МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Анатомо-топографическая классификация менингита. Клиническая классификация менингита

Анатомо-топографическая классификация построена по признаку локализации и протяженности болезненного процесса. По этой классификации менингиты делятся на церебральную и спинальную формы, на ограниченный и диффузный. Кроме того, различают еще ба-зальную форму менингита и менингит, который захватывает выпуклую поверхность мозга. Это деление, основывающееся на локализации воспалительного процесса, имеет известное значение для клиники.

Каждая форма менингита обычно имеет определенную симптоматику и течение. Так, например, базальная форма сопровождается поражением черепно-мозговых нервов, а менингит в области выпуклой поверхности мозга вызывает парезы и параличи конечностей, судороги и т. п. Однако, поскольку здесь речь идет о менингитах ушного происхождения, то нужно подчеркнуть, что они в большинстве случаев бывают разлитые, т. е. воспалительный процесс захватывает мозговые оболочки как основания, так и выпуклой части мозга.

Если в клинической картине болезни имеются симптомы, указывающие на поражение определенных отделов мозговых оболочек, то это лишь свидетельствует о преимущественном скоплении там эксудата. Отогенный менингит независимо от того, где он начинается — в задней, либо в средней черепной ямке — быстро приобретает разлитой характер, захватывая мозговые оболочки на всем их протяжении. Распространение воспаления в полости черепа представляет собой сложный процесс, обусловленный, с одной стороны, активностью микробного раздражителя, а с другой — физиологическим состоянием организма и, в частности, самих мозговых оболочек, где развивается патологический процесс.

Клиническая классификация менингита

Клиническая классификация исходит из особенностей течения болезненного процесса, его клинических проявлений и динамики его развития. Она выделяет молниеносную форму. Молниеносная форма обычно развивается на почве острого отита, в первые часы или дни его возникновения. Иногда оба заболевания (отит и менингит), вызванные одним и тем же возбудителем, возникают одновременно. Эта форма, отличающаяся бурным течением и чрезвычайно быстрым развертыванием патологического процесса, встречается редко. Прогноз ее до недавнего времени считался неблагоприятным. Воспаление мозговых оболочек, возникающее в первые часы после начала острого среднего отита, Руттин, Вильд и Фикс, Мессерклингер, Шландер (Ruttin, Wild и Fix, Messerklinger, Schlander) называют ранним менингитом.

Второй, и наиболее частый, тип отогенного менингита — это острая форма его. Она обычно развивается на почве острого или хронического среднего отита, часто в стадии его обострения. Начинается она внезапно, часто без продромальных явлений, протекает при высокой температуре с четко выраженной клинической картиной болезни.

классификация менингита

Кроме молниеносной и острой формы, различают еще и медленно протекающую форму менингита, при которой клинические явления не так резко выражены, как при предыдущих. Такое течение болезни наблюдается при ареактивности организма.
Герке предлагает свою классификацию отогенных менингитов, основанную на данных клинического течения процесса. Он различает две формы менингита: молниеносную и затянувшуюся.

Гейне (Heine — цит. по Герке) в зависимости от клинического течения и исхода различает: а) инкапсулированную форму, которая протекает спокойно и обычно хорошо поддается лечению; б) быстро протекающую форму, характеризующуюся прогрессивным нарастанием клинических явлений и тяжелым течением. Несмотря на такой своеобразный характер процесса, эта форма заболевания дает, по его мнению, благоприятный исход; в) распространенную форму менингита, которая отличается от предыдущей более тяжелым клиническим течением и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

А. А. Бекрицкий описывает абортивную форму отогенного менингита. Это заболевание характеризуется тем, что оно быстро исчезает после произведенного оперативного вмешательства на ухе, т. е. после изъятия первичного инфекционного очага. Судя по клинической картине болезни, а также по изменениям со стороны спинномозговой жидкости, речь идет в данном случае о серозном или, иначе говоря, о конкомитирующем менингите.

Бригер выделяет в отдельную рубрику промежуточную или рецидивирующую форму, представляющую особую разновидность отогенного менингита. Эта форма названа промежуточной потому, что в ее клинической картине отмечаются ремиссии, во время которых менингеальные симптомы ослабевают или исчезают полностью, но через некоторое время снова появляются.

М. С. Маргулис подробно описывает рецидивирующую форму менингита. Под этим термином он разумеет рецидив менингита, наступающий вскоре после ликвидации болезненных проявлений. Появление менингеального синдрома среди полного здоровья обусловлено, по его мнению, попаданием новой порции аналогичной или другого вида инфекции в мозговые оболочки.

- Также рекомендуем "Рецидивирующая форма отогенного менингита. Классификация ушного менингита по И. И. Щербатову"

Оглавление темы "Формы течения отогенного (ушного) менингита":
  1. Частота отогенного менингита. Эпидемиология ушного менингита
  2. Классификация отогенного менингита. Патологоанатомическая классификация Лермойе ушного менингита
  3. Серозный менингит. Морфология серозного менингита
  4. Анатомо-топографическая классификация менингита. Клиническая классификация менингита
  5. Рецидивирующая форма отогенного менингита. Классификация ушного менингита по И. И. Щербатову
  6. Виды отогенного менингита. Тяжелая форма менингита
  7. Отогенный менингит средней тяжести. Отогенный гнойный менингит
  8. Симптомы ушного менингита. Клиника травматического гнойного менингита
  9. Ранний отогенный менингит. Течение среднего отита
  10. Вестибулярные при ушном менингите. Слух при отогенном менингите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.