Вестибулярные функции при ушном менингите. Слух при отогенном менингите
Отогенные менингиты, по мнению Г. С. Циммермана, не сопровождаются симптомами нарушения функции кохлеарного и вестибулярного аппарата. Иногда при этом заболевании наблюдается вестибулярный синдром, выражающийся в спонтанном нистагме различного- характера, промахивании одной или обеих рук.
Эти явления, как показывают клинические наблюдения, вероятно, обусловлены раздражением лабиринта или вестибулярных ядер.
Наличие вестибулярного синдрома дает повод к тому, чтобы заподозрить гнойный процесс в задней черепной ямке, главным образом, абсцесс мозжечка.
У некоторых больных, находившихся под нашим наблюдением, отмечен вестибулярный синдром, однако в основе его лежит либо ограниченный, либо разлитой лабиринтит. В случаях, когда менингит протекал без лабиринтита, мы ни разу не видели вестибулярного синдрома.
Исследование вестибулярного аппарата у больного, страдающего менингитом, представляет большие трудности и там, где оно возможно, ограничивается в силу тяжести больных только калорической пробой. При оценке результатов исследования лабиринта следует учитывать ряд обстоятельств, а именно влияние экстралабиринтных факторов (грануляции в барабанной полости, полипы) и состояние центральной нервной системы.
Калорическая проба производилась нами жидкостью комнатной температуры (19—20°). Количество раствора, вливаемого в ухо, равняется в среднем 70—80 мл, а иногда и больше. Калорический нистагм продолжается короткое время, всего 5—10". Данные исследования у этой группы больных свидетельствуют о снижении функции лабиринта. В упомянутые сведения не включены данные, касающиеся лиц с ограниченным и диффузным лабиринтитом. Понижение функции вестибулярного аппарата отмечено у больных, находившихся в состоянии угнетения.
Реакции лабиринта на калорическое раздражение у больных, находящихся в состоянии возбуждения, наступают быстрее. Достаточно минимального раздражения в виде 5—10 мл жидкости комнатной температуры, чтобы нистагм появился. Следовательно, порог возбудимости у этой группы больных повышен. Таковы данные, характеризующие состояние лабиринта у больных гнойным менингитом в разные периоды болезни и при различном функциональном состоянии нервной системы.
Стойкого понижения или потери слуховой функции вследствие отогенного менингита мы ни разу не видели. Нарушение слуховой функции, имеющее место при отогенном менингите, обусловлено рядом заболеваний. К ним относятся: невриты слухового нерва, лабиринтит, средний отит.
Нарушение слуховой функции может, как нам кажется, также произойти вследствие сдавления нерва увеличенным количеством ликвора или в результате застойных явлений во внутреннем ухе, вызванных повышенным внутричерепным давлением. После устранения повышенного внутричерепного давления слуховая функция, как показывают наши наблюдения, восстанавливается.
Из сказанного явствует, что гнойный отогенный менингит не служит причиной развития глухоты. Проверяя слуховую функцию больных, перенесших отогенный менингит, мы ни разу не обнаружили у них глухоту. Если глухота и обнаруживается, то, во-первых, односторонняя, а во-вторых, в ее основе лежит другая причина — обычно лабиринтит, предшествовавший менингиту.
Очень часто больные отогенным менингитом отмечают шумы в ушах, либо в голове. В общей картине болезни этот симптом часто маскируется тяжелым состоянием больного. Выявление его возможно, если специально обращать внимание больных на этот шум при собирании анамнеза. Шумы имеют различный характер. При детальном опросе больные указывают на то, что они ощущают пульсацию в голове, реже звон и свист в ушах. Шумы периодически усиливаются или, наоборот, успокаиваются. В зависимости от генеза они бывают односторонние или двусторонние. Все это зависит от общего состояния больного, характера и течения патологического процесса. Этиологические и патогенетические факторы указанных шумов довольно разнообразны.
Часто они могут явиться результатом нарушений со стороны сосудистой системы головного мозга и мозговых оболочек. Речь идет, главным образом, о расширении сосудов указанных образований. Возникновению шума способствует повышение внутричерепного давления, наступающего вследствие острого отека мозга и скопления ликвора в желудочках мозга и в субарахноидальных пространствах. Шумы могут явиться также следствием токсического раздражения как периферического, так и центрального отрезка слухового анализатора. После ликвидации менингеальиого синдрома шумы большей частью прекращаются. Причина этих шумов кроется в самом ушном процессе или, как уже сказано, в повышении внутричерепного давления. Опыт показывает, что шумы при хронических отитах наблюдаются редко.
Чаще шумы имеют место при острых отитах, являясь результатом нарушения кровообращения или раздражения симпатических волокон барабанного сплетения.