МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Комбинированное лечение отогенного менингита. Эффективные комбинации антибиотиков в прошлом

В лечении отогенного менингита наиболее эффективным оказывается комбинированное применение пенициллина со стрептомицином. Такое сочетание антибиотиков значительно расширяет диапазон их действия. Стрептомицин обладает более широким антибактериальным спектром, нежели пенициллин. Пенициллин действует в основном на грамположительную флору, в то время как стрептомицин действует и на грамотрицатель-ную. Поэтому стрептомицин находит применение при ряде инфекционных заболеваний, на которые не оказывают эффекта другие антибиотики.

Комбинированный способ лечения пенициллином и стрептомицином особенно показан в тяжелых случаях менингита. Применение обоих антибиотиков при менингите очень важно. Один антибиотик усиливает антибактериальные свойства другого и в итоге совместного действия они дают большой терапевтический эффект. Кроме того, одновременное применение указанных антибиотиков предотвращает возможность образования резистентных к действию каждого из них в отдельности микроорганизмов. Такой способ лечения значительно сокращает период болезни, делает его более коротким, приводит к быстрому снижению явлений интоксикации.

Методика лечения пенициллином и стрептомицином установлена эмпирически. Она состоит в введении пенициллина в количестве 800 тыс. — 1 млн. ЕД в сутки, а стрептомицина 0,5—1 млн. ЕД. Указанные препараты вводятся внутримышечно: пенициллин через каждые 3 к, а стрептомицин в зависимости от его дозировки 1 или 2 раза в день. Детям до 3 лет стрептомицин назначается по 200—250 тыс. ЕД в сутки, от 4 до 7 лет — по 250—300 тыс. ЕД в сутки, от 8 лет и старше по 300— 500 тыс. ЕД в сутки.

Если при пенициллинотерапии длительность лечения, по нашим данным, равняется в среднем 8—12 дням, то комбинированное применение пенициллина и стрептомицина при менингите ликвидирует болезненный процесс приблизительно в течение 4—8 дней.

Эффективна также, по нашим наблюдениям, комбинированная терапия менингита стрептомицином или пенициллином в сочетании с каким-нибудь антибиотиком группы тетрациклинов.

отогенный менингит

Действие биомицина и тетрациклина распространяется как на грамположительную, так и на грамотрица-тельную флору. При комбинированном применении упомянутых антибиотиков стрептомицин и пенициллин вводятся внутримышечно в дозировке, указанной нами выше, а биомицин внутрь 4 раза в день по 200 тыс. ЕД. Суточная доза биомицина для взрослого человека равна приблизительно 800 тыс.— 1 млн. ЕД. Для детей биомицин назначается из расчета 25 тыс. ЕД на 1 кг веса в сутки. Результаты лечения отогенного менингита двумя или тремя антибиотиками благоприятны. Они дают хороший терапевтический эффект и приводят к быстрому излечению заболевания.

Однако назначение биомицина не всегда возможно. В тех случаях, когда менингит сопровождается тошнотой и особенно рвотой, его применение нецелесообразно. Пероральное введение его усиливает указанные явления.

Тетрациклин вводится перорально или внутримышечно. Взрослым больным он вводится по 100 тыс. ЕД, а детям до 1 года— 10 тыс. ЕД, от 1 до 5 лет — 20 тыс. ЕД, старше 5 лет — 30 тыс. ЕД. Тетрациклин вводится 2—3 раза в сутки. После 5—7 дней применения делается перерыв на 4—7 дней.
Лечение антибиотиками должно быть динамичным в том смысле, что если назначенный антибиотик не дает эффекта, то он должен быть заменен другим.

Если комбинированное лечение антибиотиками оказывается неэффективным, то нужно изменить их сочетание.
Отсутствие эффекта от антибиотикотерапии указывает на резистентность флоры, вызвавшей отогенный менингит, к действию назначенных антибиотических веществ. Поэтому важно определить чувствительность флоры патологического содержимого уха к различным антибиотикам или еще лучше (где это возможно) возбудителя, выделенного из спинномозговой жидкости. Не ожидая результатов упомянутых исследований, лечение больных отогенным менингитом должно начинаться с момента установления диагноза заболевания.

Эффективность лечения отогенного менингита зависит от многих факторов: 1) давности заболевания и времени начала лечения, 2) особенности течения болезни, 3) сочетания менингита с другими внутричерепными осложнениями и т. п.

- Также рекомендуем "Витамины при отогенном менингите. Питание при ушном менингите"

Оглавление темы "Терапия отогенного (ушного) менингита":
  1. Проникновение пенициллина через гематоэнцефалический барьер. Интракаротидный метод антибиотикотерапии
  2. Внутримышечный способ введения пенициллина. Дозировки пенициллина в прошлом
  3. Резистентность к антибиотикотерапии. Эффективность пенициллина в лечении менингита в прошлом
  4. Былая эффективность пенициллинотерапии менингита. Принципы лечения пенициллином менингита
  5. Комбинированное лечение отогенного менингита. Эффективные комбинации антибиотиков в прошлом
  6. Витамины при отогенном менингите. Питание при ушном менингите
  7. Побочные реакции на введение антибиотиков. Токсико-аллергические реакции на антибиотики
  8. Грибковые осложнения антибиотикотерапии. Кандидоз на фоне лечения антибиотиками
  9. Профилактика отогенного менингита. Борьба с ушным менингитом
  10. Последствия отогенного менингита. Трудоспособность после перенесенного ушного менингита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.