МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Проникновение пенициллина через гематоэнцефалический барьер. Интракаротидный метод антибиотикотерапии

Вопрос о попадании пенициллина в цереброспинальную жидкость при разных способах его введения в организм изучался многими авторами как экспериментально, так и клинически. В. К. Супрунов, В. В. Кованов и др. изучали всасывание и распределение пенициллина в спинномозговой жидкости. Оказалось, что пенициллин, введенный разными способами больным, страдавшим менингитом, определялся ими в заметной концентрации в ликворе. Это объясняется тем, что при менингите повышается проницаемость гемато-энцефалического барьера по отношению к лекарственным веществам, содержащимся в крови, и в том числе для пенициллина.
Отсюда они приходят к выводу, что нет надобности пользоваться многими способами введения пенициллина, что достаточно применить один внутримышечный способ для воздействия на менингеальный процесс.

Гемато-энцефалический барьер является одним из многих приспособлений, которым организм ограждает себя от вредных воздействий внешней среды. Гематоэнцефалический барьер выполняет сложную функцию, регулируемую нервной системой. В норме он не проницаем для многих лекарственных и токсических веществ. Это имеет большое значение для функций центральной нервной системы. При воспалении мозговых оболочек гемато-энцефалический барьер становится проницаем для пенициллина. Попадая в полость черепа, антибиотик оказывает благоприятное действие на патологический процесс.

Интересные данные приводит Расмуссен (Rasmussen). Он суммирует результаты лечения 203 больных менингитом. Смертность для всей группы больных равняется 20,7%. Сравнивая результаты лечения, полученные при одном внутримышечном введении пенициллина, с теми, которые получены при внутримышечном и интралюмбальном, автор указывает, что смертность в обеих группах больных приблизительно одинаковая. На основании этого автор делает осторожный вывод, что введение пенициллина в субарахноидалыюе пространство не показано.

В. И. Покровский, Фейбуш, Мурфи и Любарт, Бунн и Пибоди, Хара (Feibush, Murphy и Lubart, Bunn и Peabody, Нага), Долмен и Гольмгрен на основании своих наблюдений прямо говорят, что при внутримышечном введении больших доз антибиотика интралюмбальное его применение отпадает. Мы подробно остановились на этом вопросе, так как он имеет принципиально важное значение.

интракаротидное введение лекарств

Интракаротидный метод антибиотикотерапии

Этот способ введения лекарственных веществ при черепномозговых ранениях, осложненных инфекцией, предложен Н. Н. Бурденко в 1942 г. Вначале он применял растворы сульфаниламидов, а в 1946 г. предложил введение пенициллина в сонную артерию. Метод лечения состоял в следующем: в сонную артерию вводится 10 тыс. ЕД пенциллина и 40 тыс. ЕД внутримышечно. Одновременно с этим внутривенно вводится 10 мл 10%-го раствора хлористого натрия, назначается диета — сухоядение. Такое комбинированное введение пенициллина производится 1 раз в сутки и этого достаточно для поддержания его концентрации на относительно высоком уровне (0,1 ЕД в 1 мл крови).

Н. М. Арбузов, пользовался комплексным методом введения пенциллина при отогенном менингите. Наряду с внутримышечным и эидолюмбальным способами введения пенициллина, он также вводил его внутриартери-ально. Он считает, что такой комбинированный метод введения пенициллина при тяжелых отогенных осложнениях является наиболее эффективным.

Этот автор детально изучил интракаротидный метод введения пенициллина. Из осложнений, возникающих при пользовании им, он отмечает познабливание, часто сопровождающееся повышением температуры. Им наблюдался тромбоз средней мозговой артерии, наступивший после инъекции пенициллина в сонную артерию. Случай закончился выздоровлением, но с неполным восстановлением функции левой верхней конечности. Арбузов считает, что этот метод лечения нуждается в совершенствовании, дабы предупредить возможность осложнений или свести их к минимуму.

С целью избежания общих реакций организма, а также предупреждения эмболии сосудов мозга сгустками крови, образующимися в шприце при попадании крови в раствор пенициллина, он рекомендует вводить небольшие дозы пенициллина внутриартериально (по 5—10 тыс. ЕД на 0,5 — 1%-ном растворе гепарина) и притом медленно. Разумеется, метод лечения, дающий сам по себе те или иные осложнения и представляющий известные трудности технического порядка, не может найти широкого применения. Он может быть использован лишь в исключительных случаях и то при наличии определенных показаний. Что касается благоприятных результатов, полученных им при лечении больных отогенным менингитом (из 24 больных выздоровело 23), то они все-таки недостаточно убедительны, так как пенициллин вводился больным одновременно внутримышечно и интракаротидно, причем интракаротидно небольшими дозами в 5—10 тыс. ЕД.

Такой большой процент выздоровления может быть объяснен только тем, что автор, очевидно, имел дело с «чистыми» формами менингита, не осложненного другими внутричерепными заболеваниями.

- Также рекомендуем "Внутримышечный способ введения пенициллина. Дозировки пенициллина в прошлом"

Оглавление темы "Терапия отогенного (ушного) менингита":
  1. Проникновение пенициллина через гематоэнцефалический барьер. Интракаротидный метод антибиотикотерапии
  2. Внутримышечный способ введения пенициллина. Дозировки пенициллина в прошлом
  3. Резистентность к антибиотикотерапии. Эффективность пенициллина в лечении менингита в прошлом
  4. Былая эффективность пенициллинотерапии менингита. Принципы лечения пенициллином менингита
  5. Комбинированное лечение отогенного менингита. Эффективные комбинации антибиотиков в прошлом
  6. Витамины при отогенном менингите. Питание при ушном менингите
  7. Побочные реакции на введение антибиотиков. Токсико-аллергические реакции на антибиотики
  8. Грибковые осложнения антибиотикотерапии. Кандидоз на фоне лечения антибиотиками
  9. Профилактика отогенного менингита. Борьба с ушным менингитом
  10. Последствия отогенного менингита. Трудоспособность после перенесенного ушного менингита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.