть на учете соответствующих лечебных учреждений, где они периодически осматриваются и получают лечение. Еще эффективнее лечение, проводимое непосредственно в поликлинике. Лечение, проводимое самим врачом, более действенно. Больных, у которых отиты упорно не поддаются консервативному лечению в условиях поликлиники, желательно направлять в стационары. В стационары направляются также больные, нуждающиеся в хирургическом лечении (удаление ушных полипов и т. п.). Для успешного лечения этой категории больных многие из них должны подвергнуться санации верхних дыхательных путей. Заболевания верхних дыхательных путей поддерживают воспалительный процесс в ухе и являются препятствием для успешной терапии.
Диспансеризация больных хроническими гнойными средними отитами имеет большое значение для профилактики внутричерепных осложнений, она имеет также большое значение с точки зрения сохранения слуха и работоспособности. Все это необходимо для сохранения здорового поколения.
Если хронический гнойный средний отит, осложненный холестеатомой или кариесом, дает какие-либо клинические проявления в виде головной боли, головокружения, нистагма, боли в ухе, то такие больные должны быть немедленно отправлены на стационарное лечение.
Диспансеризация больных, страдающих хроническими гнойными средними отитами, давно назрела, а реализация ее вполне возможна. Специализированная помощь по отоларингологии в настоящее время значительно приближена к населению периферии; качество ее все время улучшается. По приказу Министра здравоохранения СССР за № 278 в каждой сельской больнице, имеющей 50 и больше коек, вводится должность врача отоларинголога. Этот приказ имеет очень большое значение для улучшения постановки специализированной помощи на селе. Реализация приказа обеспечивает сельское население отоларингологической помощью и проведением мероприятий, связанных с диспансеризацией и плановым лечением больных с хроническими гнойными заболеваниями среднего уха.