Виды отогенного менингита. Тяжелая форма менингита
Патологоанатомически следует различать две формы отогенного менингита: серозный и гнойный. Серозный менингит часто сопровождает другие внутричерепные осложнения ушного происхождения. Обычно серозный менингит является фазой, предшествующей развитию гнойного воспаления мозговых оболочек, но как самостоятельное заболевание он в практике отоларинголога встречается редко. Поэтому описание его течения не входит в нашу задачу. Мы также не касаемся течения конкомитирующего, симпатического, коллатерального менингитов, поскольку они не представляют собой самостоятельную нозологическую единицу, а являются ответной реакцией мозговых оболочек на раздражение их различными гнойными процессами в полости черепа (абсцессы мозга, синустромбоз и др.) или уха.
Для практических целей, очевидно, больше всего подходит клиническая классификация, учитывающая, по мере возможности, и патоморфологические изменения. Она исходит из клинических проявлений заболевания во всем его многообразии.
На основании многочисленных наблюдений, а также изучения литературных материалов, касающихся отогенного менингита, мы предлагаем классификацию, исходящую из особенностей течения и проявления воспалительного процесса. Это дает нам основание различать формы тяжелые и средней тяжести, а также типичное, атипичное, волнообразное течение отогенного менингита:
а) типичная форма отогенного менингита характеризуется четко обрисованной картиной болезни;
б) атипичная — протекает вяло, при скудной симптоматике, нормальной или субфебрилыюй температуре;
в) волнообразное течение отогенного менингита выражается то в ухудшении, то в улучшении процесса (такое течение болезни обусловлено либо нерациональной терапией, либо наличием не вскрытого в полости черепа гнойника);
г) формы менингита, сопровождающиеся ясно выраженными мозговыми явлениями. Очаговые мозговые признаки обусловлены энцефалитом, отеком мозга или ограниченным скоплением гноя на поверхности мозга.
Тут мы коснемся только двух клинических форм отогенного менингита.
Тяжелая форма менингита
Больные жалуются на сильную головную боль, на тошноту, рвоту и головокружение. Клинически эта форма менингита протекает при высокой температуре, достигающей 40° и выше, иногда сопровождается ознобами. Пульс слабого наполнения, учащенный, дыхание учащено. Сознание часто затемнено или совсем отсутствует. Отмечается общая гиперестезия, иногда бред. Менингеальные знаки: ригидность затылка, симптомы Кернига, Гиллена и Бруд-зинского резко выражены. Голова часто бывает запрокинута назад (опистотонус). В картине болезни часто отмечаются патологические рефлексы Оппенгейма, Гордона и др.
Спинномозговая жидкость мутна, клеточные элементы находятся в огромном количестве, главным образом нейтрофилы. Количество их в 1 мм3 доходит до многих тысяч. Содержание белка увеличено, глобулиновые реакции резко положительны. Процентное содержание сахара и хлоридов снижено. Со стороны белой крови отмечается гиперлейкоцитоз и сдвиг нейтрофильной формулы влево. Реакция оседания эритроцитов ускорена.
Тяжелые формы менингита протекают так с самого начала или приобретают такое течение впоследствии, иногда в результате поздно начатого лечения. Нередко они сочетаются с другими внутричерепными осложнениями ушного происхождения (абсцессы мозга, синус-тромбоз и др.). С патологоанатомической точки зрения речь идет о разлитом гнойном воспалении мягких мозговых оболочек.